90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От вакцинации до дедолларизации

24.05.2021 16:00

Политика

От вакцинации до дедолларизации

Главы государств ЕАЭС обсудили самые актуальные вопросы межгосударственного союза

Под председательством президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева сегодня состоялся онлайн-саммит высшего совета стран ЕАЭС. Повестка мероприятия была достаточно обширна и включала в себя проведение вакцинации, регулирование цен на основные товары, вопросы транзита экспортных грузов и т.д

Как отметил глава Казахстана, странам необходимо усиливать взаимодействие по вакцинации населения, в качестве примера Токаев привел производства в республике российская вакцина "Спутник V". По его мнению, это показательный пример успешной научно-промышленной кооперации.

Как отметил Владимир Путин, российскую вакцину, возможно, будут производить во всех странах ЕАЭС.

«Выпуск «Спутника V» достаточно успешно налажен в Беларуси и Казахстане. Россия — единственная страна, которая передает другим технологию производства вакцины. Рассматривается возможность развертывания таких производств в Армении и Кыргызстане. До конца года эксперты ЕАЭС должны подготовить план мероприятий по обеспечению наших стран стратегически важными препаратами для лечения не только от COVID-19, но и от других опасных заболеваний. Речь о том, чтобы в ближайшей перспективе организовать в ЕАЭС производство эффективных и доступных лекарств в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей национальных систем здравоохранения», - заявил президент России.

Садыр Жапаров добавил, что в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции и поддержания стабильности в первую очередь следует обеспечить широкий доступ к вакцинам всем гражданам Союза. Кыргызская Республика всецело поддерживает вопрос о сотрудничестве государств-членов ЕАЭС в сфере производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения и готова активно участвовать в совместных мероприятиях.

Кроме этого глава Кыргызстана сосредоточил внимание на устранение барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке.

Он подчеркнул, что нужно прилагать максимум усилий для наращивания объемов и обеспечения устойчивых торговых потоков в рамках функционирования внутреннего рынка Союза, что невозможно без полного устранения барьеров в торговле.

«Для этого необходимо ускорить работу по совершенствованию институциональной системы союза, гарантирующей выполнение принятых обязательств и договоренностей путем наделения коллегии Комиссии соответствующими полномочиями. Также надо форсировать движение в сторону формирования и введения в действие полноформатных общих рынков, предусмотренных Договором о ЕАЭС. Относительно общего рынка энергетических ресурсов придерживаемся принципиальной позиции о необходимости скоординированной энергетической политики с недискриминационными подходами. В частности, уверены, что формирование общего рынка газа является неотъемлемой частью экономической интеграции в рамках Союза. Это существенная составляющая нашей энергетической безопасности», — отметил Садыр Жапаров.

Также президент акцентировал внимание на том, что совокупный энергетический потенциал ЕАЭС значителен и занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоресурсов, а его эффективное использование способно стать мощным ответом на самые различные вызовы.

Садыр Жапаров подчеркнул важность раскрытия потенциала интеграции для людей. Помимо возможности свободного передвижения и трудоустройства, для трудящихся и членов их семей, проживающих в странах ЕАЭС, надо расширить возможности доступа к современным стандартам здравоохранения, образования и социальной защиты.

Президент Беларуси предложил дедолларизировать торговлю углеводородами на территории интеграционного объединения.

«Уверен, пришло время принятия в ЕАЭС серьезного политического решения о дедолларизации внутренней торговли углеводородами», — отметил Лукашенко.

С предложением на эту тему выступил и президент Кыргызстана. Он напомнил, что из-за ослабления национальной валюты, а также из-за внешней инфляции выросли цены на продовольствие в странах ЕАЭС.

«Нужно продумать действенный механизм, предполагающий стимулирование торговых и финансовых операций в национальной валюте государств союза, в том числе в целях нивелирования влияния внешней инфляции на товары продуктовой корзины», — сказал Жапаров.

Продовольствие прежде всего

Как отметил президент Казахстана, к 2030 году спрос на продовольствие может вырасти более чем на 35 процентов, а это очень тревожно.

«Каждая из наших стран обладает потенциалом для наращивания производства продовольственных товаров. Вместе с тем ограничения по защите внутреннего рынка могут привести к сдерживанию агропромышленного рынка и дефициту продовольствия. Конечно, в отдельных случаях временное применение оправдано, но подобные ограничения не должны распространяться на страны нашего союза», - подчеркнул Токаев.

Президент Беларуси напомнил, что еще в начале пандемии Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН прогнозировала дефицит продуктов питания и даже голод в отдельных регионах планеты.

«Эти прогнозы уже сбываются. Из разных источников мы слышим, что сегодня уже голодают и недополучают продовольствие в нужном объеме около полумиллиарда человек на планете. В рамках союза мы должны принять все меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности», - сказал Лукашенко.

Президент России заявил, что на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты. Он напомнил, что недавно Евразийская экономическая комиссия приняла конкретные решения, направленные на консолидацию ценовой политики государств ЕАЭС на рынке сахара. Столь же оперативно следует принимать меры и по другим видам продукции, когда это потребуется.

Также российский лидер также затронул для ЕАЭС актуальную тему трудовых мигрантов. Он напомнил о платформе «Путешествуй без COVID-19», целями которой являются облегчение поездок граждан и существенное ускорение процедуры пересечения границ.

«Со своей стороны Россия стремится и будет стремиться максимально улучшить условия для прибывающих на работу граждан других стран и, конечно, в первую очередь государств ЕАЭС», - сказал Путин.

В ходе форума была озвучена информация российской стороной, что в ближайшее время будут запущены унифицированная интернет-система «Работа без границ» и соответствующее приложение, которое позволит в онлайн-режиме оформлять все документы, необходимые для трудоустройства.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Садыром Жапаровым

24.05.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30