90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Массовая ротация акимов районов. Мнения экспертов

25.05.2021 16:00

Политика

Кыргызстан. Массовая ротация акимов районов. Мнения экспертов

В Кыргызстане впервые провели массовую ротацию акимов районов. Как пояснили в пресс-службе Администрации президента, в соответствии с указом о новой государственной кадровой политике основными задачами являются обеспечение справедливого доступа к государственной и муниципальной службе, недопустимость дискриминации и формирование профессионального государственного аппарата. 

Политолог Денис Бердаков считает, что ротация акимов — это хорошее лекарство от инфраструктурного и управленческого сепаратизма.

«Это позитивное начинание, которое много лет откладывалось. Мы много говорим о связи регионов, но без ротирования профессиональных управленцев на таком уровне. Они либо погрязли в коррупции, либо у них не всегда есть возможность развиваться. У них нет глобального видения. Поэтому хорошо, что сейчас будет ротация. Состоится профессиональная каста управления такого уровня, отрасль станет менее коррумпированной. Повышение ротации и их уровня будет завесить от их деятельности. Акимы будут лучше разбираться в вопросах по всей стране. Также это большая польза для регионов. Новый человек будет нацелен на результат, ведь он будет работать не у себя на земле», — рассказал Бердаков.

Как прокомментировал эксперт Алибек Мукамбаев, это классическая мировая практика, которая делается с тремя основными целями.

«Первое, это делается, чтобы не допустить региональным начальникам обрасти какими-то связями, которые привели бы к возможным коррупционным действиям.

Второе, когда человек долго сидит на одном месте, он не показывает результатов, они могут быть ошибочными или не точными, нет свежего взгляда.

Третье — это повышение качества самих чиновников. Как вы заметили там не всех поменяли, многие пришли из резерва кадров», — сообщил Мукамбаев.

Эксперт отметил, что профессиональный рост чиновников необходим, чтобы они понимали особенности района, региона и страны в целом, после чего шли на работу в центральный аппарат.

«Зная уже специфику и проблемы каждого региона чиновники лучше смогут контролировать и разбираться в процессах управления. Это классическая практика повышения качества чиновников», — заключил он.

Своим мнением поделился и директор Союза местных самоуправлений (МСУ) КР Бектурган Орозбаев.

«Я поддерживаю инициативу ротации акимов. Во-первых в последнее время руководителями территориальных органов стали только выходцы из того же района и местности. Это сильно мешает эффективному управлению, это связано с менталитетом. Такая практика, когда государственные служащие приходят в другие регионы показывают больше возможности в реализации планов и реформ. Есть определенные сложности, связанные с адаптацией, но это большой опыт. В последнее время мы видим, что опять идёт деление на регионы. Люди мыслят узко. Смена руководителей поможет это избежать, поможет показать, как живут люди в других районах. Это можно использовать по всей стране», — сказал Орозбаев.

Из реализованных проектов он поделился тем, как глава айыл окмоту с Иссык-Куля поработал на юге республики.

«Я недавно разговаривал с главой айыл окмоту, он очень хороший менеджер. Он с Иссык-Куля, и привлек много инвестиций. Потом его привлекли в южный регион в Ноокатский район и там также смог привлечь много инвестиций, показал свой опыт в другом районе. Он признался, что не знал, как живут люди на юге, ему понравилась такая практика, он подчеркнул для себя много нового. Это был богатый опыт, как для него, так и для других. Теперь он хочет реализовать полученный опыт на Иссык-Куле», — добавил эксперт.

Он также добавил, что необходимо усилить самостоятельность органов местного самоуправления. Орозбаев считает, что для того, чтобы реформа была лучше, должны быть партнерские отношения. Многие, по его словам, до сих пор мыслят прошлым. «В настоящее время мы далеко ушли от этого, — говорит эксперт. — У каждого свой бюджет, кадры и финансы должны быть разграниченными. Это необходимо довести до конца».

Другой аналитик Адилет Маматов считает, что ротация акимов — это перемещение управленческого опыта для генерации новых идей. Об этом он рассказал 24.kg.

«В Кыргызстане впервые проведена массовая ротация акимов по совершенно новому принципу. Как говорится в указе, который подписал президент, основными целями рокировки являются исключение конфликта интересов, обеспечение беспристрастности в деятельности глав местных администраций. Поэтому кадры, работавшие в северных областях, переведены на юг и наоборот», — отметил он.

По словам аналитика, в современном мире управленческий опыт и административные знания являются основой достижения экономической эффективности, ведь наличие ресурсов, капитала и производственных мощностей не гарантирует конкурентоспособное производство, если нет основного — специальных знаний для организации успешной экономической деятельности.

«В прошлом веке Япония, являясь островной страной с ограниченными земельными и природными ресурсами, смогла стать второй экономикой мира за счет эффективного использования передового опыта и знаний. Израиль, окруженный со всех сторон недружелюбно настроенными государствами, не имеющий нефти и запасов природных ресурсов, тоже стал сильной региональной державой за счет грамотного использования человеческих ресурсов. Опыт и знания, заработанные человечеством, являются самым ценным экономическим ресурсом XXI века», — пояснил Адилет Маматов.

Он считает, что в этой связи ротация акимов районов — это не просто перемещение людей, а в первую очередь перемещение управленческого опыта и административных знаний.

«В нашей многонациональной стране все регионы по-своему уникальны, каждый со своей особенностью, делающей каждую область не похожей на другие. Уникальные условия создают уникальный опыт и знания, которые, распространяясь, могут дать необходимый импульс для развития общества. Ведь ни для кого не секрет, что перемещение экономических ресурсов — это и есть вид экономического производства. Обмен опытом и знаниями на уровне акимиатов создаст необходимый потенциал для генерации новых идей в хозяйственной деятельности регионов и условия для формирования прогрессивной экономической парадигмы в республике», — заключил Маматов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.05.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30