90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Позволит ли Казахстан вмешиваться в свои дела США, России или Китаю?

Позволит ли Казахстан вмешиваться в свои дела США, России или Китаю?

«Заявления, подобные тем, что сделал американский конгрессмен, со временем могут перерасти в обвинения, за которыми последует цепочка негативных последствий. Вероятно, Казахстану имеет смысл каким-то образом отреагировать на происходящее», - заявил казахстанский политолог Замир Каражанов, комментируя критику США в адрес китайских проектов в Казахстане.  

Конгрессмен Бенни Томпсон выступил в Конгрессе США, рассказав о «тайной схеме зятя первого президента Казахстана Тимура Кулибаева по выкачиванию миллионов долларов из мегапроекта по строительству газопровода в Центральной Азии».

StanRadar.com поинтересовался у политолога Замира Каражанова, как в экспертном сообществе Казахстана отреагировали на слова представителя официального Вашингтона.

- Что стоит за высказываниями представителя конгресса США относительно строительства газопровода «Казахстан – Китай» и якобы имеющейся коррупционной составляющей этого проекта? 

- Во-первых, прежде чем делать такие громкие заявления, необходимо провести тщательное расследование, проверить и перепроверить факты. Особенно, когда такие громкие обвинения касаются проектов в другой стране.

Во-вторых, есть вероятность, что словами дело не ограничиться. Пока слова конгрессмена Томпсона не являются вмешательством во внутренние дела, так как на данном этапе он всего лишь дает оценку. Но в дальнейшем, это может произойти. 

В-третьих, если проследить появление информации о проекте в западных СМИ и у лиц, которые публично цитируют прессу, складывается четкое впечатление, что эти оценки носят сугубо политический характер.

Вышеперечисленные факты накладывают отпечаток на историю с проектом газопровода и заставляют сомневаться в беспристрастности США в этом вопросе.

В Казахстане есть компетентные органы, которые в состоянии самостоятельно разобраться в происходящем. Если у СМИ или у представителей власти есть данные, на которые они строили свои выводы - пусть совместно с казахстанскими коллегами проводят расследование.

В таком серьезном вопросе не может быть мелочей и недосказанностей. Любой недочет или искажение информации может привести к потере доверия и породить еще больше вопросов.

Читайте также: Изнанка отношений Казахстана с США: Вашингтон готовится заморозить казахстанские активы

- Что Вы имели в виду, говоря о том, что вмешательство во внутренние дела возможно?

- Вмешательство - это конкретные действия. Во-первых, для этого нужны очень и очень серьезные основания. Имеющихся заявлений и материалов в СМИ для этого явно недостаточно.

А во-вторых, Казахстан никому не позволит вмешиваться во внутренние дела суверенного государства - ни США, ни России, ни Китаю.

Кроме того, мы уже видели примеры неудачного вмешательства США во внутренние дела других стран. Поддавшись эйфории и не проверив информацию о якобы имеющемся оружии массового поражения в Ираке, войска США и их союзников вторглись в страну. Мы помним к чему это привело.

Хочется верить, что этот пример всех чему-то научил.

- Как в Казахстане отреагировали на подобные заявления представителя конгресса США?

- В целом, это тревожный сигнал. Такие заявления со временем могут перерасти в обвинения, за которыми может последовать цепочка негативных последствий. Вероятно, имеет смысл Казахстану каким-то образом отреагировать на происходящее.

Нужно провести внутреннее расследование и публично объявить его итоги.

Нельзя игнорировать подобные выпады в свой адрес, нужно разобраться в ситуации и поставить точку.

Материалы по теме: Конгрессмены начали охоту на казахских клептократов

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Тимуром Кулибаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30