90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Белый дом устраивает неопределенность, а Китай хочет проверить армию

27.05.2021 13:30

Политика

Белый дом устраивает неопределенность, а Китай хочет проверить армию

Станет ли Таджикистан республикой, где разместят свои войска США?

Вывод американских войск из США становится темой номер один в политологическом сообществе. И тому есть немало причин. Большинство аналитиков опасается дестабилизации в Центральной Азии и Казахстане из-за возможных вылазок талибов и примкнувших к ним исламских экстремистов из региона.

Куда именно собираются выводить войска США, и чего нам следует опасаться? На эти вопросы отвечает российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

– Григорий Павлович, администрация США заявила, что до середины сентября выведут свои войска из Афганистана. Загадкой остается, куда будут выводить, и есть опасения, что Центральная Азия станет местом, где они разместятся. Ваш комментарий?

– В советское время была популярной такая песня: «Мой адрес – Советский Союз». Но теперь уже постсоветское пространство волнуют совсем другие адреса: например, куда именно США собираются вывести своих солдат и военных специалистов, включая военную инфраструктуру, из Афганистана. От этого ответа зависит, ни много ни мало, судьба всех стран Центральной Азии.

Местами нового базирования Пентагона называются почти все страны этого региона, за исключением, возможно, Туркменистана. Считается, что в силу непростой экономической обстановки внутри самих этих стран они вполне готовы, и даже рады, стать такой базой. Однако одного желания Пентагона здесь слишком мало, так как придётся учитывать не только фактор традиционного присутствия России в регионе, но и мощно разворачивающийся здесь Китай. В этом смысле Центральная Азия – далеко не пустыня.

– И все же, какая именно из стран региона может стать местом размещения американских войск?

– Белый дом вполне устраивает такая неопределенность, гадание местных экспертов на песке – кто же будет избран, в конце концов, в качестве стратегических региональных партнеров США. Но чаще всего в этих комбинациях стран, пар, звучит имя: Таджикистан. И американцев можно понять, если они на самом деле делают ставку на эту республику, ведь одна только граница с Афганистаном здесь является наиболее протяженной. Плюс – это сложнейший узел, неразрывное сплетение кыргызско-узбекско-таджикских границ; плюс – необходимые гидроресурсы; плюс – граница с самим Китаем и так далее.

– Это уже решенный вопрос?

– В Белом доме пока так и не пришли к единому мнению насчет Таджикистана, отдавая себе отчет в том, что в этом случае мгновенно будет брошен вызов не только в адрес Москвы, но и Пекина. Там понимают, что Пекин уже не будет реагировать на усиление США в регионе так же, как и иных частях света. Таджикистан – не далекая Африка, поэтому и Китай будет вынужден отвечать в данном случае уже не экономическими, а военными средствами. Да и самому Китаю хочется, наконец, проверить свою армию в реальном деле.

– Вы упомянули о Китае, который является на сегодня крупным инвестором в Таджикистане. Оставит ли он такой шаг без последствий?

– Замечу, что в последние месяцы в информационном пространстве появилась утечка из посольства КНР в Таджикистане, сотрудник которого, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что намерения США в отношении Душанбе не останутся без ответа со стороны Пекина. И в данном случае это не просто слова, так как Таджикистан, повторимся, это уже непосредственные подступы к самому Китаю как таковому. А там – Тибет, а там – Синьцзян и много чего еще.

А если в такой сложной ситуации президент Эмомали Рахмон проявит хотя бы малейшее политическое колебание, позволяющее Западу сделать вывод, что в Душанбе его с радостью ждут, то ответ Китая может прозвучать очень громко и очень конкретно. В Пекине понимают и другое: что внятный ответ в адрес вашингтонских планов способен приостановить и всю дальнейшую программу США по фактическому вводу своих войск в Центральную Азию.

А пока что Пекин очень внимательно следит за всеми перемещениями американских солдат и грузов, которые трогаются со своего плацдарма в Афганистане. За тем, когда хотя бы один американский «верблюд», груженный боеприпасами, пересечет афганско-таджикскую границу.

– Появление американских баз в любой из республик может обострить отношения и с Россией. Помимо вопросов безопасности, на кону и экономические интересы. Что об этом скажете?

– Что касается российско-китайской трансконтинентальной торгово-экономической связки, пролегающей прямо по Центральной Азии, она представляет собой ту общую ценность, которую тоже придется защищать вполне конкретными способами, а не формальными заявлениями в сторону Запада.

Таким образом, если Вашингтон решит начать выводить свои войска в Таджикистан, он должен взвесить и другой, более важный для себя вопрос: готов ли он прямо сейчас воевать с Китаем? Воевать в то время, когда за спиной процессов в Таджикистане стоит, фактически, и Иран. Получить военный союз Россия-Китай-Иран Пентагон вряд ли готов.

– Как быть странам региона и Казахстану в такой ситуации?

– Не только самому Вашингтону, но и всем странам центрально-азиатской пятерки – Казахстану, Узбекистану, Туркменистану, Кыргызстану, Таджикистану – придется иметь в виду, насколько резко может измениться вдруг вся обстановка в регионе, если первые же «караваны» с американской военной техникой и живой силой потянутся в сторону хотя бы одной из них.

Эмомали Рахмон вряд ли собирается уходить на заслуженный отдых вместе со своими соратниками, поэтому и ему тоже стоит подумать над тем, что может произойти уже в ближайшее время и что надо сделать, чтобы этого не произошло. Российская военная база, дислоцированная на территории Таджикистана, десятилетиями прикрывает его, Рахмона, от бед даже после распада СССР, даже после того, как он перестал быть Рахмоновым. Но в один страшный день все это может прекратиться. Американская военная база защитить Таджикистан, как и всю Центральную Азию в целом, уже не сможет. Скорее, наоборот.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

27.05.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30