90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Правительство теряет поддержку и сверху, и снизу — эксперты

02.08.2021 09:00

Политика

Казахстан. Правительство теряет поддержку и сверху, и снизу — эксперты

В рейтинге управленцев премьер-министр занял только 12-е место.

ОФ «Стратегия» представил рейтинг политиков и управленцев центрального уровня за 2 квартал 2021 года.

Оценки выставляли эксперты по трем критериям:

  • авторитетность как личности
  • эффективность как менеджера
  • перспективность как политика

Оценка производится по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый низкий показатель характеристики, а 7 – наивысший.

Новые старые лица

Первая «десятка» обновилась почти наполовину. После трехмесячного отсутствия вернулись руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов и помощник президента, секретарь Совета безопасности Асет Исекешев. Попечитель «Назарбаев Фонда» Болат Утемуратов в топ-10 отсутствовал год. Также в первую группу вошел руководитель Канцелярии Елбасы Махмуд Касымбеков.

Вылетел из десятки лидеров заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек. Эксперты утверждают, что «перезагрузка партии провалилась». Однако Байбек имеет сравнительно высокий показатель перспективности (4,45 балла; 6-е место в рейтинге перспективности).

Премьер-министр Аскар Мамин только на 12-м месте.

— Эксперты отмечают, что и сам Мамин «как ПМ неэффективный менеджер и не имеет масштабного мышления», и его «правительство теряет поддержку и сверху, и снизу», — пишут социологи.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин улучшил оценки по сравнению с первым кварталом, но все-таки уступил вторую позицию председателю КНБ Кариму Масимову.

Существенно улучшили свое положение в верхней половине рейтинга (но не в топ-10) сразу несколько политиков. Председатель Верховного суда Жакип Асанов поднялся сразу на 20 позиций и занял 14 место в общем рейтинге.

— К числу управленцев с высокой динамикой показателей следует отнести Алика Айдарбаева, который сумел выбраться из группы «середнячков» и остановился в шаге от ТОП-15. Рост показателя председателя правления НК «КазМунайГаз» эксперты объясняют тем, что «с помощью Даурена Карабаева и Жакыпа Марабаева он постепенно вытаскивает компанию из дебрей непрофильных проектов», — пишут авторы рейтинга.

За эффективность никому не дали даже 5 баллов из 7

Авторитетность топ-политиков оценивается выше, чем другие аспекты. По результатам 2-го квартала 2021 года в первой десятке по параметру «авторитетность» лидирующие позиции остаются за Токаевым, Масимовым и Нигматулиным. Четвертым стал председатель НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

По параметру «эффективность» пять баллов не смог набрать никто, даже Токаев получил всего 4,91. Один из экспертов объяснил свою оценку «провисанием» ситуации в стране.

— Если в 2019 году условная «Библиотека» по фантомной привычке еще руководила процессами, то в 2020 году старая команда активно делегировала полномочия новой.

В 2021 году создается ощущение, что старая команда готова встать и уйти, а новая еще не готова, — цитирует рейтинг его высказывание.

ТОП-10 по параметру «перспективность» также возглавляют Токаев и Нигматулин. На третье место поднялся спикер сената Маулен Ашимбаев, Масимов на четвертой позиции.

Рост перспективности показали министр образования и науки А. Аймагамбетов, а также Е. Кошанов, А. Исекешев и Б. Байбек.

Нужна ли информационная открытость?

В начале 2021 года социологи добавили для оценки управленцев параметр «информационная открытость». Однако быстро выяснилось, что этот параметр влияет на итоговую оценку чрезмерно сильно и порой необоснованно

К тому же для того же председателя КНБ это просто лишнее. Поэтому при составлении рейтинга за второй квартал 2021 года этот фактор уже не учитывался. Но социологи рассмотрели его как независимый показатель.

Первая тройка — президент и председатели обеих палат парламента. Далее следуют А. Аймагамбетов, Б. Байбек и помощник президента Ерлан Карин.

— Кроме них, в ТОП-10 по информационной активности ожидаемо вошли первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев, министры цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, информации и общественного развития — Аида Балаева, здравоохранения — Алексей Цой, — отметили авторы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.08.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30