90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийский союз с каждым годом приковывает все больше внимания

29.05.2021 12:00

Политика

Евразийский союз с каждым годом приковывает все больше внимания

«Наш Евразийский союз с каждым годом приковывает все больше внимания, о расширении сотрудничества с ЕАЭС говорит больше стран. Но для того, чтобы такое сотрудничество стало максимально полезным для всех, странам-участницам ЕАЭС необходимо приложить усилия для наращивания торгового сотрудничества друг с другом,» – министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов в эксклюзивном комментарии для Ia-centr.ru оценил прошедшее на днях заседание Высшего совета ЕАЭС и видение Казахстаном евразийской интеграции на 2021 год.

Источник: Султанов: Наш евразийский союз с каждым годом приковывает все больше внимания

На мой взгляд, майское заседание Высшего совета Евразийского экономического союза прошло весьма успешно. Главы пяти государств ЕАЭС обсудили важные для нашего экономического союза вопросы. Приняты важные документы, которые будут способствовать дальнейшему развитию экономической интеграции между нашими странами.

В этом году Республика Казахстан председательствует в органах Союза. Как отметил глава государства [Касым-Жомарт Токаев], основные приоритеты Республики Казахстан в период Председательства в органах ЕАЭС созвучны со Стратегией развития экономической интеграции до 2025г.

Сама Стратегия является первым масштабным документом в рамках Евразийского союза, всецело охватывающим приоритетные отрасли развития экономической интеграции. В том числе, и по международному сотрудничеству с третьими странами.

К сожалению, в период усиленных ограничительных карантинных мер, количество барьеров не снизилось, а напротив – возросло. И это только усугубило ситуацию с передвижением товаров на внутреннем рынке, ухудшило общее отношение бизнеса к Союзу как к эффективному экономическому объединению.

Да, прошлый 2020 год был особенным. Но он не создал, а лишь обострил системные болевые точки в рамках союза. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил, на мой взгляд, крайне актуальное предложение: бороться не с последствиями – самими появляющимися барьерами, а проводить «скрининг на просоюзность» всех законодательных актов в странах-участницах, чтобы их нормы не противоречили нормам Договора о ЕАЭС. Это позволит нам избежать долгих разбирательств на уровне Евразийской экономической комиссии, повысит доверие населения и бизнеса к идеям евразийской экономической интеграции.

Важно то, что на майском заседании страны подтвердили приверженность главному принципу Договора о ЕАЭС – созданию безбарьерной среды для успешного развития по всем направлениям.

Наш Евразийский союз с каждым годом приковывает все больше внимания. О расширении сотрудничества с ЕАЭС говорит больше стран. Но для того, чтобы такое сотрудничество стало максимально полезным для всех, нам самим необходимо приложить усилия для наращивания торгового сотрудничества друг с другом. И в этом свою роль должны сыграть совместные проекты.

Почетный Председатель Высшего Евразийского экономического совета, Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев особо отметил перспективы совместной работы в агропромышленном секторе.

Уже к 2030 году спрос на продовольственную продукцию увеличиться до 35%, что является «тревожным звонком» для государств-членов по необходимости наращивания объемов производства данных товаров посредством внедрения передовых/инновационных технологий и усиления взаимодействия наших аграрно-научных учреждений.

Аналогичное сотрудничество может быть налажено в промышленной кооперации (включая исследовательскую сферу), секторе услуг, новых инфраструктурных проектах. 

Объединение ресурсов, опыта, технологий позволит не только нарастить нашу экономическую интеграцию внутри Евразийского союза, но и увеличить несырьевой экспортный потенциал каждой из стран. А это очень важно, учитывая, что практически все страны в ЕАЭС зависят от «сырьевой иглы».

Наращиванию экспортных потоков будет способствовать завершение, мы надеемся, в самое ближайшее время, нашими партнерами строительства транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. В свете мартовского затора в Суэце, данная трасса приобретает большое значение.

Способствовать несырьевому экспорту будут также центры приграничной торговли: «Центральная Азия» – на границе с Узбекистаном и Хоргосский хаб – с Китаем. Мы приглашаем бизнесменов всех стран ЕАЭС активнее использовать эти площадки для продвижения своих товаров в третьи страны.

У каждого из глав государств-участников Евразийского экономического союза были свои предложения по углублению торгово-экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС. Впереди предстоит большая работа по исполнению данных инициатив.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30