90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В ОДКБ проанализировали региональные угрозы

03.06.2021 14:00

Безопасность

В ходе заседания Координационного совещания председателей комитетов по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности Организации

В Объединенном штабе ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи Организации состоялось выездное заседание Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов стран-участниц Организации договора коллективной безопасности под председательством главы Комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Владимира Шаманова.

Парламентарии заслушали доклад заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова. Он дал оценку общей военно-политической ситуации, сложившейся в зоне ответственности Организации и вокруг нее, а также проинформировал о состоянии и перспективах военного сотрудничества, противодействии вызовам и угрозам коллективной безопасности на современном этапе.

Валерий Семериков отметил, что США и НАТО наращивают свои военные группировки и военную инфраструктуру на территориях восточно-европейских стран и Балтии в непосредственной близости от западных границ государств – членов ОДКБ.

«При этом ими же осуществляется демонтаж международной системы контроля над вооружениями», - подчеркнул он.

Касаясь ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности, заместитель Генерального секретаря сказал, что после принятия 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, обстановка там в целом стабилизировалась.

«Укрепляют перспективу установления долгосрочного мира ввод российского миротворческого контингента и продолжающийся переговорный процесс», - сказал Валерий Семериков.

Вместе с тем, он отметил, что возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер, «в первую очередь, политико-дипломатического характера, и решения вопросов по демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном».

Особое внимание Валерий Семериков уделил ситуации в Центральноазиатском регионе.

«Геостратегическое положение Центральной Азии, с ее запасами углеводородов, полезными ископаемыми и транспортными коммуникациями делают регион зоной соперничества между мировыми полюсами силы за обеспечение своего влияния. А наличие таких проблем как дефицит водных ресурсов, неурегулированность границ, вызовы и угрозы, исходящие из зон конфликтов на территории Афганистана и Ближнего Востока в целом усугубляют уязвимость государств центральноазиатского региона от негативного воздействия извне», - подчеркнул заместитель Генсека ОДКБ.

По его словам, учитывая ситуацию в регионе, угрозы, исходящие с территории Афганистана, в ОДКБ последовательно проводят комплекс мероприятий, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

«В частности, мы серьезно продвинулись в разработке Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы», - отметил Валерий Семериков.

Начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров проинформировал, что осенью текущего года в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» предусмотрено проведение пяти совместных (специальных) учений, охватывающих центрально-азиатский регион. На территории Кыргызской Республики – совместное учение с КСБР ЦАР «Рубеж-2021». На территории Республики Таджикистан – специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021», специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021», совместное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2021». На территории Российской Федерации – совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021».

«В ходе указанных мероприятий планируется отработать вопросы последовательного применения компонентов войск (Коллективных сил) ОДКБ, начиная от совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта, и завершая постконфликтным урегулированием в ходе миротворческой операции», - сообщил Анатолий Сидоров.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.06.2021 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Асия Айтбаевна Сасыкбаева

Сасыкбаева Асия Айтбаевна

Вице-спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31