90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как повлияет на страны Центральной Азии активность террористов на севере Афганистана?

09.07.2021 08:30

Политика

Как повлияет на страны Центральной Азии активность террористов на севере Афганистана?

Эксперт из Афганистана отмечает, что террористы «Талибана» не пользуются широкой поддержкой среди афганского населения, и легитимацией террористов большие игроки лишь усложняют процессы достижения мира и развития в Афганистане.

Аналитическая платформа CABAR.asia вместе с экспертами из Таджикистана, Узбекистана и Афганистана обсудила последние тревожные события на севере Афганистана, возможные последствия для стран Центральной Азии и в целом – процесс урегулирования внутриафганского конфликта.

Источник: Как повлияет на страны Центральной Азии активность террористов на севере Афганистана?

Наступление террористической группировки «Талибан» (запрещена в странах ЦА) на севере Афганистана происходит на фоне вывода американского контингента из этой страны, который должен завершиться 11 сентября нынешнего года. По сообщениям СМИ, с начала мая из 370 районов Афганистана талибы захватили от 50 до 70. В основном, это сельские районы на севере, вблизи границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Правительственные силы обороны и безопасности в этом регионе Афганистана сдаются часто без боя, отдавая в руки талибов военное вооружение и тяжелую технику. Часть афганских военных бежала в Таджикистан.

Аналитическая платформа CABAR.asia напоминает, что в результате ряда терактов внутри Афганистана, за которые взяло ответственность террористическое движение «Талибан» (организация запрещена в странах ЦА), были убиты сотни мирных жителей, в том числе и дети. Тысячи раненых остались инвалидами.

Аналитическая платформа CABAR.asia подчеркивает, что решением Совета безопасности ООН в 2003 году «Талибан» был признан террористической организацией.

Что стоит за наступлением талибов на север Афганистана?

Эксперты и аналитики, участвовавшие в дискуссии CABAR.asia, считают, что за активизацией талибов на севере стоит стремление усилить позиции до окончательного вывода американского контингента и не допустить участия непуштунских лидеров в процессе раздела власти в новых условиях.

Таджикский журналист Фахриддин Холбек, несколько лет проработавший в Кабуле, говорит о том, что талибы беспрепятственно занимают улусы и деревни, но встречают активное сопротивление народного ополчения в больших городах.

По его мнению, моральный дух в афганской армии упал, потому что правительство Афганистана не оказывает никакой поддержки собственным силам обороны для обеспечения безопасности на севере, именно поэтому те сдаются даже малочисленным отрядам талибов.

«Не дожидаясь окончательного вывода, талибы завоевывают север, где 90% населения составляет непуштуны. Талибы, таким образом, хотят предотвратить участие местных лидеров этнических таджиков, узбеков и других народностей, проживающих на севере, в будущем правительстве страны, которое будет создано после вывода американского контингента из Афганистана», – отметил Холбек.

Также, по мнению журналиста, террористический «Талибан» (организация запрещена в странах ЦА) за эти 20 лет серьезно изменился: теперь они больше похожи на регулярную армию или полицию, которых целенаправленно перебросили на север.

Аналитик из Узбекистана Фарход Толипов, доктор политических наук, эксперт по международным и региональным проблемам Центральной Азии, выделил, что события на севере Афганистана вызывают различные толкования, и вопросов у экспертов пока больше, чем ответов.

«По договоренностям между США и талибами, основным требованием талибов был полный вывод сил коалиции, что США и выполняет. Казалось бы, талибы должны быть удовлетворены. Но здесь – неожиданное наступление талибов на севере страны. Возникает вопрос: для чего? Если главный враг уходит, то кто теперь становится их врагом? – рассуждает эксперт, – Выглядит все так, что для «Талибана» требование вывода войск США было лишь прикрытием для других далеко идущих задач. И вовсе не было у них планов ни складывать оружия, ни прекращать боевые действия».

Эксперт добавил, что США и НАТО на протяжении многих лет обучали афганских военнослужащих и вкладывали в оснащение афганской армии огромные средства. Поэтому для него непонятны причины поражения афганской армии.   

«Десятки миллиардов долларов были израсходованы на эту миссию; подготовку вооруженных сил Афганистана, численность которой многократно превышает совокупную численность всех центрально-азиатских стран вместе взятых. Это 300 тысяч человек. И вдруг мы видим обратную ситуацию, когда афганские вооруженные силы сдают позиции и бегут от «Талибана». Все это наводит на мысли о существующих каких-то заговорах, пока непонятных для нас. Потому что просто так хорошо обученные военные не могут сдаваться небольшой группе боевиков. Это нонсенс!», – комментирует Толипов.

Востоковед Косим Бекмухаммад, журналист и аналитик из Таджикистана, считает, что за наступлением талибов на севере Афганистана до окончания вывода американских войск стоит желание террористического «Талибана» (организация запрещена в странах ЦА)  усилить свои позиции и предстать перед мировым сообществом как победитель, как сила, с которой нужно считаться.

«За этим стоят какие-то геополитические игры, о которых пока не всем известно. В первую очередь – это соглашения и документы, подписанные между США и движением Талибан за спиной афганского правительства» – говорит Бекмухаммад.

По его словам, в соглашении, подписанном США с террористами «Талибана» (организация запрещена в странах ЦА), талибы практически признаются правительством.

Косим Бекмухаммад также обратил внимание на то, что в этом соглашении американцы потребовали от талибов не выдавать визы и паспорта лицам, которые угрожают безопасности США.

«Разве движение «Талибан» – это правительство, имеющее право на выдачу виз?» – задается вопросом Бекмухаммад.

Аналитическая платформа CABAR.asia подчеркивает, что «Талибан» является террористической организацией, запрещенной помимо стран Центральной Азии в большинстве государств мира, и Совет безопасности ООН принял резолюцию в 2003 году, которая включила эту организацию в список террористических.

Кроме того, Бекмухаммадом было сказано, что талибы постоянно ссылаются на некие условия, оговоренные еще в двух документах, о содержании которых известно лишь самим талибам и США.

«Поэтому, именно сейчас, пока иностранные войска не ушли, руководители «Талибан» хотят получить наибольшую поддержку для идеи будущей легитимизации этого движения, если не на политическом уровне, то на уровне восприятия странами и общественного мнения», – выделяет востоковед.

Действия террористов «Талибана» могут подтолкнуть к активизации спящие ячейки экстремистов

Участники встречи считают, что наступление талибов на севере не несет прямой военной угрозы для соседних стран Центральной Азии.

Как было сказано Косимом Бекмухаммадом, большую угрозу представляет идеологическое влияние от успехов талибов на нелегальные группы сторонников террористических организаций, таких как «Исламское государство» и «Аль-Каида» – обе организации запрещены на территории стран Центральной Азии и большинстве государств мира.

«Для них достижения «Талибана» в Афганистане – это то, что их вдохновляет, потому что сегодня талибы претендуют на захват всей власти в Афганистане», – отметил он.  

С ним согласен и аналитик Марат Мамадшоев, редактор аналитической платформы CABAR.asia в Таджикистане, который считает, что наибольшую опасность так называемые «успехи» талибов представляют для «спящих» ячеек в странах Центральной Азии в идеологическом плане.

Мамадшоев предложил правительствам стран Центральной Азии выработать общую стратегию поведения в отношении террористического движения «Талибан» (организация запрещена в странах ЦА).

Во всех остальных случаях, талибы будут стремиться создавать себе хороший имидж в глазах соседних государств, и не будут препятствовать ни развитию бизнеса, ни прохождению транспортных коридоров через Афганистан, пришли к единому мнению участники дискуссии.

Судьба Афганистана в руках больших игроков

Урегулирование конфликта в Афганистане мало зависит от самих афганцев и от стран Центральной Азии, полагают эксперты.

По мнению Фархода Толипова, Афганистан воспринимается в мире, как один из источников террористических угроз. Несмотря на это, правительства соседних стран Центральной Азии никогда не оставались равнодушными к проблемам этой страны. Об этом свидетельствуют многочисленные инициативы, исходившие от президентов Узбекистана, и Таджикистана на самых высоких уровнях. Однако все эти инициативы не увенчались большими успехами.

Толипов привел в пример позицию Узбекистана, выраженную президентом страны Шавкатом Мирзиёевым, что процесс урегулирования в Афганистане мало зависит от самих афганцев и также мало зависит от региональных государств.

По предложению таджикского журналиста, афганская проблема должна решаться на трех уровнях.

Афганцам самим нужно найти «магическую» формулу примирения.

«На внутриафганском уровне должно произойти национальное примирение, создание коалиционного правительства и другие варианты. Афганцам самим нужно найти «магическую» формулу примирения», – сказал Толипов.

Также консенсус необходимо достигнуть на региональном уровне с соседями Афганистана: Китаем, Ираном, Пакистаном, Индией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном, которые не придерживаются идентичных позиций в отношении оценки политической ситуации в Афганистане.

И наконец, третий уровень – глобальный. 

«Потому что в Афганистане мы имеем дело не просто с какой-то трайбалистской, племенной войной, а с явлением международного терроризма. Это глобальная проблема. Афганистан является одним из очагов «театра военных действий» мирового терроризма: таких как на Ближнем Востоке, в Африке и т.д. Поэтому проблема должна решаться на глобальном уровне.  В частности, как это и было до сих пор, с привлечением США, НАТО, ООН», – добавил журналист. 

Фахриддин Холбек же отмечает, что «в Афганистане столкнулись геополитические интересы многих мировых игроков. Тут противостоят между собой Россия, Китай и США на мировом уровне. На уровне исламского мира – Иран и Саудовская Аравия, на уровне Южной Азии – Индия и Пакистан.  Вот эти государства будут решать судьбу Афганистана. Мы, страны Центрально-азиатского региона, мы только доброжелатели. Мы можем только стараться призывать афганцев к мирному решению проблем, давать им электричество, газ, нефть, лишь бы они перестали воевать».

С приходом террористов «Талибана» к власти проблемы только удвоятся

По мнению эксперта из Афганистана Ахмада Фахима Кухдомани, который присоединился к дискуссии из Кабула, большой ошибкой было официальное признание террористического движения «Талибан» (организация запрещена в странах ЦА)  некоторыми странами и ведение с ними переговоров.

«Все разговоры о мире и переговорах с ними начались после того, как Соединенные Штаты Америки стали вести диалог с талибами. США открыли для них дорогу в мировое сообщество, после того как пригласили их руководителей для переговоров. Талибы получили право открыть свой офис в Катаре, их представители получили право путешествовать. Некоторые государства стали вести с ними официальные переговоры, организовали для них дипломатические приемы», – поделился Кухдомани.

Афганским экспертом также было отмечено, что террористический «Талибан» (организация запрещена в странах ЦА) не имеет народной поддержки в Афганистане. По его оценке, сейчас это террористическое движение поддерживает не более пяти процентов населения страны.

«Эта террористическая организация всегда стремилась завоевать признание среди населения своей жестокостью, террором, преступлениями и страхом. Их «успехи» создают угрозу для всего региона», – акцентирует внимание Кухдомани.

«К сожалению, многие государства думают, что талибы – это чисто афганское движение, и воюют они только для того, чтобы завоевать власть в Афганистане. Но это далеко не так. Это террористическая организация, которая имеет далеко идущие цели, выходящие за рамки Афганистана.  Если талибы придут к власти в Афганистане, пусть остальные страны не думают, что у них все будет спокойно», – отмечает аналитик из Кабула.

По его мнению, Афганистан находится на передовой линии борьбы с мировым терроризмом. И было бы хорошо, если бы все государства мира поддержали бы правительство Афганистана, дабы не допустить победы террористов.

«Сейчас внутри Афганистана есть и мотивация, и опыт для ведения борьбы с терроризмом. Я не думаю, что такой опыт есть в соседних с нами государствах. Поэтому нужно направлять все усилия на мировом и региональном уровнях, чтобы уничтожить оплот террористов внутри самого Афганистана», – заключил Кухдомани.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

09.07.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31