90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Грязный воздух Душанбе опаснее коронавируса

08.06.2021 10:30

Общество

Таджикистан. Грязный воздух Душанбе опаснее коронавируса

В Душанбе в течение всего мая был нездоровый воздух, по уровню загрязнения город занял первое место среди столиц Центральной Азии. Из-за чего это произошло?

По данным ООН, загрязнение воздуха является основной причиной смертности во всем мире. Оно повышает риск заболеваемости астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведет к инфарктам и инсультом. В Таджикистане, как и в большинстве стран мира, не проводились исследований на эту тему. Но, по словам экологов, которые ссылаются на мировую статистику, в республике люди чаще умирают от заболеваний, связанных именно с загрязнением воздуха.

Согласно Индексу качества воздуха, который определяется по шести категориям - от хорошего до опасного, Душанбе в мае в течение 12 дней находился в повышенном, высоком и очень высоком уровнях загрязнения.

Всего 5 дней в начале месяца уровень загрязнения был низким, а в течение 9 дней мая умеренным.

Почему это вызывает обеспокоенность?

Дело в том, что по наблюдениям последних 20 лет, воздух в городе бывает чистым весной и летом, а осенью и зимой уровень загрязнения повышается. В апреле-мае, обычно, в Душанбе воздух должен был быть чище.

Главным загрязнителем являются частицы PM 2.5, концентрация которых в воздухе города местами повышается в несколько раз, особенно в вечернее время.

Дети, пожилые и уязвимые группы людей находятся в зоне риска, когда уровень PM2.5 поднимается выше 35.5 мгк/м3. Хотя средний уровень PM2.5 в мае в Душанбе был ранее в пределах 25 мгк/м3 и лишь временами выше нормы.

Что такое РМ 2.5?

Частицы РМ 2.5 (PM - сокращение от Particular Matter - дисперсное вещество) - воздушный загрязнитель, в состав которого входят твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкостей. Они легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма.

РМ2.5 - частицы диаметром менее 2.5 микрометров (мкм).  Микрометр или микрон - это одна миллионная доля метра. Для примера толщина человеческого волоса в среднем 70 микрометров. Получается, на сечении одного только волоска поместится 30 частичек РМ 2.5.

Мелкая пыль летит из двигателей автомобилей, заводов и фабрик. Также есть пыль природного происхождения: пыль от почвы, не прикрытой растительностью. Например, пыльные бури, время от времени заносимые в Душанбе из Афганистана и высыхающего Аральского моря.

Ветер разносит частицы РМ 2.5 повсюду, и люди каждый день их вдыхают.

Почему РМ 2.5 опасны?

Частицы PM 2.5 очень лёгкие, поэтому могут летать в воздухе в течение многих дней и недель. При дыхании крупные частицы пыли попадают в нос, рот и горло. РМ 2.5 настолько мелкие, что проникают глубоко в лёгкие и оседают там.

Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака отнесли РМ 2.5 к первой категории опасности. При этом не было установлено никакой предельно допустимой концентрации частиц в воздухе. Чем их больше, тем сильнее страдает здоровье. Последствия проявляются не сразу.

Частицы РМ 2.5 накапливаются в лёгких годами и не выводятся обратно.

Последствиями являются сердечно-сосудистые болезни, отравление токсичными веществами,  аллергические реакции, бактериальные и грибковые инфекции, фиброз, рак и другие заболевания.

РМ 2.5 убивает людей больше, чем коронавирус

Эколог Фаррух Касымов в своей презентации «Качество воздуха в Центральной Азии» связал прямую зависимость смертей с загрязнением воздуха. Ссылаясь на глобальные данные, ре рассказал о том, что ежегодно на планете умирают около 7 миллионов человек от загрязнения воздуха, это в два раза больше, чем количество людей, погибших от коронавируса.

По данным Статкома Таджикистана, в 2020 году чаще всего люди умирали от болезней системы кровообращения (около 50%), среди причин смерти с большим отрывом на втором месте – рак, на третьем - болезни органов пищеварения, затем по порядку идут  несчастные случаи и отравления, болезни органов дыхания и инфекционные болезни.

Согласно данным сайта Worldlifeexpectancy.com, в топ-10 причин смерти в Таджикистане вошли ишемическая болезнь сердца, инсульт, грипп и пневмония, болезни легких, печени, болезнь Альцгеймера, ДТП, сахарный диабет, рак желудка, гипертония.

Большинство из них, так или иначе, связаны с загрязнением воздуха.

Согласно последним данным ВОЗ, смертельные случаи от ишемической болезни сердца в Таджикистане составляют  28,30% от общей смертности, и по этому показателю Таджикистан занимает 11-е место в мире.

Инсульт стал причиной 13,77% общей смертности в республике, а в мире Таджикистане занимает 10-е место по этому показателю.

Далее идут пневмония (7,46% от общей смертности), болезни легких (3,65%), гипертония (1,53%) и другие.

Кто загрязняет воздух?

Представитель Комитета охраны окружающей среды Мурод Эргашев разъясняет, что воздушный загрязнитель РМ 2.5 попадает в атмосферу в результате деятельности транспорта, использования угля на ТЭЦ, производства цемента и керамических изделий, использования химикатов в сельском хозяйстве.

Так, по данным экологов, на долю автотранспорта приходится до 80% всех выбросов в атмосферу.

Саидусмон Судуров, начальник отдела госнадзора использования и защиты атмосферного воздуха Комитета охраны окружающей среды, на  пресс-конференции по итогам 2020 года сообщал о том, что ежегодно в атмосферу выбрасываются примерно 344 тыс. тонн пыли и других веществ, загрязняющих воздух, особенно автомобилями.

Для предотвращения загрязнения атмосферы в Душанбе грузовые автомобили, перевозящие более 6 тонн грузов, могут двигаться по улицам Душанбе с 21:00 до 5:00. 

Кроме того, водителям грузовых автомобилей, работающим на стройках в Душанбе, выдается специальное разрешение городских властей.

Указом мэра Душанбе с 1 января 2021 года действует запрет на въезд в столицу, пассажирского транспорта из регионов. Но пока этот запрет не соблюдаются. В итоге, строительная техника и междугородний пассажирский транспорт продолжает загрязнять воздух столицы.

Обычные маски пропускают РМ2.5

Но не менее вредными являются и природные источники.  Например, пыльные бури.

Представитель Комитета охраны окружающей среды Мурод Эргашев отметил, что одно из направлений, откуда в Таджикистан приходят пылевые бури – это Афганистан.

От «афганца» чаще всего страдают жители южных регионов Таджикистана и столица – Душанбе. Причина в месторасположении города – с севера и северо-востока расположены горы, которые удерживают пыль над городом, из-за этого она долго оседает.

Пыльные бури с Арала чаще всего накрывают западную часть Узбекистана. Но в последние годы они стали доходить до верховья реки Зеравшана – она стекает с одноименного хребта на территории Таджикистана. В 2013 году ученые впервые зафиксировали пыльную бурю в Горной Матче – этот район находится примерно в 200 км. к северо-востоку от Душанбе

Особенностями пыльных бурей являются то, что увеличились их частота и продолжительность. Ситуация усугубляется тем, что за последние 30 лет пылевые бури перестали сопровождаться дождями. Если раньше люди мало реагировали на влияние таких бурь, то сейчас почти каждый человек реагирует на эти дни. 

Эколог Фаррух Косимов рекомендует, когда воздух становится нездоровым, нужно плотно закрыть все окна в помещениях.

«Нужно использовать очистители воздуха с HEPA фильтрами, только они могут эффективно удалять мелкие частицы, - посоветовал он. - На улице носить специальные респираторы со степенью защиты N95 или выше». 

По словам эксперта, обычные медицинские маски не фильтруют PM2.5 частицы.

Как улучшить качество воздуха в Душанбе?

Ассоциация возобновляемой энергии Таджикистана рекомендует следующие пути улучшения качества воздуха в столице:

- посадка новых деревьев и закладка садов на крышах

- введение требований о транспортных средствах с низким уровнем выбросов и расхода топлива

- увеличение эффективного, устойчивого производства энергии

- замена “грязных” дизельных грузовиков на автомобили с более чистыми двигателями

- контроль качества воздуха и информирование об этом общественности.

Кроме того, важно ввести в оборот солнечное оборудование – панели, солнечные печи, гелиоколлекторы, солнечные насосы и т.д., где это возможно и эффективно.

Другие экологи говорят о  внедрении углеродного и топливного налога с предприятий Душанбе, стационарных и мобильных источников загрязнения воздушной среды города, как о мере борьбы с выбросами CO2. Они предлагают перевести предприятия на использование газа и электроэнергии с внедрением энергосберегающих технологий, отказаться от угля в качестве топлива.

Доцент ТНУ Джамолиддин Якубов говорит, что для улучшения воздуха, прежде всего, нужно обратить внимание на контроль его качества.

Ранее глава Комитета охраны окружающей среды Баходур Шерализода говорил об установке оборудования для проверки уровня загрязнения воздуха в Душанбе. Согласно плану, они будут   установлены в районе парка Айни, на ул. Дружбы Народов, на территории поселка Калинин, около «Текстилькомбината» и в районе рынка «Саховат».

В настоящее время загрязнение воздуха Душанбе измеряется оборудованием в посольстве США и Гидрометцентре Таджикистана. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2021 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30