90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Коронабизнес» продолжается. За год власти Туркменистана не изжили коррупцию в сфере эпидзащиты

30.07.2021 12:00

Общество

«Коронабизнес» продолжается. За год власти Туркменистана не изжили коррупцию в сфере эпидзащиты

Прошло более года, с тех пор как из Туркменистана начали поступать первые неофициальные сообщения о людях, заразившихся COVID-19. За это время властям не удалось справиться с коррупцией, которая сводит на нет эффект принимаемых санитарных мер.

Примерно с середины июля Фарабский этрап Лебапского велаята, где наблюдается резкий всплеск заболеваемости COVID-19, закрыт для выезда. Однако источники turkmen.news сообщают, что покинуть район не так уж сложно.

«Таксисты берут за поездку в Туркменабад 100 манатов, — рассказывает местный житель. — Часть этой суммы они отдают полицейским на постах. Водители считают, что деньги, в конечном счете, уходят сотрудникам управления министерства национальной безопасности, которые также контролируют передвижение на дороге».

Во всем Лебапском велаяте усилен масочный режим. При этом все опять же упирается в деньги. План по наложению штрафов за отсутствие масок подняли с пяти до пятидесяти человек в день. Сумма штрафа составляет 21 манат. Тем, кто не выполнил план, сильно попадает от руководства, поэтому бригады из полицейских и сотрудников СЭС не только ищут нарушителей на улицах, но даже врываются в организации.

«Недавно я видел на Зеленом базаре, как двое полицейских придрались к бомжу из-за отсутствия на его лице маски, — рассказывает житель Туркменабада. — Штраф с него не возьмешь, в итоге они просто достали маску из мусорки и надели на него. После этого один прохожий пожалел бездомного и купил ему чистую маску за два маната».

Еще одна мера, призванная препятствовать распространению инфекции, — отмена поезда Туркменабад — Ашхабад и сокращение числа рейсов в столицу из Дашогуза. Как отмечает «Хроника Туркменистана», второе только усугубляет эпидемическую обстановку. Теперь люди ездят и в коридорах, и в тамбурах, и даже в кабине машиниста. Как они туда попадают? Ответ все тот же: коррупция. За взятку можно достать билет, когда свободных мест в поезде уже нет, а можно заплатить непосредственно проводнику или машинисту и обойтись вообще без билета.

По официальной версии, Туркменистан остается одной из двух стран мира с населением более 1 миллиона человек, где коронавирус не был выявлен. Вторая такая страна — Северная Корея. Неофициально turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть 55 человек от COVID-19 на территории Туркменистана. В реальности же жертв «несуществующей» эпидемии наверняка намного больше. В официальных источниках о многих санитарных мерах (например, о карантине в Фарабском этрапе) не сообщается. Те меры, о которых официальные СМИ все-таки пишут, позиционируются как профилактические.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/corruption-coronavirus/

30.07.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30