90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

АЭС в Узбекистане: «Росатом» поможет поднять энергетику Центральной Азии

28.06.2021 10:00

Энергетика

АЭС в Узбекистане: «Росатом» поможет поднять энергетику Центральной Азии

В странах ЦА постоянно растет спрос на электроэнергию, в особенности у динамично развивающегося Узбекистана. Хотя регион располагает огромными запасами урана, проектируемая узбекская АЭС, которую возведет «Росатом», будет там первой. Помимо самой стройки, «Росатом» занялся и образовательной сферой, готовя специалистов по атомной промышленности.

Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал о важности возводимой АЭС как для Узбекистана, так и для Центральной Азии в целом.

– История проекта берет свое начало 30 декабря 2017 года, когда генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и зампремьера Узбекистана Нодир Атажонов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве наших стран в области использования атомной энергии в мирных целях. Во время этого визита «Росатом» официально предложил узбекским партнерам рассмотреть проект строительства на территории их страны двухблочную АЭС на базе реакторов поколения III+ ВВЭР-1200.

Ответ для проекта такого уровня последовал быстро, через четыре месяца Шавкат Мирзиёев заявил, что соглашение о строительстве первой в истории Узбекистана АЭС прорабатывается с тем, чтобы подписание состоялось до конца года. Примечательно место и дата этого заявления – произошло это на открытии крупнейшего в республике газоперерабатывающего завода на Кандымском газоконденсатном месторождении.

Казалось бы – как связаны совместный с «Лукойлом» газовый проект и решение о строительстве АЭС? Но ответ очевиден – два атомных энергоблока позволяют не сжигать в топках электростанций от 3 до 5 млрд кубометров природного газа в год. Кандымский ГПЗ производит стабильный газовый конденсат и полностью очищает природный газ от серы – на этом месторождении газ содержит ее в повышенном количестве.

Очищенный газ – это экспортный товар в том случае, если Узбекистан будет отправлять его по имеющемуся магистральному газопроводу в Китай, или же сырье для более глубокой переработки в том случае, если республика решит реализовать такой проект. Вот и одна из причин заинтересованности Узбекистана в строительстве АЭС: станция станет не только надежным и экологически чистым источником генерации электроэнергии, но и увеличит экспортный газовый потенциал этой страны.

При этом нужно помнить, что первый в Российской империи урановый проект является частью узбекской истории. В 1900 году на заседании Петербургского минералогического общества представили доклад об урановой руде на месторождения «Туя-Муюн», годом ранее открытого в Ферганской долине. После многочисленных политических изменений ХХ века «Туя-Муюн» оказался на территории современной Киргизии. Но на момент открытия это была территория Мархаматского района Андижанской области Узбекистана.

Развитие атомного проекта Узбекистана

В 1952 году, – продолжает Борис Марцинкевич, – было открыто новое, намного более богатое месторождение, позднее получившее название «Учкудук». Современная оценка его ресурсов, подтвержденная специалистами МАГАТЭ, – 230 тыс. тонн урана.

По запасам урана Узбекистан входит в десятку стран с крупнейшими его объемами и третье место среди стран СНГ – после Казахстана и России. В общей сложности на территории республики насчитывается 40 урановых месторождений, основными из которых являются 27 месторождений, находящихся в пустыне Кызылкум.

Рубеж 50-х и 60-х годов для Узбекистана был временем бурного развития не только горнорудной урановой промышленности, большой импульс получило и развитие науки. В 1956 году в Узбекской ССР был создан Институт ядерной физики, в котором в 1959 году начал работать исследовательский ядерный реактор ВВР-СМ мощностью 2 МВт.

Реактор по-прежнему в строю, эксперименты шли не только на нем, но и с ним – в результате ряда модернизаций его мощность была повышена до 10 МВт. Ученые ИЯФ Узбекистана вместе с сотрудниками Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) впервые разработали новую технологию добычи урана – подземное выщелачивание, наиболее щадящую к окружающей среде и одновременно экономически самую выгодную.

В настоящее время эта технология используется по всему миру, в том числе в Казахстане и России. Однако после распада СССР Россия и Узбекистан так и не смогли выстроить сотрудничество в добычных проектах на территории последнего. В течение почти 20 лет монопольным покупателем закиси-окиси урана, производимой на НГМК, была американская компания Nukem – третий в мире по объемам трейдер урановой руды.

Ситуация стала меняться с 2013 года, и в настоящее время Узбекистан сумел качественно диверсифицировать направления экспорта урана: поставки идут уже не только в США, но и в Японию, Китай, Южную Корею, в 2019 году были подписаны долгосрочные контракты с Индией и Францией.

Поскольку собственной атомной промышленности в Узбекистане нет, вся продукция НГМК отправляется на экспорт – по объемам экспорта комбинат занимает пятое место в мире среди компаний. Ситуация во многом похожа на ту, что сложилась в Казахстане: при отлично развитой добыче урана, при наличии собственной научной школы в обеих республиках нет собственных АЭС.

Первые результаты сотрудничества с «Росатомом»

Благодаря не прекращавшемуся сотрудничеству ИЯФ Узбекистана с Минатомом России, а теперь и с «Росатомом» в 2019 году срок эксплуатации реактора ВВР-СМ продлен до 2030 года. А годом ранее Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК – предприятие, входящее в состав топливного дивизиона ТВЭЛ) специально для этого реактора разработал и поставил в Ташкент новую модификацию топлива ИРТ4М с обогащением по урану-235 менее 20%. Эти параметры соответствует новым требованиям МАГАТЭ по соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия.

Можно считать, что первый результат соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике Россия и Узбекистан уже получили. ИЯФ сможет и дальше вести исследовательские работы на ВВР-СМ, а НЗХК получит полный объем информации о том, насколько точно характеристики нового топлива соответствуют проектным, что позволит продолжить выпуск ИРТ4М для российских исследовательских реакторов такого же типа.

Еще одним результатом нового этапа сотрудничества России и Узбекистана в атомном проекте стал первый в истории зарубежный филиал Национального исследовательского ядерного университета – МИФИ, который открыл свои двери для узбекских студентов 1 сентября 2019 года в поселке Улугбек Ташкентской области. Преподавание идет по четырем специальностям: «ядерная энергетика и теплофизика», «ядерные физика и технологии», «теплоэнергетика и теплофизика» и «электроэнергетика и электротехника», в числе обязательных экзаменов при поступлении – русский язык.

Перспективы сотрудничества

Такой подход показывает, насколько основательно руководство Узбекистана подходит к своему вхождению в атомный проект – это выгодно не только этой республике, но и России. Москва старается развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами СНГ, и такая высокотехнологичная отрасль, как атомная энергетика, станет новым импульсом интеграционных процессов в отношениях с таким важным партнером, каким для нас всегда был Узбекистан.

Строительство АЭС в Узбекистане выгодно «Росатому», его конструкторским, машиностроительным, приборостроительным подразделениям. Выпускники узбекского филиала МИФИ – кадровый резерв для атомной отрасли не только Узбекистана, ими может усилиться и сам «Росатом». Преподавательский состав почти на 100% состоит из российских специалистов, преподавание идет с использованием русского языка, подготовка идет для работы на реакторах типа ВВЭР поколения III+. На их основе корпорация строит АЭС в Европе, Азии, а скоро начнется первое строительство в Египте. Квалифицированные специалисты нужны для каждого из строящихся 36 атомных энергоблоков, и есть уверенность, что специалисты, которые получат образование в Улугбеке, будут работать во многих странах.

Советский атомный проект, который более чем за 25 лет сузился до российского, начинает расширять научную, технологическую, инженерную школу, давая возможность дружественным странам вступить в самый престижный «всемирный атомный клуб». Уже введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС – значит в наш атомный проект придут новые люди, новые профессионалы, а именно они и есть самая ценная часть этого проекта.

До подписания обязывающего контракта на строительство АЭС в Узбекистане остается совсем немного времени: «Узатом» должен провести в этом году общественные слушания уже разработанной ОВОС, оценки воздействия на окружающую среду.

В Узбекистане только что завершила 12-дневный визит группа специалистов миссии МАГАТЭ по комплексному обзору ядерной инфраструктуры, констатировав, что республике осталось присоединиться к последним трем международно-правовым документам, участником которых Узбекистан пока не является, – конвенции о ядерной безопасности, об оперативном оповещении о ядерных авариях и Венской – о гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Руководители Узбекистана уверены, что они тоже сумеют справиться с тем, чтобы строительство АЭС можно было начать, как и планировалось, в 2022 году. Визит миссии МАГАТЭ ожидался еще в прошлом году, но помешала пандемия COVID-19, теперь придется наверстывать упущенное.

Восстановление объединенной энергосистемы Центральной Азии

Помимо вышеупомянутых причин о важности строительства АЭС в Узбекистане, имеется и более важный фактор. 16 мая 2017 года в Алма-Ате главы энергетических ведомств всех пяти центральноазиатских государств подписали соглашение о восстановлении объединенной энергосистемы (ОЭС), которая была сформирована в конце 1990 года, но в 2009 году по разным причинам прекратила свое функционирование.

Правильнее, конечно, называть ОЭС Центральной Азии  «Водно-энергетической объединенной системой», поскольку в единый комплекс были связаны не только 83 электростанции общей мощностью 25 ГВт, но и ирригационные системы всех пяти республик, что позволяло регулировать не только производство электроэнергии, но и уровень воды в горных реках, накопление воды в водохранилищах для использования в разгар сельскохозяйственных работ, тем самым обеспечивая поливное земледелие в каждой из них.

Зимой Киргизия и Таджикистан накапливали запасы воды в водохранилищах, а в этот период Туркмения, Казахстан и Узбекистан обеспечивали соседей необходимым количеством электроэнергии. Летом через активную работу ГЭС сбрасывали воду, не только вырабатывая электроэнергию, но и запитывая всю ирригационную систему для сельскохозяйственных отраслей «нижних» республик.

Для восстановления прерванной работы уникальной для Советского Союза кольцевой линии электропередач напряжением 500 кВ появление такого мощного, предсказуемого и экологически чистого источника генерации, как будущая Узбекская АЭС, – гарантия надежности, повышения стабильности энергосистем каждой из стран-участниц.

В отличие от Белоруссии, у которой из-за агрессивного внешнего окружения, из-за недружественных действий Литвы и Польши сейчас возникла проблема с экспортом электроэнергии, вырабатываемой на БелАЭС, у Узбекистана такой ситуации не может быть в принципе.

Спрос на электроэнергию стабильно растет не только в самом Узбекистане, но и у всех его соседей – интеграционные проекты в рамках ШОС, ЕАЭС позволяют наращивать объемы и промышленности, и сельского хозяйства. Восстанавливаемой центральноазиатской ОЭС нужна дополнительная генерация, и российско-узбекский проект строительства АЭС обеспечит ее. Вот только полностью обеспечит или же возникнет необходимость строительства не двух проектных атомных энергоблоков, а большего количества – это покажет время.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

28.06.2021 10:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30