90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане предлагают упразднить пост главы кабмина, а президенту - возглавить правительство

26.07.2021 14:30

Политика

В Кыргызстане предлагают упразднить пост главы кабмина, а президенту - возглавить правительство

"Конституционная реформа нуждается в осмыслении" - к такому выводу пришли в Центре политико-правовых исследований. Kaktus.media публикует аналитический материал организации:

"Несмотря на самую исторически низкую явку избирателей, 10 января 2021 г. большинство участвовавших в референдуме проголосовали за президентскую систему. На референдуме 11 апреля Конституция в КР была изменена в десятый раз. Отметим, что народ Кыргызстана на протяжении почти трех десятков лет неоднократно формулировал свои основные стремления – это отсутствие коррупции, более эффективное правление и уменьшение расходов на содержание госаппарата. При этом основные элементы новой Конституции КР не соответствуют классической президентской форме правления, страдают от излишеств и дублирования.

Понятно, что невозможно бесконечно менять Конституцию, но в средне- и долгосрочной перспективе необходимо иметь в виду, что недостатки Основного закона рано или поздно надо будет исправлять.

По теме:

Для повышения эффективности работы высших органов власти в Конституции следует убрать председателя кабинета министров (премьер-министра) – усушенный по статусу и полномочиям орган. В чисто президентской системе нет премьер-министра, как бы его ни называли.

1. По Конституции КР все назначения в исполнительной власти и все ее решения в руках президента. Президент "возглавляет исполнительную власть КР". Поэтому в Конституции не нужна отдельная от президента глава "Исполнительная власть". Это излишество. Исполнительная власть является составной частью института президента и должна идти в составе главы о президенте.

В Конституции КР вопреки положению о том, что "президент несет персональную ответственность за результаты деятельности кабинета министров и исполнительной власти", записано: "Если ЖК признает отчет об исполнении республиканского бюджета неудовлетворительным, ответственность членов кабинета министров рассматривается президентом". Это излишество. Не надо писать в Конституции о том, как президент разбирается с назначенными им должностными лицами, за их работу отвечает президент, он принимает все решения.

2. Президенту самому возглавить кабинет министров.

3. Убрать администрацию президента и ее руководителя – для Кыргызстана слишком дорого содержать две структуры под президентом. Президенту достаточно иметь кабинет министров.

По Конституции президент формирует и свою администрацию, и кабинет министров, которые занимаются одним и тем же. По логике президентской системы должна быть только одна администрация – президентская, которая и есть кабинет министров и исполнительная власть одновременно.

4. Назначение референдума – законодательная функция. Забрать ее у президента и отдать законодательному органу – парламенту.

Возможность для президента получить закон, который не принимает парламент, через референдум, обойдя парламент, обесценивает основную законодательную функцию парламента.

Кроме того, по Конституции право законодательной инициативы имеется как у президента, так и у главы кабинета министров. Это излишество. И это противоречит логике президентской системы, потому что фактически главой кабинета министров является президент.

5. Убрать отзыв депутата – институт времен феодализма и соцстран. Предоставить депутату свободный мандат, чтобы он мог открыто и честно высказываться в парламенте.

Также уменьшение количества депутатов со 120 до 90 в определенной степени сузит представительность парламента, сделает его более уязвимым не только перед исполнительной властью, но и относительно возможного подкупа депутатов ЖК.

В дополнение к этому в Конституции "общественно-представительный" Народный курултай дублирует некоторые функции парламента. Это излишество.

6. Отработать юридическую технику и оптимизировать структуру Конституции КР. Убрать главу III "Духовно-культурные основы общества", которая состоит из двух статей, не несущих большую смысловую нагрузку. Это излишество.

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в Кыргызстане является главной целью Конституции. При этом Кыргызстан несет обязательства, вытекающие из ратифицированных им договоров по правам человека. От этого зависят имидж и многие экономические проекты страны.

Конституция КР в целом охватывает весь перечень универсальных прав человека. Однако имеются отличия от изложения в международных договорах, некоторые из которых могут повлиять на осуществление этих прав. Так, например, свобода мысли по Международному пакту о гражданских и политических правах не предусматривает никаких оснований для ограничения (абсолютная свобода), а для свободы мнения есть допустимые ограничения. В Конституции нет такой гарантии неограниченности для свободы мысли, так как она идет в связке со свободой мнения.

В Конституции часто повторяются по-разному нормы о правах, например, об общественных объединениях (статьи 8 и 36), о религии (ст. 9 и 34), о СМИ (ст. 10, 33 и 66), о правах родителей и детей (ст. 20, 26, 27), о культуре (ст. 21 и 48), об образовании (ст. 22 и 46). Эти повторы и разные формулировки относительно одних и тех же прав могут привести к проблемам в их реализации и защите, порождая противоречия в их толковании и применении.

По теме:

Конституция КР содержит общую статью, по которой все права человека могут быть ограничены "в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц". В международных договорах для каждого права имеются свои собственные условия для ограничения. Поэтому для защиты прав желательно заимствовать статью 20 из Конституции КР 2010 года, где данная задача была успешно решена.

Из Конституции КР следует исключить положение: "В целях защиты подрастающего поколения мероприятия, противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа КР, могут ограничиваться законом" (часть 4 ст. 10). Понятия "моральные и нравственные ценности", "общественное сознание народа" допускают широкое толкование, несут угрозу нарушения основных прав человека, а ограничение "мероприятий" может включать такие права, как свобода выражения, свобода СМИ, свобода собраний, свобода информации, право на образование, которые не подлежат ограничению на основаниях, описанных в Конституции КР. В дополнение к этому понятие "общественное сознание народа" несет риск вмешательства в законные права родителей по воспитанию своих детей. Защита же ребенка от возможных нарушений осуществляется на основе принципа "наилучшие интересы ребенка" в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, а также п. 2 ст. 27 Конституции КР.

Таким образом, в Конституции КР рекомендуется убрать тенденции, которые могут нести риски по осуществлению прав человека из-за неправильных формулировок определенных статей.

Все эти ошибки прокрались в таком количестве в Основной закон страны во многом из-за нарушения процедурных правил. Со времени аннулирования результатов парламентских выборов от 4 октября 2020 г. ЖК VI созыва, незаконно продлив себе полномочия, раз за разом нарушал материальные и процедурные нормы Конституции, регламента ЖК и других законов страны.

Поскольку Конституция защищает верховенство права и власть народа, она сама должна быть защищена от поспешных изменений, одобренных без должного осмысления и обсуждения.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.07.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31