90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Низменные амбиции политиканов разрушили жизнь невинного человека

14.07.2021 16:00

Политика

Кыргызстан. Низменные амбиции политиканов разрушили жизнь невинного человека

Похищение президента сети кыргызских образовательных учреждений «Сапат» Орхана Инанды обнажило ряд важных вопросов, на которые пока сложно найти ответы.

Похищение гражданина Кыргызстана Орхана Инанды турецкими спецслужбами вызвало волну критики и возмущения. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осудила действия турецких властей, которые «еще раз продемонстрировали пренебрежение Анкарой верховенством закона и нормами международного права». Об этом говорится в аналитическом материале казахского издания Матрица.kz.

«То, что он пропал без вести на несколько недель на кыргызской земле и был незаконно вывезен из страны спецслужбами Турции, предполагает, что правительство Кыргызстана либо не желает, либо не способно противостоять Анкаре, либо прямо вступило с ними в сговор», — сказал директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Среди трех вариантов, перечисленных правозащитником, наиболее вероятным кажется последний – Кыргызстан вступил в сговор с Турцией. Последующие заявления кыргызских властей все больше убеждают в этом.

Инанды хотят выставить преступником?

ГУВД Бишкека заявило, что Орхан Инанды в июне 2012 года получил ID-паспорт Кыргызской Республики, а уже в декабре того же года стал обладателем общегражданского паспорта Кыргызстана. При этом уроженец Турции Орхан Инанды имеет паспорт гражданина Турции, срок которого истекает в 2024 году.

Эксперты в области права обращают внимание на статью 6 Закона Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республике». В ней четко прописано, что «гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом и вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика».

Из этого можно сделать вывод, что Орхан Инанды является законным гражданином Кыргызстана. На это указал и председатель партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков, обращаясь со своей страницы в Facebook к президенту С. Жапарову и генеральному прокурору КР К. Зулушеву после неоднозначных заявлений председателя ГКНБ КР К. Ташиева.

«Орхан Инанды приехал в КР 25 лет назад и все эти годы жил и работал в Кыргызстане, в 2012 году получил гражданство Кыргызстана, законодательство КР не запрещает двойное гражданство, а уголовные дела на Инанды в Турции были возбуждены в 2016 году, поэтому можно уверенно утверждать, что слова Камчыбека Ташиева являются абсолютной ложью и направлены на дискредитацию гражданина Кыргызской Республики, что усиливает в обществе веру в согласованность действий спецслужб Кыргызстана и Турции по похищению гражданина Кыргызстана», – сказал Султанбеков.

Садыр Жапаров был в курсе?

Похищение Орхана Инанды ляжет черным пятном на страницы правления действующего президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Ведь лидеры до него каким-то образом противостояли давлению Турции. Мало кто поверит, что Жапаров не был в курсе происходящего вокруг загадочного исчезновения заслуженного педагога.

Да, спецслужбы имеют право не ставить в известность президента страны, когда проводят подобные операции, но наверняка Жапаров знал, что происходит. Открытым остается вопрос, какие спецслужбы подвергли Орхана Инанды мучениям и пыткам, удерживая в заточении больше месяца.

На фотографиях видно, что педагог хоть и держится достойно, но испытывает сильнейшие боли. Эксперты в области судебной медицины обращают внимание на нехарактерную форму правой руки – она опухла и изменила цвет. Это указывает на то, что мужчине могли сломать руку или держали привязанным в подвешенном состоянии.

Имитация расследования?

С первых дней похищения Орхана Инанды (а то, что к этому причастны спецслужбы Турции (MIT), уже известный факт – Эрдоган в прямом эфире с гордостью анонсировал об успешной операции турецкой разведки), кыргызские власти, похоже, разыграли карту имитаций.

Создавалась видимость, что власти заинтересованы в раскрытии этого вопиющего преступления. Они даже позволили сторонникам педагога проводить митинги и пикеты у зданий правительства, парламента и турецкого посольства в Бишкеке.

Более того, президент Садыр Жапаров заявил, что Кыргызстан будет требовать его возврата. Но как оказалось все это лишь формальность – имитация бурной деятельности, которая велась в течение месяца, и очевидно, продлится ещё какое-то время.

Учителя – не террористы!

Мы побеседовали с человеком, который долгие годы проработал учителем в Казахстане. Не станем называть его настоящего имени в целях его личной безопасности. Будем называть его Ибрагим. Сейчас он проживает в Германии, где после трех лет скитаний с семьей получил политическое убежище.

После так называемого спектакля с переворотом в Турции 15 июля 2016 года Ибрагим, географ и историк по образованию, как и многие другие педагоги, был, мягко говоря, выдавлен из Казахстана. По его словам, цель Эрдогана и его окружения – во что бы то ни стало оставаться у власти как можно дольше.

Похищение за рубежом предполагаемых сторонников Фетхуллаха Гюлена, в основном учителей, – это способ заполучить дополнительные очки в глазах электората. Некий политический аргумент при падении уровня поддержки. При этом не стоит забывать, что похищения ведутся не только в иностранных государствах, но и в самой Турции.

Спецслужбы, напрямую подчиняющиеся Эрдогану, делают все возможное, чтобы удовлетворить амбиции шефа. Ибрагим отмечает, что план по уничтожению движения Гюлена зародился у Эрдогана еще задолго до попытки переворота. Эрдогановская стигматизация учителей террористами возможно и вызвала страх внутри Турции, но никак не повлияла в других странах. Мировое сообщество прекрасно понимает, что учителя не могут быть террористами, говорит Ибрагим.

Казахстан защитит своих учителей?

В 2017 году Нурсултан Назарбаев, на тот момент президент Казахстана, поставил окончательную точку по вопросу учителей. После посещения Турции с официальным визитом он заявил, что турецкие учителя, работающие в стране, не будут экстрадированы.

«Вина турецких учителей, работающих здесь, не доказана. Если вы представите какие-либо доказательства, подтверждающие их вину, мы их изучим. Мы просто не можем передать вам невинных людей, а также не можем взять их под стражу, не имея на то оснований. Это мое последнее слово, и это не подлежит обсуждению. Конец дискуссии», – сказал Назарбаев.

На печальном примере Кыргызстана, и к сожалению, не единственном, мы стали свидетелями продолжающегося мощного давления режима Эрдогана. Замешаны ли здесь шантаж или большие деньги? Возможно. Ясно одно, что под предлогом государственных интересов низменные амбиции отдельных политиканов разрушили жизнь невинного человека.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.07.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31