90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Фальсификат и лекарства, завозимые челноками. Что происходит на рынке поддельных медпрепаратов в Узбекистане

25.05.2021 16:30

Общество

Фальсификат и лекарства, завозимые челноками. Что происходит на рынке поддельных медпрепаратов в Узбекистане

Распространение фальсифицированных и контрафактных медицинских препаратов в Узбекистане сегодня становится одной из самых актуальных проблем в области здравоохранения, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Фальсификации в нашей стране подвергаются, как правило, медицинские препараты, которые пользуются большим спросом среди населения. Особенно важно отметить, что среди подделок становится все больше дорогостоящих и жизненно важных лекарственных средств для хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и онкология. Такие препараты могут не просто быть неэффективными для пациентов, а нанести значительный урон их здоровью.

Можно ли изменить данную ситуацию, насколько вредны препараты, нелегально завозимые челноками, как обычному потребителю определить фальсификат, корреспонденту Podrobno.uz рассказал руководитель бизнес-подразделения Общая медицина по странам Центральной Азии и Беларуси, председатель правления Санофи Казахстан Виталий Быстрюков.

– В последнее время потребители лекарств в Узбекистане стали очень часто жаловаться на качество препаратов. На ваш взгляд, насколько обоснованы подозрения? Были ли случаи фальсификации лекарств за последние несколько лет?

– По итогам прошлого года в Узбекистане было выявлено 2 нелегальных производства, занимающихся выпуском фальсифицированных лекарственных препаратов и БАДов, а также несколько крупных складов, которые занимались реализацией сильнодействующих лекарственных средств и медицинских препаратов.

Стоит отметить, что изъятые препараты, могли быть реализованы только социальными аптеками и аптеками, имеющими лицензию на хранение и отпуск наркотических средств и психотропных веществ согласно постановлению Кабинета Министров №818 "О регулировании оборота сильнодействующих веществ в Республике Узбекистан". Общее количество изъятого товара составило 186 000 лекарственных средств стоимостью 15 570 000 000 сумов.

Кроме того, государственные органы Узбекистана, отвечающие за контроль и выявление фальсификатов и контрафактных препаратов, провели не менее 59 оперативных мероприятий за 2020 год, в результате которых были изъяты сильнодействующие, психотропные и наркотические лекарственные препараты, рецептурные препараты, медицинские изделия и оборудование, биологически активные добавки сомнительного качества без документов, подтверждающих подлинность и безопасность для пациента.  

Впечатляют и результаты 10 проведенных рейдов в первом квартале 2021 года правоохранительными органами Узбекистана. По результатам проведенных операций было изъято 189 719 единиц медицинских препаратов ненадлежащего качества. Их общая стоимость составила 11 696 125 000 сумов.

– Кто помимо самих фармкомпаний отслеживает качество препаратов, оригинальность, законность распространения на данной территории?

– Большую работу в данном направлении ведут таможенные и правоохранительные органы Узбекистана, в частности это управление по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета, а также Агентство по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана и Главное управление по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники.

Например, в марте этого года сотрудники главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита государственного таможенного комитета и специализированного таможенного комплекса "Ташкент-АЭРО" во взаимодействии с представителями других правоохранительных органов пресекли деятельность еще одного подпольного цеха, который занимался реализацией лекарственных препаратов негарантированного качества. Помимо фальсификации препаратов и их продаж, злоумышленники организовали работу колл-центра со 150 операторами.

Таким образом, в результате блестящей работы и операции, проведенной правоохранительными органами, из незаконного оборота получилось изъять 170 000 упаковок фальсифицированных лекарственных препаратов и биологически активных добавок и других товарно-материальных ценностей в общей сложности на 9 миллиардов 179 миллионов сумов.

Также в Узбекистане планируется внедрение еще одного инновационного проекта, который предполагает комплексный подход защиты пациента от фальсифицированных лекарств. Это маркировка и отслеживание лекарственных средств. Маркировка каждой пачки уникальным двумерным кодом позволит обеспечить полный контроль над всеми этапами передвижения лекарственных средств от их упаковки на производстве до конечного пациента.

Сериализация – это один из методов борьбы с фальсификатом, который мы используем для того, чтобы в первую очередь обезопасить жизнь пациентов и отслеживать качество препаратов.

– Как рядовому потребителю или работнику аптеки выявить подделку или фальсификат? Представляет ли фальсификат реальную угрозу здоровью?

– Конечно, фальсифицированные лекарственные средства угрожают жизни человека. В лучшем случае они не окажут никакого эффекта и будут работать как "пустышки", что оттягивает драгоценное время, отведенное на терапию. В худшем – они могут значительно усугубить состояние и так ослабленного организма. Ведь состав такого "лекарства" неизвестен.

К тому же, вместо предполагаемых лекарственных препаратов могут оказаться совсем иные, с противоположным эффектом, либо вредные субстанции. К сожалению, есть случаи, когда в фальшивых таблетках находили крысиный яд, цемент или токсичную примесь, которые в результате могли привести к спазму верхних дыхательных путей.

Чтобы минимизировать риск покупки фальсифицированного лекарства, стоит соблюдать несколько базовых правил во время покупки препаратов.

Во-первых, мы рекомендуем приобретать лекарства только в аптеках, лучше в крупных сетях. Они обеспечивают строгий контроль качества, должные условия перевозки и хранения препаратов, работают только с проверенными дистрибьюторами.

В-вторых, мы рекомендуем не покупать лекарства в подозрительных онлайн-аптеках, которые не входят в аптечные сети.

В-третьих, не стоит приобретать лекарства с рук у частных лиц, в том числе по объявлениям на веб-сайтах, в социальных сетях и мессенджерах. ВОЗ предупреждает, что поддельные лекарственные средства в 50 процентах случаев приобретаются именно через интернет.

Также во время покупки лекарства мы просим обращать внимание на его внешний вид. Например, у препарата может быть странный, не свойственный привычному запах, вкус или цвет, таблетка легко ломается и крошится на куски, упаковка низкого качества, в надписях на упаковке и вкладыше инструкции имеются явные грамматические ошибки, а также стоимость лекарства ниже обычной.

В любой из перечисленных ситуаций, вызывающих сомнение, мы просим покупателей быть очень внимательными и обратиться за консультацией к фармацевту или, если есть возможность, профильному врачу, которому вы доверяете. Кроме того, ваше законное право – потребовать у провизора сертификат и чек, подтверждающий факт приобретения. Если вам откажут в этом, то лучше обратиться в другую аптеку.

– Как вы оцениваете наличие и опасность параллельного импорта? Осуществляется ли должный контроль за этим контролирующих органов?

– На мой взгляд, параллельный импорт также представляет опасность для населения. Поскольку транспортировка лекарственных средств производится нелегально, то вместо специального оборудованного транспорта используются обычные коробки и сумки, грузовые машины или отсеки автобусов, где лекарства лежат рядом с техникой, строительными материалами или плодоовощной продукцией.

Во время перевозок препаратов так называемыми "челноками", конечно, не соблюдаются базовые санитарно-гигиенические правила и температурный режим, что приводит к порче лекарственных средств. Другими словами, снижается или же совсем теряется эффективность их свойств, и препарат становится негодным к применению.

Мы, как представители индустрии, точно можем заявить о том, что весь процесс производства медицинских препаратов – от изготовления до реализации и доставки – жестко регламентирован международными правилами GxP (надлежащей фармацевтической практики) для обеспечения безопасности и качества продукции. Но в случае параллельного импорта нормы игнорируются.

Особую тревогу вызывает поступление на рынок инъекционных препаратов, таких как инсулины. Современный инсулин – продукт высокотехнологичного биотехнологического производства, и его белковая молекула требует соблюдения температурного режима в пределах +2-+8, правильных условий хранения и транспортировки. Также при его перевозке недопустимы тряски или вибрации.

Если данные условия не соблюдаются, то белковая молекула разрушается, что оказывает негативное влияние на качество и безопасность препарата и может нанести вред здоровью пациента. Приобретая контрафактный инсулин, пациент рискует получить препарат, который не просто не окажет ожидаемого эффекта, но и приведет к ухудшению состояния пациента.

Крупные фармацевтические компании ведут постоянный мониторинг ситуации на рынке Узбекистана и других стран для выявления фальсификатов и контрафактного товара. В том случае, если компании это обнаруживают, то они отправляют в соответствующие органы запрос о принятии мер к дистрибьюторам контрафактной продукции.

Важно отметить, что за распространение фальсифицированных лекарств предусмотрена уголовная ответственность, а за контрафакт придется заплатить немалый штраф, к тому же у аптеки может быть отозвана лицензия.

Также мы просим население оказывать содействие в данном вопросе. Если вы или ваши знакомые столкнулись с препаратом, который вызвал у вас подозрение, или лекарственное средство вызвало побочный эффект или напротив – отсутствие эффекта от приема, сообщите об этом в органы здравоохранения или производителю. Каждая выявленная подделка поможет уберечь от угрозы не одну жизнь.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.05.2021 16:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30