90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Душанбе ожидает прорыва боевиков в Горный Бадахшан

12.09.2013 11:18

Безопасность

Душанбе ожидает прорыва боевиков в Горный Бадахшан

Официальный Душанбе ожидает прорыва боевиков в Горно-Бадахшанскую автономную область. По сведениям некоторых источников, в ходе последней встречи с президентом России В.Путиным, Эмомали Рахмон попросил своего коллегу помочь в организации охраны южных рубежей республики. По словам Рахмона, вот уже несколько месяцев как командование Министерства обороны Таджикистана фиксирует скопление членов террористических и радикальных организаций на афганской территории Горного Бадахшана.

Еще в начале июля этого года таджикские генералы из Минобороны обратились к Эмомали Рахмону с просьбой привлечь российских коллег из 201-ой военной базы для обеспечения рубежей охраны госграницы. Охрана южных рубежей Таджикистана на протяжении всех последних лет является проблемным вопросом как для самой республики, так и для России. После вывода российских пограничников и передачи охраны госграницы таджикским пограничникам, произошли серьезные столкновения боевиков с таджикскими военнослужащими. За последние три года в Горно-Бадахшанской автономной области произошло три серьезных инцидента, в ходе которых погибло более 100 таджикских военнослужащих, в том числе пограничники и служащие спецподразделений, временно дислоцированных в Раштском районе в середине 2010 года.

И теперь над Таджикистаном вновь нависла угроза вторжения боевиков в Горно-Бадахшанскую область, с которой власти самостоятельно не справятся. Владимир Путин согласился помочь своему коллеге и дал команду откомандировать в ГБАО 20 инструкторов 201-ой мотострелковой дивизии, которым предстоит организовать надежный заслон возможному вторжению боевиков.

Насколько этот заслон будет действительно надежным сказать пока трудно, ведь Таджикистан не располагает современной военной техникой для сдерживания угроз террористического характера.

В настоящее время южные границы Таджикистана в Горном Бадахшане практически не охраняются, а местная власть не имеет авторитета даже среди местного населения, не говоря уже о способности принять необходимые меры для обеспечения безопасности в этом регионе. По приказу Эмомали Рахмона в ГБАО было направлено 50 военнослужащих спецподразделений Минобороны, дислоцировавшихся в Душанбе, которым поручено взять под жесткий контроль передвижение граждан Афганистана. Особое распоряжение поступило о введении усиленного режима службы для правоохранительных органов в Ишкашимском районе.

В Ишкашимском районе функционирует свободный рынок для таджикских и афганских предпринимателей, который раньше работал ежедневно, а теперь будет открыт только по выходным дням. Эти меры вызвали большое недовольство местных предпринимателей, которые если их не успокоить могут пойти на пикетирование у Ишкашимского хукумата. Новые обстоятельства вызвали еще большую озабоченность местных властей, которым помимо обеспечения безопасности местных жителей, снабжения их продуктами питания, предстоит еще решить проблему с предпринимателями.

Сдерживание недовольства местных жителей является, пожалуй, главной проблемой для властей Таджикистана, так как из-за массового недовольства существующим в стране режимом местное население может поддержать боевиков и тогда Горно-Бадахшанская автономная область полностью перейдет под контроль радикалов. В горах Ишкашимского района уже скопилось больше 30 вооруженных боевиков и еще около 70 находятся в афганском городке Дехканхона, граничащем с Ишкашимским районом.

Судя только по этим данным, 100 боевиков могут за двое суток занять Ишкашимский район и выгнать местную власть. 50 спецназавцев явно недостаточно для отражения нависшей угрозы, ведь за плечами афганских боевиков опыт 30 летней войны, не прекращавшейся не на минуту. Кончено, сегодня Эмомали Рахмон жалеет о том, что в свое время решил отказаться от услуг российских пограничников, но как говорится, фарш обратно не перекрутишь. Но если власти Таджикистана не найдут верного решения, то боевики как раз превратят их в фарш.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1378917240

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

12.09.2013 11:18

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31