90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Введение режима ЧС в экономике создает новые коррупционные риски

30.07.2021 14:00

Политика

Кыргызстан. Введение режима ЧС в экономике создает новые коррупционные риски

Кабинетом министров 27 июля 2021 года был внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша закон КР “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере чрезвычайной ситуации в экономике”.

Антикоррупционный деловой совет при президенте считает, что некоторые нормы данного законопроекта противоречат политике и Указу президента по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

«АДС при президенте КР обращает внимание на то, что вводимые кабинетом министров дополнительные обязательства для налогоплательщиков по изменению ставок налогов и процедур по налогообложению вызывает все больше вопросов в обоснованности предлагаемых мер, а также их прозрачности. Новые штрафы превышают действующие и намного увеличивают ответственность за определенные нарушения, возникающие в ходе реализации предпринимательской деятельности.

В данном проекте закона не учтены требования статьи 47 Регламента Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, где при внесении проекта закона прилагаются сопроводительные документы, в том числе анализ регулятивного воздействия проектов законов (АРВ), направленный на регулирование предпринимательской деятельности и оценки влияние закона на бизнес, а также требование по проведению обязательной антикоррупционной экспертизы.

Отметим, что в данном проекте закона не понятен термин “Чрезвычайная ситуация политического характера”, который не обозначен в законодательных актах, что может привести к различному дискреционному толкованию и использованию со стороны государственных органов и заинтересованных лиц.

Ввиду того, что закон окажет большое мультипликативное негативное воздействие на экономику страны, а также ввиду отсутствия объективных причин по срочному принятию данного закона, АДС при Президенте считает необходимым провести вышеуказанные виды экспертиз чтобы оценить влияние закона на режим ведения бизнеса в стране, провести консультации с бизнесом и общественные слушания.

Стоит отметить, что любой принимаемый закон должен работать на развитие экономики, а не на ее ухудшение» — говорится в заявлении АДС.

Напомним, профильный комитет Жогорку Кенеша 27 июля одобрил законопроект о введении режима ЧС в экономике, который позволит кабмину менять ставки налогов, налоговое администрирование и распределять бюджет практически без разрешения парламента. Кроме того, можно будет менять порядок приватизации госимущества и госзакупок.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.07.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30