90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новый курс: в школах Узбекистана английский язык начнут изучать раньше русского

Новый курс: в школах Узбекистана английский язык начнут изучать раньше русского

В школьных учреждениях Узбекистана, начиная с нового учебного года, английский язык будут изучать с первого класса, а русский – со второго, пишет издание Uznews.net. Как известно, в узбекскоязычных школах Узбекистана, который недавно отметил 22-летие Независимости, русский и английский языки преподаются как иностранные.

Однако похоже на то, что русский язык, являющийся языком межнационального общения в бывшем СССР, на котором разговаривает подавляющее большинство населения Узбекистана, отойдет на второстепенные позиции и в других национальных школах страны. Уже сейчас в таджикских, казахских и киргизских школах Узбекистана количество преподаваемых часов русского языка сокращено с двух до одного часа в неделю. Почему власти Узбекистана решили больше внимания уделять изучению именно английского языка, разбирались эксперты раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.

Английский внедряют в школы и на телевидении

Уже в прошлом учебном году все школьные учителя обязывались раз в неделю посещать занятия по английскому языку. Эта же практика сохраняется и в нынешнем году. Как рассказала преподаватель русского языка и литературы в узбекской школе Гульбахор Искандерова, каждый учебный день в школе вне зависимости от того, какой это предмет, учителям нужно начинать словами: “Welсome children”, после чего следует пятиминутка общения на английском языке. Даже преподаватели русского языка в национальных школах обязаны приветствовать детей на английском языке. Искандерова заявила, что если властям Узбекистана захотелось унизить русский язык, это им удалось.

Еще один преподаватель начальных классов в школе в Ташкенте высказала мнение, что преподавание английского на данном этапе может быть пустой тратой времени, поскольку большинство преподавателей им не владеют, а некоторым ни разу не приходилось общаться с носителями языка.

Английский язык также можно все чаще услышать на узбекских телеканалах. Так, 14 августа 2013 сайт Podrobno.uz опубликовал материал “Узбекские телеканалы представили передачи на английском языке”, в котором было сказано, что на узбекском телевидении уже стало хорошей практикой регулярно показывать различные научно-популярные и познавательные передачи, иностранные художественные и мультипликационные фильмы, новостные программы именно на английском языке. Уже сегодня телерадиоканалы в Узбекистане транслируют около двадцати передач разной тематики на английском языке для детей, подростков и молодежи, идет речь далее в статье.

Сможет ли английский язык стать альтернативой русскому?

Независимые эксперты уверены, что увлечение властями Узбекистана английским языком носит исключительно политический характер. Хотя такое интенсивное изучение и внедрение самого популярного в мире языка, каким является английский, можно было встретить только с приветствием. Однако есть проблема: учебные учреждения Узбекистана оказались совершенно не готовыми выполнить задание государства, так как для этого не хватает преподавателей, учебной литературы, инфраструктуры.

Эксперты удивляются: как можно выучить английский в сельской школе Узбекистана, где некоторые дети не имеют учебников по основным предметам, а несколько месяцев в учебном году они вынуждены проводить на хлопковом поле или за уборкой улиц? Бытует мнение, что глава государства Ислам Каримов снова выражает желание отмежевать себя от влияния России, утвердив новый курс на сближение с США и другими странами Запада, считают эксперты.

Однако как бы власти Узбекистана не пытались вытравить русский язык и русское влияние из страны, пока это не принесло им желаемого результата. Русский все еще остается вторым языком общения в стране, его значение нельзя преувеличить для межнационального общения, для культурного и информационного общения - узбекистанцы смотрят российское телевидение, иностранные фильмы, которые были переведены на русский, слушают русскую музыку. Для тех же, кто выезжает на заработки в Россию и другие страны СНГ, русский - единственное средство общения, а иногда и выживания.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31