На 47-сессии Совета ООН по правам человека 14 июля представитель Туркменистана заявил о том, что его страна поддерживает позицию правительства Китая в вопросах Синьцзяна и Гонконга. Туркменистан не единственная мусульманская страна, которую критикуют за то, что она не осуждает китайские репрессии в отношении уйгуров в Синьцзяне.
На фоне ухудшающейся ситуации по безопасности в соседнем с Туркменистаном Афганистане 12-13 июля министр иностранных дел Китая Ван И прибыл с визитом в Ашхабад.
Китайского дипломата 13 июля принял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Туркменские государственные СМИ сообщили, что на встрече обсуждалось «взаимодействие в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах на принципах равноправия и взаимной выгоды», а также вопрос разработки программы сотрудничества между Туркменистаном и Китаем на 5 лет, которая позволит планировать и осуществлять на системной основе конкретные проекты и мероприятия по взаимно согласованным направлениям сотрудничества.
Кроме обсуждения взаимовыгодного сотрудничества стороны обменялись любезностями. Бердымухамедов послал президенту КНР Си Цзиньпину поздравления по случаю отмеченного в этом году 100-летнего юбилея со дня образования Китайской Коммунистической партии. А китайские гость в свою очередь передал Бердымухамедову «тёплые слова приветствия» от китайского лидера по случаю 30-летия независимости Туркменистана.
Во вторник Ван И также встретился с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана, сыном президента Сердаром Бердымухамедовым. На этой встрече также были обсуждены вопросы развития «торгово-экономических, топливно-энергетических, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных» отношений.
12 июля Ван И также встретился с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, и наряду с другими вопросами обсудил «необходимость усиления внешнеполитической координации по вопросам противодействия общим вызовам и угрозам современности». Официальные туркменские СМИ не уточняют, какие именно «общие угрозы» обсуждали дипломаты.
Туркменская пресса также умалчивает, обсуждал ли китайский дипломат с туркменскими чиновниками вопрос установления мира в Афганистане.
Согласно китайским СМИ, Китай выступает за сотрудничество с Туркменистаном по вопросам, связанным с Афганистаном. Ван И, согласно китайским СМИ, подчеркнул, что нынешняя ситуация с безопасностью в Центральной Азии вызывает обеспокоенность, и отметил важность развития сотрудничества в области безопасности между Китаем и Туркменистаном.
Эксперт Радио Свободная Европа/Радио Свобода по вопросам Китая Рейд Стендиш в интервью с Азатлыком 15 июля выразил мнение, что визит китайского дипломата планировался ещё до того, как ситуация в Афганистане обострилась, но новые обстоятельства внесли коррективы в повестку дня переговоров.
«С одной стороны это был заранее запланированный визит. Он планировался задолго до того, как «Талибан» расширил свой контроль в северном Афганистане и стал вызывать обеспокоенность в соседних странах. Однако мы видим, что афганский занял важное место в повестке дня визита Вана И», говорит Стендиш.
По его словам, хотя вопросы торгово-экономических отношений, энергии, инфраструктуры для обеих сторон являются важными, проблема безопасности в регионе также становится приоритетным и для Пекина, и для Ашхабада. Китай сейчас пытается обозначить свою роль в процессе урегулирования афганского вопроса.
По сообщениям китайских СМИ, на переговорах в Ашхабаде китайская сторона подчеркнула важность статуса нейтралитета Туркменистана и заявила, что выступает против вмешательства из вне во внутренние дела Туркменистана.
Эксперт считает, что заявлениями такого рода китайцы подчёркивают, что якобы Китай, в отличие от США, не вмешивается во внутренние дела других стран, в то же время они хотят обратить внимание на то, что другие страны не должны вмешиваться во внутренние дела Китая.
Страны Запада резко осуждают Китай за его репрессии в Синьцзяне, где около миллиона уйгуров и других этнических меньшинств держат в заключении.
Страны мусульманского мира также подвергаются критике за то, что они не выступают с осуждением политики Китая, ущемляющую права мусульманских меньшинств в Синьцзяне.
На 47-сессии Совета ООН по правам человека 14 июля представитель Туркменистана заявил о том, что его страна поддерживает позицию правительства Китая в вопросах Синьцзяна и Гонконга. Эксперт говорит, что не удивлён такой позицией Туркменистана, который очень зависит от экономических отношений с Китаем.
По сообщению агентства «Синьхуа», Китай готов оказать «любую традиционную и нетрадиционную поддержку по безопасности» Туркменистану.
«Как это бывает обычно, подробности договорённостей, достигнутых между Туркменистаном и Китаем за закрытыми дверями, остаются тайной, и они могут договариваться о чём угодно. Поэтому трудно сказать, что они имеют в виду, говоря о предоставлении «традиционной и нетрадиционной поддержки», говорит Стендиш.
Но, предполагает эксперт, это такая поддержка может заключаться в обмене информацией между разведывательными службами двух стран, военной подготовке, поставке оружия.
Китай в прошлом построил военные посты для Таджикистана в приграничных с Афганистаном регионах.
Обозреватели отмечают, что Россия имеет огромное влияние на страны Центральной Азии, в частности на Туркменистан в вопросах безопасности. Что касается США и других стран Запада, которые придают большое значение вопросам соблюдения прав человека, в странах региона несколько последних десятилетий наблюдались тенденции тяги к западной культуре и изучению английского языка. А теперь, говорят обозреватели, Китай тоже пытается проводить в этом регионе свою политику мягкой силы.
На насколько эти попытки могут быть результативны?
Эксперт по вопросам Китая говорит, что в таких странах, как Казахстан и Кыргызстан среди населения наблюдаются настроения противостояния китайскому влиянию. Но активных попыток ухода от этого влияния не наблюдается, говорит он.
«Китай столкнулся с некоторым противодействием со стороны населения, но на уровне правительств отношения сохраняются довольно тесными», говорит Стендиш.
По его мнению, в долгосрочной перспективе Китай продолжит осуществлять свою политику мягкой силы в центрально-азиатском регионе.
«Китай в своей внешней политике имеет довольно сложные элементы «мягкой силы». Но по сравнению с другими регионами он ещё не в полной мере использовал эти инструменты в Центральной Азии. Учитывая экономическую зависимость региона от Китая, это является естественным процессом, который уже осуществляется на протяжении десятилетий, конечно, может мы ещё не видим результатов этого процесса», говорит эксперт.
По его словам, видимые результаты «мягкой силы» Китая в Центральной Азии заключаются в том, что всё больше людей изъявляют желание изучать китайский язык, больше людей работают на китайские компании, растёт присутствие таких крупных китайских компаний, как «Huawei».
«Это медленный процесс, поэтому мы его не замечаем, но безусловно, этот процесс уже идёт. По моему мнению, хотят этого люди или нет, Китай уже имеет большое влияние на жизни граждан региона. К сожалению, это так», говори эксперт.
Китай является крупнейшим покупателем туркменского природного газа и других энергоносителей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus