90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Ташкенте скрытно убрали рекламные билборды с обращением к президенту

24.05.2021 18:00

Общество

В Ташкенте скрытно убрали рекламные билборды с обращением к президенту

В последние дни на улицах Ташкента появились десятки рекламных щитов с обращением предпринимателей, работающих в сфере рекламы, к президенту страны Шавкату Мирзиёеву

«Это рекламное устройство может быть снесено только на основании решения суда. Уважаемый наш президент, помогите нам!» - гласит текст призыва о помощи к главе государства.

О том, что конструкции с билбордами могут демонтироваться только по решению суда говорится и в постановлении Кабинета министров №104 от 20 февраля 2020 года «О регулировании рынка наружной рекламы».

Однако, как сообщают пользователи соцсетей, существование этого постановления ни на что не влияет: к 19-му мая щитов с обращением к президенту почти не осталось – их спешно поснимали.

«Их вчера (комментарий от 20 мая – ред.) демонтировали в течение нескольких часов. Просто приехали и украли баннеры, и, как всегда, никто ничего не видел», - пишет один из комментаторов под постом в Фейсбуке узбекского экономиста Юлия Юсупова, посвященном данной теме.

Другие читатели уточняют, что к снятию этих билбордов власти привлекают аварийные бригады коммунальных служб, поскольку у тех есть сварочное оборудование.

Напомним, в Ташкенте с 8 апреля безо всяких судебных решений стартовал массовый демонтаж рекламных конструкций, несмотря на то, что они были установлены на совершенно законных основаниях. Это вызвало тревогу и недовольство в рядах собственников объектов наружной рекламы, которые уверены, что указание по их бездумному сносу было дано «сверху».

Только за две недели противозаконных действий властей было срезано порядка 300 баннеров.

По данным Газеты.уз, в Ассоциации коммуникационных агентств (АКАУ – ред.) считают, что игнорирование предпринимателей и продолжение демонтажа может привести к публичным акциям протеста».

«Люди, доведённые до отчаяния произволом отдельных чиновников, использовали последнюю законную возможность для выражения своего отношения к происходящему. (…) Сама попытка достучаться до руководства страны, конечно, нетривиальная и спорная, но пока она хотя бы в правовом поле. Однако если продолжить игнорировать предпринимателей, чьи семьи лишают куска хлеба, то продолжение кампании демонтажей может довести и до публичных акций протеста в год выборов», - подчеркнули в АКАУ.

В своем обращении к журналистам другого издания - Qalampir.uz - представитель ООО «Leader print» Билол Абдумаликов открыто заявил, что происходящий сегодня чиновничий беспредел противоречит законодательству, добавив, что не знает, как бороться с этим злом.

Бизнесмен обеспокоен судьбой установленных по всему городу 30 легальных объектов своей наружной рекламы, которые являются источником существования его бизнеса.

Примечательно, что об этих вопиющих нарушениях с рекламными щитами хорошо известно и уполномоченному при президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства Дильмуроду Касимову (бизнес-омбудсмену), а также Антимонопольному комитету (АМК) и прочим контрольно-правовым органам.

По утверждениям бизнес-омбудсмена, «исследование ситуации находится под контролем», а в АМК уже выявили дефицит около 50% рекламных баннеров в столице (убрали свыше 1000!).

«Но мы хорошо знаем, что такое правопорядок и правосудие «по-узбекски»: власть и приближенные к ней могут все, что захотят, а закон - это для «лохов» и «черни». Причем, чаще всего, за такого рода наездами на простых людей или частный бизнес стоят частные интересы власть предержащих. Кому-то понадобились места для рекламы, нужно вытеснить конкурентов с рынка, нужно заставить покупать рекламодателей какие-нибудь электронные стенды вместо существующих конструкций и т.д., и т.п. И такого рода интересы вполне могут стать причиной массового выявления «нарушений» при выдаче прежних разрешений и последующего нарушения прав собственности. Причем наказаны будут не те, кто выдавал «неправильные» разрешения (если это и имело место быть), а совершенно невиновные люди», - справедливо негодует Юлий Юсупов.

«И что остается делать в рамках нашего неправового государства? Как защищать свои права, когда исполнительная власть наплевала на законы, представительная власть безмолвствует (а депутаты послушно лишают неприкосновенности своих коллег, не угодивших чиновникам), а судебная власть способна только обрушивать небо на головы неугодных тем же чиновникам блогеров? Защищать права людей некому. У рекламщиков хотя бы есть возможность развесить баннеры с обращениями к президенту. Вдруг прочитает. А остальным что делать? Нет ответа...» - подытоживает экономист, не понаслышке знающий, откуда растут ноги у отечественной коррупции.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

24.05.2021 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курмантай Абдиевич Абдиев

Абдиев Курмантай Абдиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30