90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане предложили новую пенсионную модель, основанную на золоте

31.05.2021 17:00

Экономика

В Кыргызстане предложили новую пенсионную модель, основанную на золоте

В Кыргызстане предложили принять новую пенсионную модель, основанную на золоте. Старая, считают инициаторы законопроекта, может рухнуть уже через десять лет. Соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте Жогорку Кенеша.

Есть целый комплекс проблем: низкие доходы населения, высокий уровень трудовой миграции, уклонение от отчислений в Пенсионный фонд, заработная плата в «конвертах», говорится в справке-обосновании к проекту закона.

В настоящее время в КР на одного пенсионера приходится около двух работающих граждан. Учитывая высокий уровень трудовой миграции и тот факт, что фермеры и самозанятые не вносят адекватного вклада в общую сумму взносов, реальное соотношение приближается к одному пенсионеру на одного работающего кыргызстанца. 

Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), на одного пенсионера должно быть не менее трех работающих граждан. Если ситуация не изменится, то нынешняя модель пенсионного обеспечения не охватит пенсионеров, она быстро ухудшится, а через десять лет просто рухнет.

Законопроект предлагает создать три пенсионных фонда:

  1. Страховой фонд — в размере 2% от зарплаты, полученной по всем основаниям
  2. Основной фонд — в размере 13% от зарплаты, полученной по всем основаниям. Гарантированная государством часть пенсии лицам, имеющим установленный пенсионным законодательством стаж (для мужчин — 25 лет, для женщин — 20 лет)
  3. Накопительный фонд — в размере 13% от зарплаты, полученной по всем основаниям. Зачисляется на лицевой пенсионный счет граждан

Страховой фонд остается стабильным и неизменным во все периоды. Основной — создается для текущих выплат пенсионерам. В начале модернизации экономики его часто бывает недостаточно. Образовавшийся дефицит будет покрываться из бюджета, отмечается в справке-обосновании.

«Золотая» пенсия

Основой пенсионной системы предлагается сделать накопительный пенсионный фонд, куда юрлица будут переводить определенный процент доходов своих сотрудников. При выходе на пенсию каждый гражданин получит в этот фонд ту сумму пенсионных накоплений, которую перечислил из своей зарплаты.

Государство не может вмешиваться в эти счета. Более того, безопасность пенсионных накоплений должна быть защищена соответствующим законодательством и стать конституционной нормой.

Так как национальная валюта слабая, а акции кыргызских компаний — очень рискованные в долгосрочной перспективе инвестиции, накопительный фонд предлагается создать 50% на 50% — в золоте и национальной валюте.

Сочетание все еще слабого сома со значительной долей сильного золота защитит пенсии граждан Кыргызстана, считают инициаторы проекта закона.

Документ также предусматривает, что каждые три года граждане имеют право (но не обязаны) конвертировать половину своих пенсионных накоплений в золоте в национальную валюту и использовать эти деньги для покупки жилья и коммерческой недвижимости, выплаты ипотечного долга.

Что еще предлагается

  • Распределение взносов в фонды должно со временем меняться. Например, взносы в основной фонд могут уменьшаться на 1% каждые три года, а взносы в накопительный — увеличиваться на тот же 1%.

Однако в конце концов, основной фонд не должен «исчезнуть полностью». Всегда есть люди, которые по тем или иным причинам не могут успешно работать и получать хорошую зарплату. Поэтому для поддержки такого населения неснижаемый минимум может быть установлен на уровне 5-8%.

  • После выхода на пенсию нельзя разрешать гражданам снимать все деньги со своих личных пенсионных счетов. Необходимо установить максимальный ежемесячный вывод. Если на момент смерти деньги не были потрачены, они переводятся в накопительные пенсионные фонды наследников.
  • Деньги пенсионерам выплачиваются в национальной валюте. В этом случае золото — не средство платежа, а только антиинфляционный актив.
  • Процесс накопления золота на пенсионных счетах предлагается обеспечить с помощью цифровых платформ, основанных на технологии блокчейн, которые необходимо внедрить на финансовом рынке Кыргызстана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.05.2021 17:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30