90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Исследование: в Узбекистане 43% опрошенных женщин – жертвы домашнего насилия

30.07.2021 14:30

Общество

Исследование: в Узбекистане 43% опрошенных женщин – жертвы домашнего насилия

43% опрошенных женщин из Узбекистана сообщили о том, что подвергались семейному насилию. Жертвами насилия стали женщины в возрасте от 18 до 57 лет, следует из исследовательской работы студентки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Элины Рустамовой.

В опросе приняли участие свыше 400 женщин из Узбекистана в возрасте от 16 до 66 лет.  Большинство респондентов – это женщины с высшим образованием, проживающие в столице и крупных городах республики. На момент проведения опроса 61% респондентов состояли в браке, 23% опрошенных проживали с сожителем, 15% – разведены, 1% – вдовы.

Результаты социологического исследования свидетельствуют о том, что подавляющее большинство респондентов (83%) считают, что проблема насилия над женщинами широко распространена в Узбекистане. При этом 43% опрошенных признались, что подвергались насилию со стороны мужа либо партнера. Жертвами насилия стали женщины в возрасте от 18 до 57 лет. Большинство из опрошенных, столкнувшихся с насилием, состоят в браке либо в незарегистрированных отношениях, имеют высшее образование и работу.

Свыше 30% женщин отметили, что чувствуют напряжение, тревогу и неуверенность при общении с партнером. Более 40% респондентов признались, что мужья либо партнеры ограничивают право на свободу перемещения. Например, женщины жаловались, что не могут часто ходить в гости к родителям. В списке самых распространенных ограничений со стороны супругов и партнеров респонденты перечислили запрет на самореализацию, использование социальных сетей, общение с противоположным полом и ношение броской одежды.

В ходе исследования также был выявлен небольшой процент респондентов подверженных стереотипам и патриархальным взглядам. Об этом свидетельствуют ответы на вопрос «Как Вы считаете, муж, содержащий жену, имеет право на определенную власть над ней?». 2% опрошенных из Узбекистана считают, что у мужчины есть право на определенную власть над женщиной, если он ее содержит, а 10% респондентов затруднились ответить.

Частота совершаемого насилия в отношении женщин отличается: 21% опрошенных сообщили, что регулярно подвергаются насилию; в отношении 13% женщин партнеры единожды применяли физическое насилие. Остальные респонденты сталкиваются с агрессией редко либо несколько раз в год. Большинство женщин отметили, что насилие чаще всего проявляется в форме нанесения ударов, толчков, пощечин, и все это сопровождается оскорблениями, унижениями и порой препятствованием желанию учиться либо работать. Кроме того, респонденты отмечали в анкете и о сексуальном насилии.

На вопрос о том, пытались ли женщины защитить себя от насилия, 44% респондентов сообщили, что не обращались по этому поводу в правоохранительные органы. Жертвы насилия посчитали, что правоохранительные органы не помогли бы в решении проблемы. Кроме этого, женщины не пожелали выносить сор из избы из-за страха мести со стороны партнера и осуждений родственников либо общества. Некоторые жертвы насилия уточнили, что «милиционеры не хотят заниматься подобными делами, и муж всегда говорил: «200 долларов, и я на свободе», «кроме разговора с мужем, милиция ничего не предприняла. Через час муж уже был дома».

Что касается респондентов, которые обратились за помощью в правоохранительные органы, то большинство из них остались не удовлетворены качеством их работы. При этом, 52% респондентов сообщили, что не владеют информацией о существовании в республике специализированных кризисных центров, где помогают жертвам домашнего насилия, предоставляя временное убежище, юридическую и психологическую помощь.

В ходе исследования 85% респондентов отметили о фактах насилия со стороны супруга/партнера, которые происходили с их близкими знакомыми либо женщинами из их окружения. Большинство респондентов считают, что отсутствие специальной статьи о семейном насилии в уголовных кодексах препятствует обеспечению эффективной правовой защиты потерпевших. В частности, 93% респондентов считают, что необходимо ввести уголовную ответственность за домашнее насилие.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/news/research/

30.07.2021 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат парламента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31