90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Octagon: Казахстан дрейфует от России

01.07.2021 15:00

Политика

Octagon: Казахстан дрейфует от России

Традиционно российско-казахстанские встречи всегда проходят в атмосфере крепких рукопожатий и слов о братской дружбе, однако в этот раз фон, скрытый для непосвящённого зрителя, не совсем похож на союзнический.

Ростки украинского сценария в Казахстане

В отличие от Украины и других бывших социалистических республик, где сначала всё советское, а затем и всё русское переламывалось через колено, Казахстан в своей политике всегда действовал предельно осторожно и осмотрительно. Многовекторный курс выстраивался параллельно с интеграционными процессами с Россией, однако рано или поздно накопленные противоречия и истинные намерения, скрытые от посторонних глаз, должны были выйти наружу.

После планов Казахстана по отказу от кириллицы очередным серьёзным звонком стало недавнее заявление государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Она выступила с инициативой о пересмотре роли своих соотечественников, которые во время Великой Отечественной войны состояли в так называемом Туркестанском легионе – подразделении, созданном в 1941 году в составе вермахта в основном из пленных представителей тюркских народов.

Вряд ли в Казахстане не понимают, что такие заявления раздражают Россию и являются деструктивными для союзнических отношений, особенно на фоне позиции Путина, который неоднократно подчёркивал, что не допустит переписывания истории войны кем бы то ни было.

Поэтому логическое объяснение лежит в плоскости осознанной контригры казахстанских партнёров, направленной, по их мнению, против попыток некоего идейного возврата России к СССР. Однако есть серьёзные опасения, что после антисоветской риторики рано или поздно последует и более откровенная русофобская политика, которую подхватят местные радикальные националисты. По крайней мере этот сценарий ещё не давал сбоев и уже является классическим для всех постсоветских стран, и едва ли Казахстан сможет нивелировать это явление.

Источники «Октагона» заявляют, что в последнее время в политических кругах республики прошёл слух о том, что в Кремле всерьёз обеспокоились судьбой Северного Казахстана, где проживает преимущественно русскоязычное население.

Наиболее горячие головы и вовсе говорят чуть ли не о донбасском сценарии с раздачей паспортов. Впрочем, в кулуарах считают, что это лишь некая «пугалка» для того, чтобы предостеречь Нур-Султан от заигрываний с западными партнёрами.

Курс на Запад

В пользу версии, озвученной выше, говорит и тот факт, что в конце мая незаметно для неискушённых глаз вышла любопытная статья министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди для американского издания Newsweek.

В ней глава МИД прямым текстом заявил, что Казахстан «действительно стремится к демократизации и политическим реформам», а это означает, что страна «останется надёжным партнёром для США, Европейского союза и более широкого международного сообщества».

Как уже было сказано, Казахстан, в отличие от других бывших советских республик, проводит свои реформы более осторожно, чтобы не раздражать Москву.

«Важно также учитывать особенности соседних с нами стран и региональные особенности. Крупные политические реформы нельзя проводить в спешке, особенно с учётом нашей истории и нынешних геополитических реалий», – прямо пишет в своей статье для американского читателя Тлеуберди, оправдываясь тем, что построение демократии затянулось из-за того, что Казахстан сначала находился в составе Российской империи, а затем и СССР.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в разговоре с «Октагоном» пояснил, что если и есть проблемы в отношениях с Казахстаном, то они носят системный характер и касаются всех соседей, так как причины лежат в самой политике России.

– Конечно, есть определённые пункты, которые не могут не вызывать напряжения. Это и интерпретация истории, где по большому счёту всё строится от колониальной монополии, это и переход на латиницу, но он скорее является символическим. Это сложные вопросы. Проблема в том, что сама Москва не предлагает никакой интеграционной идеи, – говорит собеседник.

Интересно и то, что публикация вышла как раз накануне несостоявшийся встречи президента России Владимира Путина с экс-главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Сочи.

Источники «Октагона» говорят, что майский визит елбасы был отменён из-за возникших у него проблем со здоровьем, однако новая встреча намечена уже на 30 июня и, по информации инсайдеров, должна пройти в Москве.

Не исключено, что прозападная статья и запланированный визит Назарбаева в Россию – связанные между собой события.

В политических и бизнес-кругах Казахстана, причём ориентированных как на действующего президента Касым-Жомарта Токаева, так и на Назарбаева, считают, что Кремль втягивает республику в новую холодную войну с Западом.

Быть сателлитом России – это далеко не те планы, на которые рассчитывают в Казахстане.

Напротив, в Нур-Султане видят будущее в создании регионального финансового центра на своей территории, где ЕАЭС – это лишь экономический (а отнюдь не политический) мост между ЕС и Китаем с его проектом Нового шёлкового пути.

Политолог, генеральный директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов в беседе с корреспондентом издания также уверен, что все интеграционные институты – это разговор лишь про экономику.

– Для сохранения собственного суверенитета соседи стараются дистанцироваться от сильной гравитации России с её экономической и демографической разницей и силовых потенциалов, помноженных на общую историю и русский язык, – подчеркнул он. – Поэтому и все институты у нас максимально деполитизированы, например такие, как ЕАЭС, которые подчёркнуто говорят лишь про экономику и отрицают политическую интеграцию.

По его словам, проблема в том, что Россия так и не может до сих пор сформулировать собственную стратегию в отношении постсоветских стран.

– Да, было когда-то объявлено о зоне приоритетных интересов, но что Россия требует от стран соседей, мы не можем понять. Особенно это видно на примере Белоруссии, чью интеграцию можно назвать паразитирующей, – говорит эксперт, добавляя, что Москва должна сформулировать соседям чёткие требования.

Борьба за Центральную Азию началась

Впрочем, проамериканская риторика Казахстана может быть связана ещё и с опасениями, что соседний Узбекистан способен занять нишу регионального финансового центра в Центральной Азии, опередив Нур-Султан.

Тем более что расклад в этом регионе вскоре резко поменяется в свете вывода американских войск из Афганистана. Неслучайно именно в Казахстан на днях прибыл спецпредставитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад и провёл совещание по вопросу размещения военной базы, которая может расположиться в Узбекистане. Примечательно, что в Ташкенте с 2013 года уже находится региональный центр НАТО.

В этом свете неслучайным выглядит визит Михаила Мишустина 22 июня в Ташкент, где он прямо призвал Узбекистан стать полноформатным членом ЕАЭС.

«Убеждён, что полноформатное участие в ЕАЭС даст дополнительные возможности для роста узбекской экономики и ощутимые плюсы для граждан Узбекистана», – заявил премьер-министр России.

При этом надо понимать, что речь идёт не просто о военной базе, а де-факто о полноценном геостратегическом плацдарме США в регионе, который Россия по праву считает исключительно зоной своего влияния.

Опрошенные эксперты констатируют, что Китай и США работают на раздробленность постсоветского пространства, а в ситуации, когда Москва не может предложить ясную интеграционную идею для соседей, проблемы для России в этом регионе будут только нарастать и в конечном счёте способны привести к серьëзным необратимым последствиям – от значительного снижения влияния до полной потери контроля.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/octagon

01.07.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31