90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

25.05.2021 08:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 17-23 мая 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

МИД России оценил заинтересованность Москвы в странах Центральной Азии.

Перспективы развития отношений России с Центральной Азией оценил на прошедшей неделе заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко. выступая на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, Москва не намерена сокращать свое присутствие в странах региона.

Дипломат отметил, что, интерес Москвы к странам Центральной Азии отражает объем российских инвестиций: на сегодняшний день они составляют уже около $50 млрд. Руденко отметил, что из всей суммы $36 млрд приходится на Казахстан, свыше $10 млрд – на Узбекистан, и еще $1,5 млрд – на Таджикистан. В 2020 г. общий товарооборот России со странами региона превысил $28 млрд. Замминистра также отметил, что в центральноазиатских странах действует более 10 тыс. российских и совместных предприятий.

«Центральная Азия – это регион, к которому сейчас приковано внимание главных игроков на геополитическом поле. А для России государства Центральной Азии – это стратегические партнеры, с которыми нас объединяют общие история, язык и тесные человеческие связи», – заявил Руденко.

Тем временем, появились сообщения о том, что американские военные намерены построить новые военные объекты в странах Центральной Азии и Ближнего Востока. Согласно документам Пентагона, планируется возведение аэропортов, дорог, портов, больниц, производственных предприятий и электростанций. На разработку проекта будет выделено $250 млн. Строительство объектов планируется в 20 странах, среди которых Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

На этом фоне можно отметить визит главы МИД России Сергея Лаврова в Таджикистан и его встречу с министром иностранных дел республики Сироджиддином Мухриддином. Стороны договорились укрепить таджикистано-афганскую границу, чтобы противостоять активизации террористов на севере Афганистана. Российский дипломат подчеркнул, что угрозы общей безопасности России и Таджикистана сохраняются в контексте «начавшегося или, по крайне мере, объявленного вывода войск США и НАТО».

На прошедшей неделе также можно отметить заявления экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о потенциальной биологической угрозе, исходящей от американской референс-лаборатории в Казахстане. По его словам, это учреждение оснащено самым современным оборудованием и входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии. «Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет», – заявил он.

Онищенко напомнил, что во многих республиках бывшего СССР существуют биологические лаборатории, деятельность которых финансируется Министерством обороны США. Такие объекты сейчас действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и Украине. Он подчеркнул, что в этих лабораториях работают военные микробиологи, задача которых «сделать вирулентные штаммы, которые могли бы легко сойти за местные».

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Европе сформулировали принципы выстраивания отношений с Россией.

Значимым событием прошедшей недели стала встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена в Рейкьявике, по итогам которой стороны условились подготовить предложения для встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена. По словам главы российского МИД, предметом будущего обсуждения должны стать «все аспекты, все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные». Лаврова отметил, что беседа «показалась конструктивной».

«Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы», – констатировал министр.

Тем временем Комитет по международным делам Европейского парламента составил проект доклада, в котором изложил основные принципы выстраивания отношений с Россией. Депутаты предлагают ЕС выработать стратегическое видение взаимодействия с «демократической Россией», которые будут построены на «широком спектре условий и стимулов». Как отмечают авторы, к ним относятся: облегчение визового режима, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизацию, а также стратегическое партнерство.

Кроме того, евродепутаты хотят противодействовать «русскоязычной пропаганде», придерживаясь «принципов демократии». Для реализации этой цели предлагается создание телеканала с круглосуточным вещанием.

Еще одним пунктом стало сдерживание «российской агрессии». Евродепутаты предложили совместно с НАТО и международными партнерами оказывать давление на Москву, чтобы она «не вмешивалась» в дела региона «Восточного партнерства». В случае если «агрессия» продолжится, авторы доклада рекомендуют ЕС подготовиться к отключению России от платежной системы SWIFT, а также продумать сокращение зависимости от российских энергоресурсов.

Значимым событием прошедшей недели стали планы белорусских властей пересмотреть полномочия Совета безопасности республики. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что власти «должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции». По словам главы государства, это будет способствовать обеспечению стабильной и безопасной государства.

В ходе заседания участники обсудили разработку нового положения о работе Совбеза. По словам президента, принципиально важна публичность документа, а опираться он будет на Конституцию, закон «Об обороне», Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, иное законодательство и международные правовые акты, принятые за период независимости Беларуси.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Лидеры ЕАЭС предложили новые инициативы по развитию интеграции.

В минувшую пятницу состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого были утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2021-2022 гг. Документ определил наиболее значимые для экономик стран Союза краткосрочные и среднесрочные задачи, реализация которых позволит быстрее справиться с последствиями экономического спада. В целом по итогам саммита было утверждено 14 документов.

Выступая на заседании, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в период пандемии количество экономических барьеров на пространстве ЕАЭС значительно увеличилось, а после отмены карантинных мер многие из них не были сняты. По его словам, это ограничивает потенциал развития экономики Союза.

«Борьба комиссии с барьерами носит непрекращающийся характер. Но особо эффективной эту борьбу не назовешь. Эта борьба с последствиями решений, принятых на национальном уровне», – уточнил глава Казахстана. Он предложил работать над устранением барьеров превентивно, при помощи профильных интеграционных министерств.

«Следует задуматься о создании национальных систем мониторинга барьеров и соответствия внутренних нормативно-правовых актов праву союза», – отметил Токаев.

В свою очередь, президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил странам Евразийского союза активнее использовать национальные валюты во взаимных расчетах. По его мнению, такие меры позволят максимально сократить влияние внешней инфляции на продуктовые товары.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой создать механизм кредитования кооперационных производств в Евразийском союзе. «Считаю необходимым сформировать перечень совместных масштабных и имиджевых высокотехнологичных проектов, способных стать символами евразийской интеграции», – заявил он.

Как подчеркнул белорусский лидер, особое внимание при этом стоит уделить построению эффективной системы отбора и управления кооперационными проектами стран Евразийского союза, а также их научному обеспечению.

Новое направление совместной работы предложил президент России Владимир Путин, отметивший мировой тренд на стремление к экологичности. По его словам, нельзя допустить, чтобы эта тема использовалась как еще один инструмент каких-либо ограничений в экономике.

«Предлагаем подумать над тем, чтобы сформировать в Союзе банк климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа», – заявил российский лидер.

Также можно отметить решение ЕЭК о внесении дополнений в нормативные документы ЕАЭС, которые позволили расширить список товаров, допущенных к государственным закупкам стран Союза. Это решение открыло доступ к госзакупкам ЕАЭС товарной продукции отрасли «социальное машиностроение», в частности сельскохозяйственным тракторам. Кроме того, речь идет об отрасли «энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность», в которую включены два вида свинцовых аккумуляторов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

25.05.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30