90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийский союз и Латинская Америка тяготеют друг к другу

23.07.2021 10:30

Политика

Евразийский союз и Латинская Америка тяготеют друг к другу

Россия и в целом ЕАЭС располагают инвестиционно-промышленным потенциалом, способным вывести Евразийский союз на лидирующие места в торговле и экономическом сотрудничестве с Латинской Америкой. Ему по силам сформировать евразийско-латиноамериканскую зону свободной торговли, в том числе ввиду растущей заинтересованности латиноамериканских стран в «отвязке» от технологической зависимости от Запада, особенно от США.

Судя по потребностям ЛА в продукции высокой степени переработки и внешнеполитическим факторам, объемы промышленного экспорта ЕАЭС в этот регион могли бы быть как минимум вдвое больше, чем это имеет место сегодня. Имеющимся возможностям препятствуют, во-первых, то, что экономические ведомства обеих сторон недостаточно изучают конкретные потребности обоих рынков, их специфику, а во-вторых, антироссийские санкции Запада, распространяющиеся на страны (и их бизнес), которые развивают торговые и инвестиционные связи с РФ в высокотехнологичных отраслях.

Таковы основные выводы первого совместного доклада ЕЭК и Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА) на тему «ЕАЭС и страны Латинской Америки: трансграничное партнерство», презентация которого состоялась в конце июня с. г. в рамках ЕЭК.

Отмечено, например, что в совокупном стоимостном объеме торговли ЕАЭС с ЛА доля РФ превышает 70%. В то же время экспортная специализация России и Казахстана в отношении ЛА устойчива: промышленный сегмент в их экспорте достигает минимум 60%. Но, по данным доклада, этот экспорт пока сосредоточен в основном на товарах сравнительно невысокой степени переработки: это и «мазутные» нефтепродукты, химудобрения, некоторые другие товары химпрома, фрагментарные поставки оборудования.

Относительно других стран ЕАЭС начальник отдела департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев так проиллюстрировал положения доклада: «Торговля Армении и Кыргызстана с ЛА пока складывается из «разовых» взаимных закупок и, как следствие, нестабильна. Поставки же из Белоруссии, исключая калийные удобрения, пока несущественны».

В свою очередь, Татьяна Машкова, директор Комитета РФ по содействию экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, в развернутом виде конкретизировала ряд факторов, сдерживающих комплексное освоение латиноамериканского рынка со стороны ЕАЭС. Во-первых, там до сих пор нет постоянных представительств Российского экспортного центра и Торгово-промышленной палаты РФ. Из-за этого фрагментарна соответствующая информация об обоюдных экономических потребностях.

Во-вторых, российские суда поныне перевозят лишь 4-6% объема внешнеторговой продукции; пользование же зарубежным морским флотом усложняется западными санкциями и многократно удорожает поставляемые товары.

В-третьих, сказывается недостаточная государственная поддержка в РФ-ЕАЭС в поисках партнеров в ЛА для участия в инвестиционных и торговых тендерах, как и в информировании о внутри- и внешнеэкономической специфике латиноамериканских стран.

По мнению Т. Машковой и других профильных экспертов, комплексное развитие экономических связей тормозит и то, что поныне отсутствуют стабильные межбанковские-межвалютные взаимосвязи между ЕАЭС и ЛА. Из-за этого взаиморасчеты осуществляются в западных валютах, а это влечёт за собой удорожание товаров и услуг. И вдобавок дестабилизирует ценовую политику из-за курсовых перепадов валют Запада.

Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, считает, что устранение упомянутых и смежных факторов, сдерживающих полноценное сотрудничество обеих сторон, – совместная прерогатива ЕАЭС и стран Латинской Америки. При этом получение Кубой статуса наблюдателя в ЕАЭС вполне может стать примером для торгового и в целом – экономического сближения Союза с конкретными странами ЛА.

Отметим в этой связи, что, к примеру, Венесуэла, Суринам, ряд стран Карибского сообщества стремятся активнее развивать экономическую кооперацию с ЕАЭС. А это опять же происходит в русле именно межблокового сотрудничества с ЕАЭС.

Евразийская комиссия заключила меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с целым рядом интеграционных объединений региона: секретариатом Андского сообщества, Латиноамериканской экономической системой, Секретариатом по экономической интеграции в Центральной Америке, Общим рынком стран Южной Америки, Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна. Со многими странами-участницами этих структур осуществляется сотрудничество на уровне совместных бизнес-инициатив в фармацевтике, машиностроении, ИКТ-услуг. В то же время невысокие объемы товарооборота и обоюдных прямых инвестиций указывают, что потенциал взаимодействия реализован далеко не в полной мере.

Из-за указанных в совместном докладе препон более активному экономическому партнерству стоимость товарооборота ЛА с ЕАЭС за 2014-2018 гг. сократилась более чем на треть. В последующие два года этот показатель сперва пошёл вверх, но тренд прервала предкризисная нестабильность мировой экономики. А возникшая вскоре пандемия снова потянула вниз торговые объемы между ЕАЭС и ЛА.

Важна география сотрудничества. Бразилия сохраняет позицию основного торгового партнера России-ЕАЭС, хотя товарооборот с этой страной в последние годы и снижался. В то же время растет товарооборот с Мексикой и Эквадором за счет увеличения экспорта в эти страны промышленных изделий (в основном химикатов и ряда видов авиатехники). Растет импорт товаров массового спроса из Аргентины, Парагвая и Чили, но в этой «тройке» наблюдается превышение экспорта в ЕАЭС над встречным импортом.

Эксперты отмечают, что бизнесу стран ЕАЭС для большей инвестиционно-технологической активности и роста поставок высокотехнологичной продукции (с её сервисным обслуживанием) привлекательны указанные ниже сектора.

Энергетика: Центральная Америка (включая Кубу), Венесуэла, Эквадор, Боливия – в связи с национальными проектами развития в тех странах гидро-, тепловой и альтернативной энергетики (на базе возобновляемых энергоресурсов). В некоторых из этих проектов (включая расширение сети электропередач) участвуют или планируют участвовать, например, «Силовые машины», «РусГидро», «Белэнерго».

Разведка и обустройство нефтегазовых месторождений, нефтегазохимическая инфраструктура: проекты в Бразилии, Венесуэле, на Кубе, в Мексике, Гватемале. В этих проектах участвуют или планируют участвовать «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», потенциально востребованы разработки ПАО «Объединенные машиностроительные заводы», ООО НПП «БУРИНТЕХ», профильных белорусских и казахстанских предприятий.

Электромобильный транспорт, карьерная техника, внедорожники: Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Эквадор, ряд стран Карибского региона. Вполне возможен рост спроса в этих странах на электробусы моделей «КАМАЗ-6282», «ЛиАЗ-6274», внедорожники «УАЗ», продукцию «МАЗа», «БелАЗа». Но при гибкой ценовой политике производителей, соблюдении ими инвестиционных правил, технических, экологических стандартов данных стран.

Авиатехника: большинство стран ЛА. Наиболее востребованными прогнозируются «Сухой Суперджет 100», вертолеты моделей «Ми» и «Ансат», разработки по гидросамолётам.

Железнодорожное машиностроение, строительство и реконструкция железных дорог, пристанционных складов: всё больше проектов в этой сфере планируют/реализуют Куба, Аргентина, Никарагуа, Венесуэла, Перу. ОАО «РЖД» участвует в развитии стальных магистралей Кубы; с 2018 г. в Аргентине при содействии «РЖД» работает Центр железнодорожной техники.

 Словом, экономическое сближение Латинской Америки и ЕАЭС заметно ускорится, если будут оперативно сниматься препоны, сдерживающие темпы этого сближения. Этим в первую очередь и должны заняться уполномоченные органы ЕАЭС и интеграционных объединений Латинской Америки.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сергеем Глазьевым

23.07.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31