90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. «Наследие» уходящего парламента

03.08.2021 10:00

Политика

Кыргызстан. «Наследие» уходящего парламента

 Жогорку Кенеш принял законопроекты президента, против которых выступал

Жогорку Кенеш принял в первом чтении четыре законопроекта, которые касаются деятельности кабинета министров и местных органов самоуправления. Неделю назад эти же документы были раскритикованы депутатами и сняты с повестки дня. Но с повторным внесением их без каких-либо доработок депутаты все же поддержали.

Это не первый подобный случай за прошедшую июльскую сессию парламента. В прошлом месяце нардепы приняли ряд важных законов, которые значительно влияют на жизнь государства. Но все это породило вопросы о качестве законопроектов и законности их принятия.

29 июля Жогорку Кенеш принял в первом чтении четыре документа, которые застрагивают деятельность кабинета министров и местных органов самоуправления. Автором законопроектов «О кабинете министров КР», «О местной государственной администрации», «О местном самоуправлении» и «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» является президент Садыр Жапаров.

Эти законы парламент обсуждал еще 22 июля, но тогда депутаты раскритиковали их. Ряд парламентариев отметил, что проекты сырые, и предложил вернуть их на доработку.

То, что спустя неделю проекты в парламент на рассмотрение внесли вновь, причем без изменений, раскритиковал депутат Рыскельди Момбеков:

‒ Мы в прошлый раз сняли их, а вы сегодня опять вносите. Ничего не поменяли и представили в том же виде. Депутаты местных и городских кенешей уже избраны. Они потратили средства на выборы, получили голоса, мандаты розданы. Если отобрать их полномочия – это будет рейдерством. Мэров Бишкека и Оша назначает премьер-министр, в остальных городах их избирает аким. В Таласе мэра будет избирать аким Таласского района?

Согласно представленным законопроектам, мэров Бишкека и Оша назначает председатель кабинета министров, а главы других городов и айыл окмоту назначаются районными акимами.

Председателя кабинета министров, его заместителей, министров и руководителей госкомитетов назначает глава государства с одобрения парламента. Для привлечения к ответственности членов исполнительной власти необходимо понадобится разрешение президента. При этом министры, имеющие госнаграды, не могут быть задержаны - даже если подозреваются в нарушении законов.

Должность акима предлагают сделать политической и наделить глав районов статусом неприкосновенности. Заключить под стражу их возможно только в случае поимки с поличным при нарушении закона. И для того, чтобы привлечь их к ответственности, также понадобится разрешение главы государства.

Депутаты считают неправильным предоставление широких полномочий, а также и дополнительных привилегий президенту и членам кабинета министров. По их мнению, данные нововведения могут привести к хаосу в госуправлении.

Первый заместитель председателя кабинета министров Айбек Жунушалиев признал наличие недоработок в законопроектах и попросил депутатов принять в первом чтении концепцию документов:

‒ Были проведены консультации с депутатами. Мы готовы сформировать рабочую группу и в июле-августе доработать законопроекты с учетом предложений.

В итоге было решено создать специальную группу, которая будет работать на этими четырьмя законопроектами. В нее войдут и парламентарии.

Напомним, 28 июля практически по такой же схеме был принят согласованный вариант законопроекта «О защите от недостоверной и ложной информации». Поначалу, 30 июня, депутаты отклонили его, но почти через месяц около 100 нардепов поддержали документ.

В целом, за прошедший месяц парламентарии практически без обсуждения принимали судьбоносные для страны законы, которые касаются судебной власти, новых кодексов, введения чрезвычайной ситуации в экономике, а также выборов президента и депутатов Жогорку Кенеша. Спикер парламента Талант Мамытов, подводя итоги внеочередной сессии VI созыва Жогорку Кенеша, заявил следующее:

‒ Конечно, было много споров. Но предложенные правительством и президентом законопроекты были полностью поддержаны. Мы проголосовали за их принятие для того, чтобы законы работали ради народа и помогли побыстрее вывести страну из экономического кризиса.

Ранее некоторые депутаты выступали против одновременного принятия нескольких законопроектов. Они объясняли это тем, что в таким образом многие документы проходят в сыром виде, без обсуждения, а последствия подобной спешки ощутят на себе граждане страны. В ходе внеочередной сессии парламентарии ежедневно рассматривали свыше 20 вопросов – от законопроектов до международных договоров.

«Законопроекты даже не обсуждались. Всем видно было, что документы принимаются в спешке. Тот же закон, ограничивающий свободу слова, был принят с грубыми нарушениями. Депутаты поддержали его после двух чаепитий в резиденции президента. В летнее время, когда народ отдыхает, они принимали по 5-6 важных проектов в день», ‒ констатировала правозащитница Рита Карасартова.

Напомним, 30 июня VI созыв парламента завершил восьмую сессию. Депутаты должны были с 1 июля проводить работу с избирателями в регионах и в августе уйти на каникулы. Но спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов созвал внеочередную сессию парламента, которая начала работу 5 июля и завершила ее 30-го. По информации пресс-службы парламента, это было сделано в целях приведения законов в соответствие с новой Конституцией.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.08.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30