90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Кремле еще не поняли, что делать с русским языком в Центральной Азии - эксперт

В Кремле еще не поняли, что делать с русским языком в Центральной Азии - эксперт

Понимание роли русского языка в России и Центральной Азии выходит за рамки примитивного понимания трудовой миграции.

«Запрос на русский язык, русскоязычное образование и науку растет в самих странах Центральной Азии. Вне зависимости от маятниковой миграции», - руководитель отдела Средней Азии института стран СНГ Андрей Грозин рассказал StanRadar.com, что стоит за поправками в договор о работе ЕАЭС, касающихся трудовой миграции.

В мае 2021 года в договор о работе ЕAЭС предлагается внести ряд поправок. В частности, исключить действующие ограничения для мигрантов, которые претендуют на работу в сфере педагогической и юридической деятельности в другом государстве союза. Сейчас они должны пройти установленную процедуру признания документов об образовании.

StanRadar.com: Для чего нужны эти поправки?

- Снятие ограничений для специалистов из стран Евразийского экономического союза означает, что происходит изменение в понимании ценности образования. Инициатива по упрощенной процедуре получения разрешения на работу специалистов из стран ЕAЭС - реализация двух проектов, направленных на достижении одной цели.

С одной стороны - это понимание того, что русскоязычное образование? в широком понимании этого слова, в странах постсоветского пространства является ресурсом чрезвычайно важным и значимым.

Ресурсом, который необходимо использовать не от случая к случаю, не от конкурса к конкурсу и не от гранта к гранту, а на постоянной основе. Поворот российской миграционной политики идет в последнее время как раз с учетом этого фактора.

Во-вторых, очевидно, что значительную роль на обсуждаемую тематику оказывает особое положение Узбекистана, которое он сейчас приобрел и имеет в глазах российской власти.

Сейчас в информационной повестке крутится идея о том, какой замечательный Узбекистан и как там хорошо реализуются идеи российских олигархов узбекского происхождения по гуманитарным и образовательным проектам.

Читайте также: Алишер Усманов профинансирует проект по повышению качества преподавания предметов на русском языке в школах Узбекистана

В Казахстане же продолжаются попытки усилить звучание всего казахского в ущерб всему остальному.

В Узбекистане процессы несколько сложнее. С одной стороны есть стремление довести до ума реформу латинизации, которая длится второй десяток лет. С другой, естественным образом, вне зависимости от российской политики или политики упомянутых выше российских олигархов узбекского происхождения вызревает понимание того, что русский язык - это большой плюс дающий значительные конкурентные преимущества.

Раньше значение русского языка в Центральной Азии понималось сугубо примитивно, с точки зрения трудовой миграции. То есть вопрос обсуждался в узких рамках - трудовой мигрант из Узбекистана хорошо говорящий по-русски быстрее найдет работу, чем трудовой мигрант из Таджикистана. Сейчас понимание ситуации постепенно меняется.

Мы видим, что запрос на русский язык, русскоязычное образование и науку растет в самих странах Центральной Азии. Вне зависимости от маятниковой миграции.

StanRadar.com: Российские вузы предоставляют квоты для иностранных студентов, и их количество растет с каждым годом. Насколько это укладывается в картину новой роли русскоязычного образования на постсоветском пространстве?

- Это одна из составляющих общей картины. Однако, не все так однозначно.

В Кремле, по всей видимости, еще нет четкого представления о том, что делать с гуманитарной корзиной и программами по сохранению и развитию русского языка, которые из нее финансируются.

Условно говоря, одна голова говорит, что нужно открывать больше филиалов российских вузов в Центральной Азии. В Узбекистане их условно 10, а надо, чтобы было 20. А вторая голова заявляется, что нужно расширять квоты в российских вузах для приема студентов из того же Узбекистана.

По итогам прошлого года в российском Министерстве образования подсчитали, что более 30 тысяч студентов (в 2018 году - почти 17 тысяч, в 2019 году - около 26 тысяч — прим. StanRadar.com). Из них по квоте, за счет государственного бюджета учится одна десятая часть.

Видимо, нет четкого понимания того, что делать и куда вкладывать. Это понимание необходимо, с учетом меняющегося мира и новой роли России в нем. Когда-то оно, безусловно, наступит.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алишером Усмановым , Андреем Грозиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31