В октябре 2021 года в Республике Узбекистан пройдут президентские выборы. Ожидать ли серьезной конкуренции нынешнему лидеру страны Шавкату Мирзиёеву и поспособствуют ли конкурентной гонке проведенные политические реформы в Узбекистане – в продолжении разговора с директором Центра исследовательских инициатив Ma'no (г. Ташкент) Б.И. Эргашевым.
Источник: Кто составит конкуренцию Ш. Мирзиёеву на грядущих выборах – Эргашев
– С 2016 года за Узбекистаном закрепилось звание «самой реформирующейся страны» Центральной Азии. Однако часто говорят именно об экономических преобразованиях. А насколько успешны политические реформы, проведённые при Шавкате Мирзиёеве?
– Я бы сказал, что президентский срок Шавката Мирзиёева даже больше известен яркими политическими реформами, нежели экономическими. Самый большой прорыв, который произошёл чуть ли не в первые дни его президентства, связан с ликвидацией информационных преград , которые разделяли общество и государство и сформировались в период президентства Ислама Каримова. Были сформированы новые каналы взаимодействия и обмена информацией между гражданами и государством – люди начали видеть, что власть обращает внимание на запросы и потребности населения. Успешно функционировали президентские приёмные – узбекистанцы почувствовали, что до власти можно достучаться, потому что их обращения приводили к конкретным действиям.
Во-вторых, была трансформирована система взаимодействия государства и СМИ . Президент позволил на практике появиться целому ряду новых разнообразных СМИ. Наблюдается взрывной рост количества новых информационных ресурсов, был создан целый ряд новых СМИ. Этот прорыв стал не только количественным, но и качественным.
В Узбекистане практически не осталось закрытых тем, появилась возможность писать практически обо всём. Ранее закрытая тема коррупции теперь стала одной из основных в повестке, которую обсуждают и узбекские блогеры, заявившие о себе за последние 3 года, и ведущие СМИ страны. Хотя, мне кажется, что нашим блогерам ещё предстоит освоить методы, приближенные к журналистскому расследованию, и затрагивать по-настоящему важные вопросы.
В Узбекистане при президенте Ш. Мирзиёеве было создано отдельное антикоррупционное агентство, которому, однако, требуется дальнейшее развитие – ему нет ещё двух лет, но оно действует. Проводит работу, старается быть прозрачным и открытым для общества. Даже проводит отдельные курсы для блогеров для подготовки антикоррупционных расследований. Это долгий путь и работы в этом направлении много, но главное – это то, что снято табу с проблемы, и работа в этом направлении начата.
Наконец, была проведена реформа государственной службы и административная реформа, проект которой разрабатывался ещё в конце 1990-х. Я лично участвовал в подготовке первого закона о государственной службе, был ещё второй проект закона о государственной службе – все они были положены в долгий ящик. После 2017 г. оказалось, что закон вполне можно принять, критиковать, работать над его улучшением. Страна не взорвалась после принятия закона, общество остается стабильным. А сейчас, через почти три года, уже говорят о необходимости новой редакции закона. И это правильно, так как система государственной службы постоянно меняется, а значит должны меняться и законы, регулирующие её.
– Очень часто, особенно в западных СМИ и в оценках, последние два-три года говорят о «демократизации и либерализации» Узбекистана? Согласны ли Вы с применением этих терминов в отношении происходящих в Узбекистане реформ?
– Начну с нескольких уточнений. Я не вполне понимаю, что предполагает термин «либерализация». Понятен, например, термин «демократизация» – это формирование демократических институтов и улучшение деятельности существующих.
Моё твёрдое убеждение в том, что идет демократизация политической и общественной жизни Узбекистана, и это видят не только журналисты, но и обычные люди.
Однако экономическая сторона реформ пока порождает больше проблем, чем прогресса, так как пандемический 2020 г. оказался трудным для всех стран, в том числе для Узбекистана. В отличие от политической сферы, в экономических преобразованиях похвастаться особо нечем. Экспортоориентированная модель развития экономики пока только разворачивается в РУз, наш бизнес и органы власти только начинают понимать, как её воплощать.
Демократизация, как я уже сказал, выступает реальной гарантией свободы слова, и здесь был достигнут серьезный прогресс, хотя сложные моменты и случаи давления на СМИ остаются.
Однако демократия, демократическое общество не должна выступать самоцелью. И рыночная экономика – это не цель. Рыночная экономика – это инструмент обеспечения более высокого уровня достатка и экономического процветания. Поэтому демократия, демократическое общество, рыночная экономика – это путь, а не цель. И Узбекистан идёт по этому пути.
– К вопросу о грядущих выборах. На настоящий момент ни одна из партий не выдвинула своих кандидатов, хотя выборы запланированы на октябрь…
– Здесь вопрос заключается в определенных законодательством процедурах выдвижения, потому этот процесс начнётся в свое время – не позже и не раньше. Существуют определённые рамки, когда партии могут проводить съезды и выдвигать кандидатов, а сами кандидаты после должны пройти процедуру утверждения.
– Существует ли другие кандидаты, которые могут составить конкуренцию Шавкату Мирзиёеву?
– Скорее всего, нынешний президент будет выдвигаться, как и раньше от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), которая имеет самую большую фракцию в парламенте и, в сущности, является правящей.
Свою кандидатуру выдвинет и Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), обозначившая себя в качестве партии системной оппозиции. Однако эта партия не обладает большим влиянием в парламенте, (хотя, например, Танзила Нарбаева – председатель верхней палаты парламента РУз – выходец НДПУ). Эта партия выступает против сверхлиберальных реформ, активно отстаивает социальную повестку в условиях болезненного процесса реформа. НДПУ старается сгладить процесс либеральных реформ, которые наносят удар по традиционным отраслям, хотя реформы всегда негативно влияют на количество рабочих мест и экономическую ситуацию в стране. У НДПУ далеко не самая крупная фракция в парламенте, и ей не всегда удается вносить социальную повестку в законотворческий процесс.
Алишер Кадыров, вероятно, станет кандидатом от второй по численности партии в парламенте, т.е. от Демократической партии «Миллий тикланиш». Эта партия достигла существенных успехов благодаря харизме своего лидера, сдвинув с второго места Национал-демократическую партию. «Миллий тикланиш» делает ставку на обращение к истории, языковой политике, но сегодня из партии узбекской интеллигенции, она превращается в национал-популистскую партию, хотя большая часть населения Узбекистана не приемлет крайнюю националистическую риторику.
Социал-демократическая партия «Адолат», небольшая, но боевая партия, также, выдвинет собственного кандидата. Как представляется, им станет председатель Политического совета партии – Бахром Абдухалимов. Партия была создана в 1995 г. и с тех пор участвует во всех парламентских и президентских выборах в стране, имеет свой электорат и опирается на городскую интеллигенцию.
– То есть кроме самого президента Мирзиёева и Кадырова явных кандидатов нет?
– Мы должны дождаться партийных курултаев, которые утвердят кандидатов от партий. В случае с НДПУ – приходит новая плеяда лидеров, у Социал-демократической партии «Адолат»– новое руководство. Борий Алиханов, скорее всего, выдвинется от Экологической партии Узбекистана. То есть, на настоящий момент в партиях идет работа по определению партийных лидеров, которые пойдут на выборы. И это касается, прежде всего левых, лево-центристких партий.
Четыре оппозиционные партии в совокупности маловероятно наберут более 10-12% голосов на выборах, предел – это 15%, что объясняется не махинацией с выборами, а отсутствием харизматичных и сильных лидеров .
Нынешний президент предложил программу реформ, которая была принята народом, бизнесом и интеллигенцией. Хотя, например, та же налоговая реформа серьёзно увеличила налоговые издержки для бизнеса, предложенная действующим президентом программа реформ остаётся основным направлением политического и экономического развития страны. Если Ш. Мирзиёев наберёт около 80% – в этом не будет большей неожиданности. В стране сохранена стабильность, межэлитные противоречия также сдерживаются, налаживается региональное сотрудничество, границы открыты, что важно для обычного народа, который может посетить родственников соседних странах или принять их в Узбекистане.
Поэтому, по масштабу и глубине программ, которые будут предложены избирателям, реальной альтернативы Ш. Мирзиёеву на сегодня я не вижу.
– А что Вы можете сказать о Танзиле Нарбаевой, которая, например, весной совершала поездку по регионам страны и в целом популярна среди граждан Узбекистана? Может ли она выдвинуться на пост главы государства?
–Думаю, что женщина вряд ли станет президентом Узбекистана в 2021 г. или 2026 г. А потом посмотрим. Главное – нам необходимо сохранить светский характер государства для продолжения политики политической, экономической и социальной модернизации. Узбекистан не должен дать радикальным исламистам прервать путь модернизации и демократизации, по которому идёт страна. И в рамках этой политики роль и значение женщин в общественной жизни будет только возрастать.
Правила комментирования
comments powered by Disqus