90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан. Куда идут деньги мигрантов? Заглянем внутрь айсберга

20.07.2021 10:00

Экономика

Таджикистан. Куда идут деньги мигрантов? Заглянем внутрь айсберга

Объясняем, как каждый рубль, заработанный мигрантом, уже работает на таджикскую экономику.

Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции привлечения зарубежных соотечественников в качестве партнёров по развитию отечества на 2021-2025 годы.

План мероприятий содержит 24 пункта, которые сгруппированы по направлениям:

– формирование институционально-правовых отношений с соотечественниками за рубежом;

– создание системы постоянных отношений с соотечественниками за рубежом;

– информационно-культурные мероприятия для поддержания национальных ценностей, культуры, истории и таджикского языка внутри и за рубежом;

– вовлечение соотечественников за рубежом в качестве партнёров по развитию отечества;

В рамках плана, в частности, планируется создать координационный совет, интернет портал и  общественный фонд.

Пока же давайте посмотрим, как экономика Таджикистана уже живёт за счёт мигрантов.

Численность таджикских трудовых мигрантов, по данным российского миграционного ведомства, до начала пандемии превышала 1 млн. человек, а годовой объём денежных переводов достигал до $3 млрд.

Принудительный обмен

Денежные переводы частных лиц (без открытия банковского счёта) в российских рублях с 2016 года инструкцией Нацбанка Таджикистана выдаются исключительно в сомони, что вначале позволяло банкам зарабатывать при выдаче этих денег адресатам.

Свою инструкцию в регуляторе тогда объясняли «обеспечением стабильности покупательской способности национальной валюты и стабильного функционирования внутреннего валютного рынка».

Странное решение НБТ стало понятным, когда руководство регулятора сообщило, что до 90% таких переводов поступают в рублях.

Поступающие рубли оседают в таджикской банковской системе и часть из них впоследствии возвращаются российским банкам в обмен на доллары.

Конвертация рублёвых переводов в подразделениях банков тогда на 2-3 пункта была ниже, чем курс пунктов обмена валюты. То есть, фактически в одном и том же банковском центре существовали два курса на покупку банками рубля: курс принудительного обмен рубля в точке выдачи денежных переводов и курс добровольного обмена (в точках обмена валюты).

Данная нехитрая затея позволяла банкам зарабатывать с каждой 1 тысячи рублёвых денежных переводов по 2-3 сомони больше, хотя услуги по денежным переводам (комиссию) везде и всегда оплачивает отправитель денег, а не адресат.

Если учесть, что денежные переводы мигрантов ежегодно достигали миллиарды долларов, то заработки за счёт конвертации в таджикских банках составляли миллионы долларов. Мы не можем сказать наверняка, кто именно на этом зарабатывал, но сотрудники банковских подразделений говорили, что обменный курс для рублёвых переводов ежедневно устанавливается НБТ, а курс покупки рубля в пункте обмена валюты устанавливают сами банки.

Однако данная разница была фактически стерта с декабря 2019 года, когда заработал Национальный процессинговый центр по денежным переводам без открытия банковского счёта. С тех пор конвертация рубля в точках денежных переводов и пунктах обмена валюты осуществляется по единому курсу.

Сегодня,1 июля, в большинстве банках за 1 тысячу рублей, как в пункте денежных переводов, так и в пункте обмена валюты, выдают 154 сомони, а в филиалах «Ориёнбанка» адресаты рублевых переводов получают даже на один сомони больше – 155 сомони.

Какая связь между созданным Центром и курсом рублевых переводов, мы не можем сказать, но есть утверждения о том, что за счет денежных переводов зарабатывают уже в указанном Центре. Однако в НБТ неоднократно заявляли и заявляют, что никакие доходы за счет созданного ими Центра не получают, наоборот, имеются определенные расходы на его содержание.

Двигатель потребительского рынка

Переводов, получаемых семьями мигрантов, чаще хватает только на потребление – продукты питания и необходимые непродовольственные товары, а также на оплату услуг (электроэнергия, вода и прочее).

По данным Центробанка России, средняя сумма одного перевода в Таджикистан в первом квартале этого года составила $126. Это чуть меньше размера среднемесячной зарплаты в республике – $136.

Таким образом, денежные переводы мигрантов в определённой степени, поддерживают платёжеспособность потребителей, обеспечивая дополнительными оборотными средствами потребительский рынок страны.

Благодаря этим переводам, годовой размер которых равняется от трети до половины ВВП республики, продавцы товаров и услуг получают определённые доходы.

Главный валютодобытчик

Главная же заслуга трудовых мигрантов заключается в том, что они обеспечивают республику дефицитной валютой.

Дело в том, что потенциал таджикской экономики на сегодняшний день является таким, что республика вынуждена покупать в три раза больше, чем продаёт.

Экспорт таджикской продукции за последние годы (без учёта неординарного 2020 года) составлял примерно $1 млрд., а импортировала республика – на $3 млрд.

Большая часть этого дефицита покрывалась за счёт присылаемой мигрантами валюты, тем более, как уже мы отмечали выше, до 90% валюты оседает в банках.

Чтобы понять всю значимость этих переводов для нас, давайте представим, что все наши мигранты вернулись обратно на родину. При таком раскладе республика сможет обеспечить только треть своих потребностей в готовых товарах и продукции, а дефицит любого товара провоцирует многократный рост его стоимости.

Более того, дополнительная армия безработных приводит к росту преступности и, возможно,  даже социальной напряжённости и потрясениям в стране.

Впрочем, у нас уже есть конкретный пример: в 2020 году из-за пандемии закрылись границы между странами, многие наши мигранты не смогли выехать на заработки и денежные переводы из России сократились на треть. Это привело к тому, что цены в стране выросли до рекордного за последнее десятилетие уровня, увеличилась регистрация случаев преступности, в том числе, повысилась в двухзначных цифрах регистрация краж, разбоев, грабежей и прочее.

Это при том, что баланс внешнеторгового оборота в прошлом году поддерживался за счёт экспорта драгоценных металлов. К слову, запасы этих ценностей ограничены и они заканчиваются.

Кормилец или дойная корова?

О том, каким унижениям и лишениям подвергаются наши мигранты за рубежом, говорилось, и неоднократно. Дело даже дошло до того, что отдельные международные финансовые институты рекомендовали республике защитить права своих трудовых мигрантов. Так, Азиатский банк развития в прошлом году опубликовал доклад о поддержке трудовых мигрантов, в котором призывал таджикские власти не быть безучастными к их судьбе.

В докладе справедливо отмечается, что главным драйвером стабильного сокращения бедности и экономического прогресса Таджикистана за последнее десятилетие является трудовая миграция.

При этом подчёркиваются многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты на чужбине. В частности, говорится, что большинство мигрантов из-за низкой квалификации и правовой неграмотности, а также безысходности готовы принять любые условия работы.

«Такие условия приводят к трудовой эксплуатации со стороны работодателей, злоупотреблениям со стороны полиции и вымогательству со стороны преступников», – считают авторы отчёта.

Однако после восстановления авиасообщения с Россией практика показала, что мы сами не прочь зарабатывать на наших трудовых мигрантах, если есть такая возможность: авиакомпании, в том числе, местные, пользуясь большим спросом на свои услуги, многократно повысили стоимость авиабилетов.

Многие мигранты из-за повышения стоимости билетов вынуждены брать кредиты, чтобы поехать на заработки и, как это ни парадоксально, прокормить, в том числе, этих лётчиков и чиновников.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.07.2021 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30