90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Узбекистана предложил запустить единую систему по признанию сертификатов вакцинации в Центральной Азии

Президент Узбекистана предложил запустить единую систему по признанию сертификатов вакцинации в Центральной Азии

В пятницу, 6 августа, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на третьей Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, прошедшей в национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменистане.

Глава государства высказал свое видение по актуальным вопросам и выдвинул ряд предложений.

Подчеркнута необходимость наращивания внутрирегиональной торговли и в целях перехода к полноценному режиму свободной торговли важно устранять имеющиеся барьеры. Отмечено, что для этого следует поощрять прямые бизнес-контакты между предпринимателями и регионами наших стран, регулярно проводить инвестиционные и экономические форумы.

Глава государства выступил за наиболее полную загрузку действующих транспортных коридоров и инфраструктуры, в том числе портов Каспийского моря, крупных трансграничных логистических центров.

Кроме того, в будущем Узбекистан рассчитывает использовать возможности Трансафганского коридора «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», автомобильной и железной дорог «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Также подчеркнута важность возобновления полноценного транспортного сообщения с соблюдением санитарных требований.

Подчеркнута необходимость продолжить усилия по формированию общего энергетического пространства, уделив отдельное внимание опережающему внедрению «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий.

Президент Узбекистана предложил активизировать деятельность Координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии, расширив его мандат и полномочия, а также уровень представительства стран.

Также были затронуты вопросы тесной координации и взаимной помощи в борьбе с пандемией.

В этих целях Шавкат Мирзиёев предложил запустить единую информационную систему по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации, расширить обмен опытом в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, подготовки медицинских работников, наладить научное сотрудничество в сфере фармакологии и кооперацию по производству жизненно важных лекарственных препаратов.

Лидер страны подчеркнул, что в центре внимания всегда должны находиться экологические проблемы региона. Необходимо расширить масштабы сотрудничества, принять все возможные меры по смягчению последствий катастрофы Аральского моря.

В данном контектсте президент Узбекистана предложил разработать региональную программу «Зеленая повестка» для Центральной Азии», которая способствовала бы адаптации стран ЦА к климатическим изменениям, а также более широкому внедрению ресурсосберегающих технологий.

Учитывая возрастающую роль парламентаризма, президент Узбекистана предложил провести в Ташкенте Региональный парламентский форум.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centralasia.media/news:1721936

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30