90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Так ли плохо бизнесу в Казахстане, как кричат мировые рейтинги?

17.06.2021 11:00

Экономика

Так ли плохо бизнесу в Казахстане, как кричат мировые рейтинги?

Экономисты рассказали, каким рейтингам, оценивающим экономику стран и бизнес-климат, стоит доверять и почему.

В рейтинге лучших стран для предпринимательства, по версии US News & World Report, в 2021 году Казахстан занял на 75-е место из 78. Уровень развития предпринимательства в республике составил всего 0,9 балла из 100. Нашу страну оценили нелестно по всем категориям рейтинга.

Более высокий рейтинг среди стран СНГ у России (22-е место), Украины (51-е), Беларуси (57-е), Азербайджана (71-е)

Уступили Казахстану всего три страны: Узбекистан (76-е), Гватемала (77-е) и Сальвадор (78-е).

Рейтинг основан на исследовании, в ходе которого для оценки восприятия 78 стран по 76 различным показателям было опрошено более 17 тыс. человек. Сюда же включены инновационность, образованность населения, развитие инфраструктуры и правовой базы, и так далее.

Слишком субъективно

По наблюдениям экономиста Вячеслава Додонова, международных рейтингов на сегодняшний день существует немало. И положение отдельно взятой страны в каждом из них может сильно отличаться, в зависимости от того, какая используется методика.

— В последнее десятилетие внимание привлекает рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Индексу глобальной конкурентоспособности. Он показателен тем, что в нем учитываются и данные опросов, и данные статистики.

В части, основанной на статистике, у Казахстана показатели намного лучше, чем в части, основанной на опросах

В статистике есть данные по размеру ВВП, объему экспорта, экономическому росту и так далее. Там объективно ситуация неплохая. Респонденты же склонны хуже смотреть на вещи, чем они есть на самом деле. Вероятно, поэтому в рейтинге US News & World Report в 2021, основанном только на опросах, показатели нашей страны столь низки, — говорит он.

Исследований много

С ним солидарен и эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Магбат Спанов. По его мнению, результаты проведенного исследования недостаточно полны и корректны для того, чтобы делать такие обобщающие выводы. Почему я скептически отношусь к данному рейтингу?

Потому что, во-первых, неизвестна выборка респондентов и их региональная принадлежность, а во-вторых, количество опрошенных не такое уж большое относительно количества стран

К тому же по некоторым показателям Казахстан вполне преуспел с точки зрения ведения бизнеса, но показатели этого исследования слишком предвзятые.

Более объективны рейтинги Всемирного экономического форума, Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), а также Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а там мы занимаем совсем другие позиции. Да, в Казахстане существуют проблемы, но в той же Украине и России их не меньше.

В чем преуспел Казахстан?

— В целом рейтинги нужны, но я не думаю, что Казахстан ниже многих стран по ведению бизнеса.

Даже по показателю образованности количество людей, которые у нас получают высшее образование и внутри страны, и за рубежом, очень приличное

У нас молодая образованная нация, проведены рыночные реформы в экономике и социальной сфере, накоплены золотовалютные резервы Нацбанка, создан Национальный нефтяной фонд.

У нас более-менее дееспособная банковская система, которая пережила немало кризисов. Во время кризисов государство или напрямую, или через банки второго уровня выделяет значительные суммы на поддержку предпринимательства. С моей точки зрения, более объективен рейтинг, который проводит ПРООН. Он отражает реальную экономическую картину — «Индекс человеческого развития». В нем детально анализируется экономика, предпринимательство и динамика социальных показателей. Или же рейтинг Doing business, который проводится национальными компаниями, где полно отражены показатели по развитию бизнеса, — говорит Спанов.

На чаше весов

Он считает, что главная проблема для ведения бизнеса в Казахстане — это низкая плотность и невысокая численность населения. А также неразвитая логистика между городами и регионами. Только после 2000-х в стране начали обращать внимание на дорожную систему.

— Другая наша слабая сторона — экономика сильно монополизирована.

С другой стороны, государство во время кризисов много помогает бизнесу за счет накопленных резервов в виде преференций или субсидирования. А для предпринимательства это уже положительный  фактор

К тому же кто бы что ни говорил про нашу финансовую систему, она у нас более устойчива в сравнении с другими странами. Да, дешевых кредитов нет, но это особенности нашей переходной экономики, в которой не хватает ресурсов.

Что усиливает негатив

Зато у нас более-менее сформировался финансовый рынок, появились многие финансовые институты развития, которых нет в России. Например, «Самрук-Казына» и «Байтерек». То есть централизация управления более глубокая, чем в той же России.

Но их минус — чтобы принять какое-то решение, в таких больших структурах требуется больше времени

Что касается цифровизации, может мы еще недостаточно в этом хороши, но мы идем вперед. И мы значительно обошли в ней Россию, даже в плане получения цифровых услуг. Важным моментом является и то, что Казахстан в области продвижения рыночных реформ намного опережает других центральноазиатских соседей. И уровень безработицы, даже по неофициальным данным, у нас меньше, чем в других соседних странах, — замечает экономист.

При оценке бизнеса в Казахстане немаловажным является наличие коррупционного фактора. Как отмечает Магбат Спанов, несмотря на ужесточение законодательно-нормативной базы, уровень коррумпированности все время повышается. По официальным данным, по итогам 2020 года уровень теневого сектора в экономике составлял 23% от ВВП.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.06.2021 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31