90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Нездоровая полнота: госсектор растет вопреки или это трудности перевода?

31.05.2021 16:30

Общество

Казахстан. Нездоровая полнота: госсектор растет вопреки или это трудности перевода?

С завидной регулярностью публике длительное время вещали о важности перераспределения финансовых потоков на неотложные нужды страны, которые освободятся после частичного сокращения раздутого донельзя госсектора, но мало что с того времени изменилось.

Он продолжает расти вдоль и вширь, распространяясь по телу относительно молодой республики со скоростью роста грибных колоний самых разных разновидностей. Где-то это действует как пенициллин, где-то с точностью до наоборот.

Госслужбу чиновником не испортишь?

Не будем приводить все факты, когда аппарат госслужбы пытались привести к оптимальному значению, в наглядном сравнении нескольких попыток за десятилетие будет вполне достаточно.

27 сентября 2010 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О мерах по оптимизаии штатной численности органов, содержащихся за счет государственного бюджета», который предусматривал сокращение на 15% штатной численности государственных органов РК, включая правоохранительные и судебные. Ожидалось, что благодаря этим мерам сократят более чем 26 тысяч должностных лиц. По данным Агентства РК по делам госслужбы, на начало этого года число всех государственных деятелей по республике составляло 102 тысячи 747 человек (не считая правоохранительных органов, органов силовых структур). В результате количество госслужащих составило порядка 90 тысяч человек.

В 2012 году Правительство РК даже ввело мораторий на увеличение численности чиновников, но на 1 января 2014 года в республике государевых людей насчитывалось уже 97831, из которых 439 относились к политическим госслужащим, 539 — числились в корпусе А, а 96853 — в корпусе Б. К слову, на начало этого года в стране проживало 17160774 человека (просто для сравнения — пусть будет).

Поясним, в корпус А входят ответственные секретари и руководители аппаратов, председатели комитетов, руководители аппаратов акимов областей, столицы и городов республиканского значения. К корпусу Б относятся госслужащие-исполнители. К политическому корпусу относятся чиновники, определяющие стратегические направления развития отрасли, сферы, области.

1 сентября 2020 года на совместном заседании палат Парламента Президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что количество сотрудников государственных органов и национальных компаний сократят на 25% к 1 июля 2021 года: 10% полагалось сократить до конца прошлого года, а еще 15% — в течение первого полугодия нынешнего. Общая штатная численность госслужащих на тот момент в стране составляла около 97 тысяч человек.

— Потребуется перезагрузить систему государственной службы, — сказал Президент. — Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать. Поручаю ускорить сроки сокращения государственного аппарата и работников квазигосударственного сектора.

Вот только сейчас уже май 2021 года к концу подходит, а общая численность «слуг народа» по стране — 96 910 человек (ну или единиц, как написано в официальном ответе на журналистский запрос «Устинки плюс» Агентства РК по делам государственной службы). И вот тут встает ребром закономерный вопрос: в нашей стране вообще указания сверху исполняются? Потому как даже если отнять 10% от 97 тысяч, то практически эта же цифра ну никак не должна получиться…

Наша служба не ясна и не трудна…

И вот мы плавно переходим к теме, которая и составляет смысл статьи, заключавшейся отнюдь не в количестве государственного аппарата, и даже не в его качестве (хотя мимоходом коснемся), а именно в исполнительности этого откормленного, но не всегда поворотливого механизма. В приверженности госмужей к справедливости, взглядам сколь демократическим, столь и патриотичным. Высокоморально, но лучше так, чем пафосно делать вид, что живешь сам по себе в отдельной Вселенной. А таких примеров немало.

В конце апреля Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу и уволил нескольких чиновников за плохое качество дорог в стране. В их число вошли председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Сайранбек Бармаков, заместитель акима ЗКО Тимур Шакимов, заместитель акима СКО Иван Турков и первый замакима Актюбинской области Нуржауган Калауов. Показательная порка возымела необходимый эффект, и по всей стране госслужащие ринулись проверять качество автотрасс и работу подрядчиков, кладущих асфальт на необъятной родине. Вот только спустя несколько дней в СМИ появилась информация о назначении Сайранбека Бармакова на должность директора алматинского филиала нацкомпании «КазАвтоЖол». Издания, в том числе государственные, в своих публикациях ссылались на официальное сообщение Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Однако позже, когда в обществе пошли резонансные волнения, в ведомстве опровергли его назначение, сообщив, что произошло недоразумение. Принесли извинения за доставленные неудобства, а также объявили, что это место остается вакантным. В АДГС РК вообще заявили, что вышеуказанный эксчиновник уволился по собственному желанию…

Подобные случаи далеко не единичны в нашей стране.

Так, бывшего начальника одного из региональных департаментов полиции, которого уволили после критики Президента в связи «с его нескромным поведением», спустя полгода назначили на должность советника акима другой области. Сейчас он значительно подрос в карьерном плане и занимает высокий пост.

Ни в коей мере не хотим никого задеть, но как-то неоднозначно получается. Смысл таких перестановок? Проще тогда пожурить да работать дальше оставить. А так и резонанс создали, и авторитет госорганов во главе с руководством республики подпортили в глазах простого неискушенного населения.

И вот опять…

Бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, которому еще в 2018 году глава Восточно-Казахстанской области дал характеристику как человеку, «не имеющему морального права занимать такую высокую должность», назначили на другую высокую должность, но, как это водится, с повышением — директор департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции РК. Напомним, Куат Тумабаев находился в машине заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева, который сел за руль в нетрезвом виде и насмерть сбил человека.

Конечно, после очередной порции критики в адрес чиновников и жалоб на фатальную несправедливость Куата Тумабаева в конце апреля изгнали из рядов партии Nur Otan, а МИИР РК рекомендовали сделать его снова безработным. Почему раньше из партийцев не исключили, одному политбюро известно, но шум опять получился нешуточный.

С завидным упорством люди, которых так или иначе лишили определенной должности на «государевой» службе, прокладывают себе тернистые тропы по возвращению в родные пенаты бюджетного хозяйства. Почему? Ну причина, скорее всего, у каждого своя, а объединяет их, похоже, также жажда властных полномочий чего бы это ни стоило. Но вот почему им это позволяют — совершенно другой вопрос. Тут либо правда намеренная глухота, либо действительно трудности перевода, который и не требуется…

Есть такая «профессия» — Родину обирать

Если вкратце вернуться к вопросу о качестве услуг, оказываемых некоторыми госмужами своей стране, то и тут картина мало походит на работу Айвазовского. Скорее всего, уж Сальвадор Дали постарался…

 За 4 месяца 2021 года к уголовной ответственности привлечено 384 государственных служащих, в том числе по фактам взяточничества — 86, хищений — 51 и злоупотребления должностными полномочиями — 21, — ответили на вопрос о количестве правонарушений в Агентстве РК по противодействию коррупции.

Люди от долгов не успевают отбиваться, а некоторые властью обличенные, те, кому государство управлять страной доверило, бюджетный тенге направо и налево таскают. Впрочем, статистика подобных правонарушений, по данным Антикора, все-таки падает.

— В 2018 году к уголовной ответственности привлекли 1756 государственных служащих (взяточничество — 481, хищения — 163, злоупотребления должностными полномочиями — 105). В 2019 году привлекли 1567 госслужащих (взяточничество — 432, хищения — 159, злоупотребления полномочиями — 87), — сказано в ответе за подписью первого заместителя председателя ведомства Олжаса Бектенова. — В 2020 году привлекли 1257 госмужей, из них по фактам взяточничества — 279, хищений — 169 и злоупотребления должностными полномочиями — 65″.

В ВКО же, начиная с начала 2019 года и по март 2021 года включительно, Антикоррупционная служба зарегистрировала 278 уголовных правонарушений в сфере госслужбы: 2019 год — 124, 2020-й — 128 и 3 месяца этого года — 26. Растрата вверенного чужого имущества — 117 фактов, получение взятки — 83, злоупотребление полномочиями — 16, служебный подлог — 2, мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций — 30 и так далее по внушительному списку уголовных статей. В общей сложности осуждены 117 должностных лиц, из которых 23-м назначили наказания в виде лишения свободы от двух до семи лет.

В Индексе восприятия коррупции 2020 года по классификации международной организации Transparency International Казахстан заработал 38 баллов и разделил 94 строчку с Бразилией, Перу, Эфиопией, Танзанией, Шри-Ланкой, Сербией и Республикой Суринам (небольшая страна на северо-восточном побережье Южной Америки). К слову, по сравнению с ситуацией 2012 года, республика улучшила свои показатели в борьбе с коррупцией на 10 баллов. Другие страны-соратницы в этом нелегком деле, занявшие в списке тот же не совсем почетный пьедестал, таких «воодушевляющих» показателей не имеют — у них борьба с мздоимством либо укрепилась всего на три пункта, либо совсем скатились в минус.

Битва не проиграна, война с бесчестностью и жадностью продолжается… Но, как известно, ничто так не омрачает репутационный облик государства, как беспардонное поведение отдельных его обитателей. Лишь бы выводы делали.

В ВКО штатная численность административных госслужащих в местных исполнительных и представительных органах ВКО на 1 апреля составила — 4264 единицы. Фактическая численность — 3606 служащих (областной уровень — 775 единиц, районный — 2008 единиц, сельский — 1481 единица).

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.05.2021 16:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31