90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай может заплатить за мир в Афганистане - мнение

Китай может заплатить за мир в Афганистане - мнение

США и КНР заинтересованы в соединении Центральной и Южной Азии через Афганистан

«Нужно совместить развитие экономических инфраструктурных проектов со стабилизацией ситуации в Афганистане. Эти процессы должны идти параллельно. Это единственный вариант решения проблемы», - заявил профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Последний американский военный должен покинуть Афганистан меньше, чем через два месяца. Возможен ли мир в Афганистане после 11 сентября 2021 года? 

- Большая часть специалистов, которые занимаются проблематикой Афганистана, до последнего сомневались, что США начнет вывод войск из страны в 2021 году. Я тоже относился к таким скептикам потому, что помнил схожие обещания в 2014 году.

Говоря об изменении ситуации в Афганистане, нужно помнить одну вещь — мы оцениваем события, опираясь на прошлый опыт, на свои эмоции и на набор доступных инструментов для анализа.

Есть группа специалистов и политиков, которые рассматривают ситуацию с акцентом на распространение военно-политических угроз. Основным способом решения проблемы они видят усиление военной составляющей, укрепление границ и переброску военных, техники и так далее.

Есть группа людей, которые фокусируются на социально-экономических аспектах афганской проблемы. Они придерживаются мнения, что не все проблемы можно решить военным путем.

Мне кажется, что максимально эффективное решение задачи по стабилизации находится на пересечении этих подходов.  

StanRadar.com: Что Вы имеете в виду?

- Нужно совместить развитие экономических инфраструктурных проектов со стабилизацией ситуации. Эти процессы должны идти параллельно. Это единственный вариант решения проблемы. 

Читайте также: Узбекистан предложил странам Центральной и Южной Азии решать проблемы безопасности через экономику

StanRadar.com: За чей счет могут быть реализованы эти проекты?

- Смотря какие. Проекты можно разделить на межрегиональные и локальные. Из межрегиональных сейчас активно обсуждается идея создание мультимодального транспортного коридора, связывающего Южную и Центральную Азию через Афганистан.

Подобные проекты никто из региональных игроков финансировать не в состоянии. Поэтому было бы логично предположить, что к его реализации подключатся внешние игроки и соответствующие международные структуры.

Например, Азиатский банк развития, Всемирный банк, Китай. Но вопрос даже не в том, кто выделит деньги, а в том кто будет нести ответственность за выделяемые средства.

Ситуация осложняется тем, что Афганистан остается абсолютно неплатежеспособным. Поэтому не исключаю того, что деньги на часть проектов будут невозвратными. Такие перспективы автоматически сужают круг стран и структур, которые могут выделить средства.

Кроме финансовой выгоды, которая сейчас не столь очевидна, существует еще и геополитический аспект. Вполне возможно, что внешние игроки обладающие ресурсами и работающие над перспективами расширения своего влияния могут посчитать, что им выгодны эти проекты.

Приведу пример. Восстановление экономики Японии после Второй Мировой войны. США прекрасно понимали важность Тихоокеанского пространства и вкладывались в послевоенную Японию «на перспективу». Точно так же, как и вкладывались в Европу, понимая, что эти затраты окупятся в будущем.

В ситуации с Афганистаном тоже существует вероятность, что долгосрочные выгоды от реализации инфраструктурных проектов превысят финансовые потери.

Читайте также: Война в Афганистане когда-нибудь закончится, но CASA-1000 не построят никогда - эксперт

StanRadar.com: Если Китай вложится в афганские проекты, то насколько это изменит его положение в регионе и мире?   

- Если Китай станет спонсором мирного урегулирования в Афганистане его влияние, безусловно, возрастет. В региональном плане увязка Центральной и Южной Азии отвечает интересам КНР и США. Что довольно необычно, с учетом особенностей их нынешних отношений.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30