90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Омбудсмен КР: новое поколение Кыргызстана нужно учить толерантности

26.07.2021 10:00

Общество

Омбудсмен КР: новое поколение Кыргызстана нужно учить толерантности

История девятилетнего мальчика Ивана (имя изменено), которого жестоко избивали сверстники на сборах по дзюдо, проходивших в Иссык-Кульской области, вызвала широкий общественный резонанс не только в Кыргызстане, но и за его пределами.

Как сообщила средствам массовой информации адвокат пострадавшего Индира Саутова, причиной побоев стала религиозная и национальная принадлежность Ивана. По результатам заключения судебно-медицинской экспертизы потерпевшему был нанесен легкий вред здоровью. Сейчас он получает лечение.

«Ребенок рассказал, что он оказался единственным христианином в группе, все остальные были мусульмане. На этой почве каждый день во время тихого часа его избивали 10 мальчиков, т.е. на протяжении 18 дней Иван подвергался физическому и психологическому насилию со стороны сверстников. Зачинщиком был один из ребят в команде – он угрожал ему, говоря о том, что его не накажут, потому что его отец работает в милиции», — сообщила юрист.

По ее словам, когда родители связались с тренером, она подтвердила, что между детьми действительно произошла драка, однако, не сочла нужным сообщить об инциденте родителям мальчика. Выяснять и разбираться в конфликте она также не стала. Более того, несмотря на травмы, наставница не оказала ребенку медицинскую помощь и заставляла его тренироваться. В этой связи адвокат требует соответствующие органы рассмотреть ответственность тренера.

В ОВД Иссык-Кульского района, на территории которого произошел инцидент, начато досудебное производство по статье 65 «Побои» Кодекса о проступках КР, в рамках которого установлены личность тренера и всех несовершеннолетних, которые, по показаниям матери Ивана, принимали участие в его избиении.

В интервью «Регион.kg» омбудсмен КР Токон Мамытов назвал инцидент плачевным, подчеркнув, что это сигнал для всего кыргызского общества.

— К сожалению, негативные националистические тенденции существуют во всем мире веками. В Кыргызстане они долгое время затрагивали лишь некоторых политиков и партийных деятелей, поэтому происшествие, участниками которого стали дети, является серьёзным сигналом для всего нашего общества. Мы должны обратить внимание на то, что есть изъяны и упущения в процессе морального и нравственно-этического воспитания. Именно об этом свидетельствует данный инцидент. Когда подростки одной этнической группы допускают физическое, моральное и психологическое давление на своих сверстников из другой этнической группы, это говорит о том, что мы не учим толерантности, терпимости, уважению будущее поколение, — отметил Токон Мамытов.

По его словам, данному инциденту уделяется большое внимание со стороны правительства, правоохранительных органов и аппарата омбудсмена.

— Мы сразу же занялись этим делом, поставили вопрос соответствующим местным органам власти. Была адекватная и своевременная реакция на произошедшее со стороны премьер-министра, который взял изучение инцидента под свой контроль. Есть информация, что идёт очень серьёзное разбирательство и по линии правоохранительных органов, и по линии других соответствующих ведомств. Но сейчас нам нужно не только выяснить, как это случилось, но и предпринять меры, чтобы впредь такого не допускать, — добавил айткачы.

Стоит отметить, что инцидент нашел отклик и за пределами республики. На своей странице в Facebook руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков написал, что представительство Россотрудничества в Кыргызстане, а также посольство РФ в КР и правовой центр «Наше право» предложили поддержку Ивану и его семье.

Сообщается, что глава представительства Виктор Нефёдов встретился с семьёй пострадавшего мальчика и их адвокатом в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области, куда выехал для выяснения обстоятельств происшествия. Он также встретился с Жыпарисой Рысбековой – представителем института уполномоченного по правам ребёнка, который был создан в республике всего месяц назад.

«Киргизская сторона утверждает, что эти спортивные сборы были организованы в частном порядке, что нас как объяснение не удовлетворяет совсем: какая разница кто организатор, если был очевидный эпизод этнической и национальной розни. Давайте всё же будем откровенны: хулиганство хулиганством, но били парня не за то, что он, например, левша, или с левой ноги ходит, а за то, что он этнический русский и православный. Это очевидно. И чем быстрее в самой Киргизии осознают эту проблему, и в самой Киргизии разберутся с нападавшими, и обеспечат мир и безопасность для этнических русских, которые – так уж получилось – живут в республике, и являются, между прочим, полноправными гражданами Киргизии, права которых государство обязано защищать – тем лучше для Киргизии же.

Напомню: в Киргизии, в отличие от многих других республик бывшего СССР, русский язык прописан в Конституции. И сделано это, как мы догадываемся, не из «милости», не потому, что «надо приятное России сделать», а потому что именно русский язык является языком высокой культуры, науки, экономики. Именно русский язык необходим сотням и сотням тысяч киргизов для того, чтобы поехать на заработки в Россию, русский язык и русские, русскоязычные, живущие в Киргизии, являются гарантом развития и, порой, цивилизационной состоятельности региона. Берегите русских и тех, кто себя отождествляет с русскими и с Россией.

Семья 9-летнего парня готова поехать в Москву, мы их приглашаем. Сейчас разрабатываем программу для поездки.

А вот тех, кто его избивал и издевался над ним, мы в «примирительные» поездки здесь не ждём, а я сам прослежу за тем, чтобы в наши обменные программы поездок в Россию эти люди не попали. К ним же будет особое внимание в случае, если они попробуют в будущем поступать в российские вузы: никакой дискриминации, конечно же, всё будет очень-очень честно.

Если семья Вани решит, что тут им лучше, и решится на переезд по программе переселения соотечественников, то мы будем их сопровождать и помогать. Бывших коллег-журналистов же призываю бережно обращаться с личными данными семьи и самого Вани, и не делать каких-то публикаций без разрешения на то самой семьи», — написал Евгений Примаков.

Отреагировали на инцидент и российские эксперты. Так, Клуб политологов России распространил открытое письмо, в котором обратился к властям и населению Кыргызстана.

«Российскую общественность и политологов возмутил очередной случай проявления национализма и нетерпимости, произошедший в Кыргызстане с русским девятилетним мальчиком в июне 2021 года. Национализм в самом неприглядном и кровавом свете проявил себя в 1991 году и в 2010 году в Ошской области, когда погибли ни в чем не повинные люди, в т.ч. старики, дети, женщины. Ответьте, пожалуйста, неужели вы не понимаете, что национализм разрушителен? В первую очередь для жизней, здоровья, судеб людей. Но самое главное, национализм разрушителен для государства. Обратите внимание на то, как устроена жизнь в дружеском для Кыргызстана государстве – Российской Федерации, где мирно добрососедствуют более 200 народностей и все религии мира. Таких вопиющих случаев, какой произошел недавно в Кыргызстане, просто нет.

Мы настоятельно призываем власти Киргизской Республики, политиков, общественников, глав религиозных учреждений, народ Кыргызстана, незамедлительно провести надежные реформы во всех сферах жизни общества, в том числе в законодательной и правоприменительной, для

искоренения атмосферы и проявления национализма и нетерпимости к другим национальностям и вероисповеданиям. Также призываем незамедлительно провести разъяснительные мероприятия для всего общества, в том числе в СМИ, о вреде и недопустимости таких проявлений.

У нас нет желания выносить данную проблему на международный уровень, с подключением официальных органов России, общественников, политиков, СМИ. Поэтому очень просим вас, обратить пристальное внимание на данное письмо, и описанную в нем проблему», — говорится в обращении российских политологов.

В свою очередь общественный деятель, эксперт по вопросам миграции Нурбюбю Керимова призвала не делать в данном инциденте акцент на национализм и религиозную нетерпимость.

— Тот факт, что дети толпой избивали одного ребенка – это трагедия, которая требует всесторонней реакции. Но, к сожалению, то, что произошло с Иваном, не является уникальным случаем. Не секрет, что драки между детьми в различных группах – спортивных командах, школах и т.д. случаются не редко. Да, это серьезная проблема, связанная с пробелами в воспитании подрастающего поколения, и ее нужно решать, но я бы призвала не раскачивать межнациональную и межрелигиозную тему, — сказала в интервью «Регион.kg» Нурбюбю Керимова.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Токоном Мамытовым

26.07.2021 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30