90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вакцинация от Covid-19 в Таджикистане: слухи и реальность

29.05.2021 13:00

Общество

Вакцинация от Covid-19 в Таджикистане: слухи и реальность

Таджикистан вместо вакцины AstraZeneca/Oxford получил её индийский аналог и это вызвало множество слухов и домыслов среди населения страны. Минздрав Таджикистана уверяет, что вакцина безопасна, но может вызывать побочные эффекты у некоторых привитых. В скором времени в республику поступит партия вакцины CoronaVac из Китая.

Партия вакцин COVID-19 из 192 тысяч доз была доставлена в Таджикистан 8 марта 2021 года через механизм COVAX при поддержке ЮНИСЕФ. Таджикистан начал компанию по вакцинации от Covid-19 23 марта. Подробнее о механизме COVAX и вакцине AstraZeneca читайте здесь.

Всего в рамках механизма COVAX страна получит 732 тысяч доз вакцин на безвозмездной основе. Этого объема хватит для иммунизации 1,8 млн таджикистанцев, это 20% населения. Остальную часть населения планируется привить другими видами вакцин.

Изначально Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана заявляло, что в Таджикистан поступит вакцина AstraZeneca/Oxford созданная совместно с учеными Оксфордского университета и англо-шведской фармацевтической компанией «AstraZeneca», зарегистрированной в Великобритании.

Однако по факту в Таджикистан поступил индийский аналог этой вакцины CoviShield, который был изготовлен в Индийском институте сыворотки в Мумбаи и зарегистрирован ВОЗ 15 февраля 2021 года. В основном именно это и породило в таджикском обществе множество слухов и дезинформации в оношении вакцины от коронавируса. Разберем некоторые из них.

Вакцинация рискована?

Свою официальную точку зрения о вакцине AstraZeneca высказал учредитель таджикско-иранской клиники «Ибн Сино» Абдухалил Холикзода, его мнение оказалось резонансным.

На своей страничке Фейсбук он опубликовал пост 1 апреля и попросил «не торопиться с проведением вакцинации вакциной «AstraZeneca».

«Если эта вакцина действительно будет признана ненадежной, откажемся от нее и попросим от COVAX другую вакцину. Мы и без того мы достаточно заплатили жертвами этому злополучному вирусу», – написал Холикзода.

Он пишет, что его клинике передали 100 доз вакцины AstraZeneca и 31 марта была проведена вакцинация 10 сотрудников клиники и трое из них жаловались на высокую температуру, что является ответом имунной системы и так вырабатываются антитела к вирусу.

«Однако с разных точек мира приходят вести о тяжелых побочных эффектах от этой вакцины. В частности, недавно в Германии по причине тяжелых побочных эффектов и даже смерти, запретили вакцинацию людей младше 60 лет этой вакциной и теперь вакцинация разрешена только лицам старше 60 лет, в то время, когда вначале производитель не рекомендовал вакцинацию лицам старше 60 лет. И раньше несколько европейских стран приостановили вакцинацию этой вакциной. Все это неизбежно приводит к такому впечатлению, что эта вакцина недостаточно изучена», – пишет Холикзода.

Информация в СМИ Европы действительно привела к тому, что многие стали сомневаться в эффективности этой вакцины, об этом часто стали писать и пользователи таджикского сегмента Фейсбук.  В связи с чем Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин (ГККБВ) провела работу по изучению биологических механизмов развития синдрома тромбоза с тромбоцитопенией (СТТ) после вакцинирования этим препаратом.

Анализ показал, что связь между вакцинацией AstraZeneca (Vaxzevria и CoviShield)  и тромбозом возможна, но образование тромбов – крайне редкое явление.

«Необходимо оценивать редкие побочные эффекты после иммунизации с учетом риска смерти от заболевания COVID-19 и потенциала вакцин в предотвращении инфекций и снижения смертности», – говорится в официальном заявлении по итогам встречи членов Глобального консультативного комитета ВОЗ по безопасности вакцин.

Специалисты ВОЗ подчеркивают, что возникновение тромбов после вакцинации, конечно же, вызывает обеспокоенность, однако это очень редкое явление. Речь идет о десятках случаев на 200 миллионов привитых. При этом, напоминают эксперты, 2,6 миллиона человек умерли в результате заболевания COVID-19.

«Принимая во внимание последние из имеющихся данных, риск возникновения СТТ после введения вакцин Vaxzevria и CoviShield оценивается как очень низкий. Данные по Великобритании указывают на то, что этот риск составляет приблизительно четыре случая на миллион привитых взрослых (т.е. 1 случай на 250 000 привитых), в то время как в Европейском Союзе (ЕС) этот показатель составляет приблизительно 1 случай на 100 000 привитых», – отмечается в сообщении ВОЗ.

Но в то же время специалисты ВОЗ предупреждают, что риск возникновения тромбоза после вакцинации высок у тех, кто до вакцинации находится в зоне риска. Поэтому они рекомендуют врачам перед вакцинацией проводить обследование пациентов с подозрением на тромбоз, по меньшей мере измерять уровень тромбоцитов в крови и выполнять рентгенологические исследования.

На сайте ВОЗ отмечается, что мониторинг ведется по всем вакцинам и в целях поддержания доверия населения к вакцинам крайне важным является открытое и прозрачное распространение основанной на научных доводах информации о потенциальной пользе и потенциальных рисках вакцинации как для прививаемых, так и для общества в целом.

Что говорят исследования?

15 апреля один из авторов вакцины AstraZeneca – Оксфордский университет – опубликовал у себя на сайте информацию относительно риска возникновения тромбоза головного мозга после вакцинации, о котором так часто пишут в СМИ.

«Риск возникновения церебрального венозного тромбоза (ЦВТ) после инфекции COVID-19 примерно в 100 раз выше, чем после вакцинации или после перенесенного обычного гриппа», – утверждают исследователи.

Исследование проводилось с участием более 500 тысяч пациентов с COVID-19 и 480 тысяч человек, получавших вакцины. Они пришли к выводу, что по сравнению с вакциной AZ-Oxford риск ЦВТ от COVID-19 примерно в 8 раз выше.

В Оксфордском университете надеются, что эти исследования помогут верно воспринимать вакцинацию от коронавируса. 

Индийскую вакцину испытывают на таджикистанцах?

Это самое распространенное мнение. В таджикском сегменте Фейсбука часто можно увидеть посты или комментарии о том, что индийский аналог AstraZeneca сомнителен, недостаточно испытан и, соответственно, неэффективен и даже опасен.

Пока Министерство здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана не заявляло ни об одном поствакцинном летальном исходе, хотя о некоторых побочных эффектах сообщали СМИ Таджикистана.

По данным начальника Управления санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Навруза Джафарова, по состоянию на 16 мая число вакцинированных в Таджикистане достигло 72 347 человек, из которых о побочных эффектах сообщили 269 человек или 0,4% от общего числа привитых.

«Основные жалобы – это температура, озноб, мышечная слабость и боли в мышцах. Эти побочные эффекты считаются незначительными и все в рамках допустимого», – сообщил он CABAR.asia.

Джафаров отметил, что следующая партия вакцин AstraZeneca/ COVIDSHIELD из Индии будет завезена в Таджикистан в конце мая.

«Вакцина надежная и прошла сертификацию ВОЗ. Этот вид вакцины был выбран в том числе из-за того, что Индия ближе, соответственно, транспортировка легче? так как перелет занимает порядка двух часов. Что касается побочных эффектов, то перед вакцинацией каждый информируется о том, чтобы он уведомил врача о своем состоянии после вакцинации», – отметил он.

Выбор индийского налога вакцины для Таджикистана, возможно, еще связан с тем, что у британско-шведской AstraZeneca есть обязательство поставить вакцину в европейские страны прежде, чем начать поставки в другие страны.

Данные исследования: Тем временем в паспорте вакцины COVIDSHIELD, который опубликован на сайте производителя вакцины компании Serum Institute of India Pvt. Ltd, отмечается, что хотя вакцина прошла клинические испытания на людях, все же «могут возникнуть серьезные и неожиданные побочные эффекты. Вакцина COVISHIELD™ все еще изучается в клинических испытаниях».

Судя этому сообщению, эта вакцина до конца не изучена, но для ситуации с пандемией подобный исход дел считается нормой.

Вакцинация от COVID-19 в Таджикистане платная?

Некоторые врачи и преподаватели средних школ на условиях анонимности сообщают, что с них требуют по 10 сомони (менее 1 доллара США) за вакцинацию.

«С меня взяли 10 сомони, но не объяснили почему. Я знаю, что [вакцина] бесплатная, но в поликлинике была очередь и мне пришлось заплатить, чтобы никого не задерживать. Кроме этого, нам сказали, что вакцинация обязательная и отказы не принимаются», – рассказала учительница начальных классов одной из душанбинских школ.

Минздрав Таджикистана официально заявляет о том, что вакцинация безвозмездная, так как вакцина ввозится в страну в качестве гуманитарной помощи в рамках механизма COVAX, и добровольная. Однако в реальности медработники, преподаватели и госслужащие говорят о том, что их вынуждают получать вакцину.

«Вакцину мы получили неделю назад. Я говорила о том, что у меня хроническая гипертония, но меня даже слушать не стали. Вот неделю как лежу дома, первые три дня не могла поднять левую руку, куда был сделан укол. Потом начались головокружение, температура и тошнота. Сейчас уже лучше, но первые дни было тяжело», – рассказала CABAR.asia одна из сотрудниц таджикского ведомства.

Таджикистан скоро получит вакцину из Китая?

150 тысяч доз вакцины CoronaVac, разработанной китайской Sinovac Biotech, поступит в Таджикистан уже этим летом. Об этом CABAR.asia сообщил Навруз Джафаров.

«Вакцина из Китая поступит в Таджикистан на безвозмездной основе в рамках сотрудничества двух стран, как и договорились лидеры Таджикистана и Китая. А вопрос поставок российской вакцины Спутник V не снят с обсуждения, мы продолжаем переговоры и надеемся в ближайшее время сможем договориться с российской стороной», – пояснил он.

Он отметил, что эта вакцинация тоже будет проводиться в первую очередь для уязвимых групп населения – врачи, учителя, государственные работники, граждане старше 60 лет. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30