90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Встреча в верхах: о чем договорились Рахмон и Бердымухамедов

05.08.2021 10:00

Политика

Встреча в верхах: о чем договорились Рахмон и Бердымухамедов

Эмомали Рахмон отметил развитие отношений дружбы и сотрудничества Таджикистана с Туркменистаном

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится с государственным визитом в Туркменистане. Поездка главы Таджикистана продлится два дня, сообщает пресс-служба президента.В рамках визита Эмомали Рахмона принял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Встреча глав двух стран началась с обсуждения вопросов сотрудничества государств.

Источник: Встреча в верхах: о чем договорились Рахмон и Бердымухамедов

Позже к переговорам на высоком уровне присоединились члены официальных делегаций Таджикистана и Туркменистана.

"Мы являемся сторонниками всестороннего развития отношений дружбы и сотрудничества Таджикистана с Туркменистаном", - заявил Рахмон, приветствуя туркменскую сторону.

Он отметил, что за годы независимости между странами была заложена прочная основа сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. В результате сотрудничество двух центральноазиатских стран достигло уровня стратегического партнерства.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов продолжения сотрудничества двух стран, а также вопросов актуальной региональной и международной повестки дня.

"Взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами и в дальнейшем будет активно развиваться на благо братских народов", - подчеркнули представители делегаций.

Были отмечены возможности, имеющиеся для сотрудничества в сфере промышленности, на транспорте, в организации железнодорожного и воздушного сообщения.

Так, стороны обсудили меры по увеличение количества международных грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Туркменистана, а также использование международного морского порта "Туркменбаши" как логистического центра транзитных грузов Таджикистана.

Также были затронуты вопросы взаимодействия в сельском хозяйстве и животноводстве, в культурной отрасли, образовании и здравоохранении.

В ходе обсуждения проблем региональной безопасности особое внимание было уделено внешним угрозам, таким как международный терроризм, экстремизм, религиозный радикализм и транснациональная организованная преступность.

Рахмон и Бердымухамедов осудили сегодняшнюю ситуацию в Афганистане, а также угрозы, исходящие для всех государств Центральной Азии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил своего коллегу совершить ответный визит в Таджикистан.

В рамках переговоров было подписано 19 соглашений о сотрудничестве.

В том числе Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов и экономики двух стран, Программа торгово-экономического сотрудничества на 2021-2023 годы, Соглашение об организации торговых домов.

Также делегации подписали Дорожную карту об увеличении товарооборота на 2022-2023 годы, о сотрудничестве в сфере туризма, о перевозке, транзите товаров и пассажиров и ряд других документов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.08.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30