90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Антипреступная политика в Казахстане: ожидания и реальность

07.08.2021 12:00

Общество

Антипреступная политика в Казахстане: ожидания и реальность

Если в условиях жесткого карантина, когда люди физически вынуждены были находиться дома, уровень преступности в мире заметно сократился, то с ослаблением ограничительных мер криминальная деятельность, напротив, резко возросла. Причем на первый план вышли преступления, совершаемые с корыстным мотивом (кражи, грабежи, разбойные нападения, мародерство), что, очевидно, стало последствием массового сокращения рабочих мест и, соответственно, стремительного роста бедности, которая является благодатной почвой для криминализации общества.

Казахстан, разумеется, не стал исключением. Чаще всего преступниками в стране становятся лица, не имеющие работы и постоянного источника дохода, а таковых за период пандемии оказалось на порядок больше. Согласно исследованию Ranking, по итогам прошлого года именно эта категория граждан совершила наибольшее количество преступлений - 81,5 процента (62,3 тысячи человек). Для сравнения: на работающих казахстанцев пришлось лишь 7 процентов правонарушений. В разрезе регионов максимальное число преступлений зафиксировано в регионах – лидерах по безработице: Алматинской области - 8,7 тысяч человек, Алматы - 8,4 тысячи человек, Восточно-Казахстанской области - 6,8 тысяч человек.

Заранее предвидя столь неблагоприятный сценарий, президент Касым-Жомарт Токаев еще в апреле прошлого года распорядился разработать антикризисную Дорожную карту занятости в целях снижения негативных последствий пандемии COVID-19 и создать в ее рамках 240 тысяч рабочих мест. На реализацию поставленных задач он поручил направить беспрецедентные суммы - до одного триллиона тенге, подчеркнув при этом, что «критически важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок, как это бывало много раз». Уже спустя десять месяцев президент говорил о том, что 98,2 процента этих средств освоено и что программа сыграла важную роль в обеспечении занятости и поддержке деловой активности в этот сложный период.

Профилактика трудом

Позже о ходе исполнения Дорожной карты занятости отчиталось само Министерство труда и социальной защиты РК. Как подчеркнул на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК вице-министр Ержан Биржанов, за этот период были трудоустроены 239 тысяч человек, более половины из которых стояли на учете в центрах занятости населения. Одновременно местными исполнительными органами были отобраны 378 инфраструктурных проектов с созданием 32 тысяч рабочих мест, в том числе 12,1 тысячи постоянных. Плюс программа была дополнена новым направлением по льготным микрокредитам со ставкой не более 6 процентов - ожидается, что их получатели создадут еще 11 тысяч дополнительных рабочих мест.

На брифинге вице-министр также подвел итоги государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». На ее реализацию в прошлом году было дополнительно выделено 50 миллиардов тенге, общие расходы составили 176,1 миллиарда тенге. Всего в состав участников госпрограммы, по его данным, было включено 649 тысяч человек, из них: 319 тысяч трудоустроено на постоянные рабочие места; 210 тысяч - на субсидируемые рабочие места; 37,1 тысячи охвачено краткосрочными курсами и профессиональным техническим образованием; 33,2 тысячи направлено на обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Кроме того, было выдано 12,7 тысячи льготных микрокредитов для поддержки предпринимательской инициативы; 44,9 тысячи безвозвратных государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей; в северные регионы из южных областей добровольно переселилось 5,8 тысячи человек.

Важно отметить, что в скором времени госпрограмму «Еңбек» ожидает переформатирование в Национальный проект с внедрением системы проектного управления, что предполагает абсолютно новые механизмы и бизнес-процессы. Акцент, в частности, будет сделан на получение соискателями практических навыков под реальные потребности работодателей. С этой целью планируется запустить общенациональную платформу онлайн обучения на Электронной бирже труда. На ее базе также внедрят «единое окно», посредством которого будет оказываться максимальная поддержка предпринимательским инициативам путем автоматизации соответствующих процессов, в том числе подачи и рассмотрения заявок. Кстати, все центры занятости и государственные услуги в этой сфере до конца 2021 года обещают перевести в электронный формат, и уже на этой основе продолжить развитие инфраструктуры рынка труда.

Кроме того, предусмотрены меры для преодоления барьеров занятия предпринимательством в сельской местности, в том числе по стыковке потенциальных производителей продукции и покупателей. Продолжится работа по переселению из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, то есть стимулированию трудовой мобильности граждан. Также будут реализованы отдельные проекты по адресной поддержке целевых групп населения под их потребности, такие как «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Социальные рабочие места», для лиц предпенсионного возраста – «Серебряный возраст» и «Контракт поколений».

Как заверил Ержан Биржанов, в текущем году мерами содействия занятости будут охвачены в общей сложности 1,2 миллиона человек, в том числе в рамках Дорожной карты – 32 тысячи, госпрограммы «Еңбек» – 700 тысяч, других госпрограмм – 440 тысяч человек. В целом он охарактеризовал основные индикаторы рынка труда, несмотря на мощнейший мировой социально-экономический кризис, вызванный пандемии COVID-19, как стабильные.

Кадровая перезагрузка

Благодаря перечисленному комплексу беспрецедентных мер поддержки бизнеса и обеспечению занятости граждан удалось избежать не только резкого роста безработицы, но и, как следствие, всплеска преступности. По итогам 2020 года она снизилась на 37 процентов по сравнению с 2019-м, при этом значительно сократилось количество краж, разбоев, грабежей, хулиганств, изнасилований, ДТП и так далее. За первые месяцы текущего года показатели преступности упали еще на 13 процентов, в том числе на 40 процентов уменьшилось число правонарушений на улицах и в общественных местах. Об этом на встрече с главой государства доложил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

По его словам, в рамках Года профилактики правонарушений, который был объявлен в системе МВД в 2021 году, реализуется ряд реформ органов внутренних дел, где главный акцент делается на повышение доверия граждан к полиции. С этой целью усиливается идеологическая и имиджевая работа, совершенствуется система отбора кадров и формируется антикоррупционный иммунитет. Среди новшеств - сервисная модель взаимоотношений органов правопорядка с населением, которая предполагает новые методы сотрудничества в борьбе с преступностью и обеспечению безопасности. В ее рамках граждане смогут более активно участвовать в выявлении соответствующих проблем и предотвращении правонарушений.

Также внедряется принцип «полиция шаговой доступности» в русле реализации концепции «слышащего государства», в которой ключевая роль отведена участковым инспекторам. Их наделят особым статусом, обеспечат всеми условиями для продуктивной деятельности, в том числе оснастят планшетами. Продолжается работа по совершенствованию кадровой политики МВД, которая нацелена на формирование нового облика казахстанского полицейского и в целом правоохранительной системы. Она должна стать эффективной, открытой, готовой оперативно реагировать на нужды людей и завоевывать их доверие. Основным критерием для каждого сотрудника органов внутренних дел станет умение вести открытый диалог с гражданами.

Глазами граждан

Промежуточные результаты новых реформ МВД недавно оценил аналитический портал Finprom. Согласно проведенному им исследованию об уровне доверия населения к правоохранительным органам, в 2021 году в полной безопасности себя ощущали 60,6 процента опрошенных (в прошлом году таких граждан насчитывалось 57,4 процента). Но при этом выросла доля респондентов, которые чувствовали себя «совсем не безопасно» — с 0,6 до 1,1 процента. Причем среди женщин в полной безопасности себя ощущали 57,6 процента, среди мужчин - 63,9 процента.

Что касается оценки уровня преступности, то 40 процентов респондентов отметили, что он снизился, 34,7 процента считают, что остался на том же уровне, 22,6 процента затруднились ответить и лишь 2,6 процента выразили уверенность в его росте. При этом подавляющее большинство опрошенных - 85,2 процента - заявили, что обращались за помощью к органам полиции (в 2020 году их доля составляла 90,6 процента). Наряду с этим растет доля граждан, которая обращается к органам прокуратуры — с 5,9 до 13,2 процента. За помощью в службу экономических расследований и антикоррупционную службу идут гораздо меньше казахстанцев - 0,8 и 0,7 процента соответственно. Если же говорить о степени доверия респондентов, то наиболее высока она к прокуратуре - 39,5 процента, затем идут органы полиции - 38,7 процента, антикоррупционная служба - 28,8 процента, служба экономических расследований - 22,3 процента.

Понятно, что полностью искоренить преступность, особенно корыстную, так же как и коррупцию – невозможно. Она будут существовать столько, сколько будет существовать само общество. А вот сдерживать и снизить до цивилизованного уровня ее проявления – вполне реально. Но для этого требуется прочная база в виде благополучной социально-экономической обстановки в стране, что предполагает не только низкий уровень нищеты и безработицы, но и формирование того самого среднего класса с высоким уровнем образованности, культуры, материального достатка, в среде которого имущественные преступления в большинстве своем неприемлемы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/2142

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

07.08.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30