90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Жапаров должен был убедить Путина только в одном», - российский эксперт

«Жапаров должен был убедить Путина только в одном», - российский эксперт

«После третьего переворота в Кыргызстане в 2020 году президент страны Садыр Жапаров должен был убедить российское руководство в своей договороспособности и сохранении прежнего внешнеполитического курса», - о том, какие выводы из встречи с президентом Владимиром Путиным может сделать Бишкек, рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Шамгунов.

По мнению эксперта, во время очередного визита главы Кыргызстана Садыра Жaпарова в Россию он должен был заверить российское руководство, что «он пришел всерьез и надолго».

«Москва не заинтересована в мелких и крупных конфликтах, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе. На переговорах президентов Кыргызстана и России этот вопрос был основным», - сказал он.

Читайте также: Вызовы перед отношениями России и Кыргызстана – взгляд из Бишкека

Собеседник редакции напомнил, что Кыргызстан и Таджикистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, а потому сложности между этими республиками «создают неудобства их партнерам».

«Если случается какой-то конфликт между странами-членами OДКБ, то и разводить стороны по углам и сажать их за стол переговоров должна Россия. Если эти проблемы возникают с завидной регулярностью, и стороны не способны договориться, возникает два вопроса. Первый - что это за организация, которая не может разобраться со своими внутренними спорами. Второй - зачем организации нужны такие проблемные союзники?», - отметил эксперт.

Шамгунов предполагает, что исключением Кыргызстана и Таджикистана из OДКБ решить проблему нельзя.

«В случае очередного крупного конфликта на границе, куда побегут беженцы? Кто будет помогать восстанавливать разрушенные дома и выделять деньги на помощь пострадавшим? Россия», - подчеркнул он.

Аналитик акцентировал внимание на том, что проблемная граница между Кыргызстаном и Таджикистаном представляет еще одну опасность - проникновение террористов из Афганистана в Центральную Азию.

«Кто будет с ними бороться и охранять мирное население региона? Армия Кыргызстана или Таджикистана? Самостоятельно и в нынешних реалиях это сделать практически нереально», - констатировал Руслан Шамгунов.

Материалы по теме: Москве придется мирить Бишкек и Душанбе

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30