90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Идеологи большой евразийской интеграции опередили свое время - мнение

Идеологи большой евразийской интеграции опередили свое время - мнение

«В Казахстане евразийская интеграция пользуется поддержкой у первого и второго поколения государственных деятелей. Вопрос в том, какой идеологии будут придерживаться следующие поколения руководителей. К слову, в России, которая сейчас продвигает идею евразийской интеграции, еще несколько десятилетий назад были популярны идеи мировой пролетарской революции. Поэтому сложно сказать, какие конструкты будут продвигаться лет через 30-50», - заявил казахстанский политолог Аскар Нурша на заседании экспертного клуба «Большая Евразия: построение пространства совместного развития». 

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Обсуждая Большую Евразию в первую очередь надо понять, как этот проект соотносится с интеграцией в рамках ЕАЭС. Здесь нет знака равенства, потому что ЕAЭС базируется на идее экономической интеграции, это союз стран, готовых сотрудничать.

Большая Евразия - это больше про политическое и геополитическое партнерство. Здесь нет строгого географического ареала. Оно может включать далекие от нас страны.

При этом в казахстанской идее Большой Евразии акцент ставится на сквозную интеграцию. Это идея диалога, конвергенции различных интеграционных проектов, чтобы они друг с другом не конфликтовали. 

Со временем вполне возможно, что Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина объявят предтечами, идеологами большой евразийской интеграции, которые опередили свое время.

Здесь ключевое выражение «опередили свое время», потому что все, что мы видели до сих пор - это пока не интеграция. К реальной интеграции многие страны-участницы не готовы, и рано говорить о каких-либо глубоких форматах.

Пока целеполагание разное, нет четкого понимания, что мы получим в итоге. До сих пор ЕAЭС строился исходя из охранительных целей на пространстве бывшего СССР. Это идея сохранить то, что есть, не потерять хозяйственные связи, создать новое качество взаимодействия.

Страны Старого света подошли к европейской интеграции на этапе кризиса национальных государств. Наши страны, наоборот, за евразийскую идею взялись в момент подъема национального самосознания. При этом ценности Независимости являются первостепенными, они лежат в основе государственности многих постсоветских стран.

Планы по строительству Большой Евразии могут быть предтечей того, что возможно будет в отделенном будущем, но они не реализуются сейчас.

Сушествует поколенческий разрыв. Надо сказать, что в Казахстане евразийская интеграция пользуется поддержкой у первого и второго поколения государственных деятелей. Вопрос в том, какой идеологии будут придерживаться следующие поколения руководителей.

К слову, в России, которая сейчас продвигает идею евразийской интеграции, еще несколько десятилетий назад были популярны идеи мировой пролетарской революции. Поэтому сложно сказать, какие конструкты будут продвигаться лет через 30-50.

Сохраняется и продолжается конкуренция идей внутри Союза. В интеграционные процессы вступают страны с разными целями и задачами. Есть государства, которые хотят быть одним из центров многополярного мира, как Россия.

Есть страны, которые просто попали в гравитационное поле более мощных держав, они географически замкнуты с разных сторон, у них нет выбора, куда двигаться. Казахстан же пытается объединить различные проекты, где-то даже несочетаемые, и создать пространство соразвития.

События на евразийском пространстве в последнее время развиваются со стремительной скоростью.

Мы видим геополитический поворот Беларуси на Восток. Мы наблюдали достаточно парадоксальные выборы в Армении, где европейская идея по-прежнему жива, и не исключено, что после событий в Нагорном Карабахе страна решит стать ближе к Европе. США выводят войска из Афганистана, что сопровождается активизацией талибов, и так далее.

Сложно предположить, какие сюрпризы нам преподнесут в течение этого года, тем более прогнозировать, что произойдет с проектом Большая Евразия. Вариантов развития много. Однако, на данный момент казахстанский подход к Большой Евразии в плане конвергенции более конструктивен, поскольку он не предполагает геополитизации, а предлагает найти общий язык с другими интеграционными проектами».

 

Заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Большая Евразия: построение пространства совместного развития» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31