90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Планы Эрдогана терпят крах в Афганистане

09.08.2021 09:15

Политика

Планы Эрдогана терпят крах в Афганистане

Создание «Великого Турана» - идея, которую многие годы продвигает Реджеп Эрдоган, преследуют неудачи. Пока американцы выводят войска из Афганистана, турецкая сторона выразила желание заметить Вашингтон в охране аэродрома Кабула. Правда, у Талибана* (террористическая организация, леятельность которой запрещена в России) эта идея восторга не вызвала. В ответ на турецкие планы Исламский Эмират Афганистана, как называет себя Талибан*, выпустил крайне жесткое заявление, в котором говорится, что все иностранные войска согласно договоренностям в Дохе должны быть выведены с территории Афганистана.

Оценивая идею официальной Анкары по продолжению и расширению оккупации Афганистана, Талибан* заявляет:

«Исламский Эмират Афганистана* и афганский народ поддерживают исторические, культурные и религиозные связи с мусульманским народом Турции. Расширение оккупации возбудит чувства обиды и враждебности внутри нашей страны  против турецких властей и нанесет вред двусторонним связям.
 

…Мы расцениваем пребывание иностранных сил любой страны и под любым предлогом на нашей земле как оккупацию, и мы будем бороться с захватчиками на основании фетвы от 1422 года по хиджре Лунара (2001 год), согласно которой война в течение последних 20 лет была джихадом.
 

…Мы поддерживали контакты с турецкими властями и провели ряд встреч, где они заверяли нас, что не будут принимать односторонних решений без согласования с нами. Нынешнее решение, которое они приняли, идет вразрез с их собственной позицией.
 

Если турецкие власти не пересмотрят свое решение и продолжат оккупацию нашей страны, Исламский Эмират Афганистана* и афганский народ – согласно своему религиозному и патриотическому долгу и убеждениям – встанет против них, как встал против 20-летней оккупации, и в этом случае ответственность за все последствия ляжет на совесть тех, кто вмешивается в чужие дела и принимает подобные опрометчивые решения».

 

Как говорится, исчерпывающе.

Странно было бы ожидать от Талибана* другой реакции, т.к. афганцы имеют примерно такое же отношение к тюркскому миру, как индейки к Индии. Но дело не только в этом.

Во-первых, Турция является членом НАТО и, соответственно, союзником агрессоров, в течение 20 лет уничтожавшим афганцев и превратившим страну в приют террористов со всего мира и один большой наркокартель. И без помощи «старших товарищей» по Альянсу явно не обойдется. Таким образом, Афганистан снова получит оккупацию НАТО, только в другом формате.

Во-вторых, не совсем понятно, от кого именно турецкие военные собираются охранять аэропорт? От афганцев? Как заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, конфликт в Афганистане переходит в новую форму, где «прямое противостояние стран уходит в прошлое, возникает новое поле борьбы, в котором негосударственные субъекты постепенно усиливают свое влияние, и во главе их стоит прокси-терроризм». Это полностью повторяет американский тезис об агрессии против Афганистана для «борьбы с терроризмом». При том, что США являются создателями всех террористических группировок и откровенно поддерживают в Афганистане ИГИЛ* против Талибана*. Потому «Исламский Эмират» не так уж и неправ, видя в турецкой «охране» военного противника.

В-третьих, талибы не могут не понимать, что Анкара пытается использовать территорию Афганистана для достижения своих планов по созданию «турецкого мира» и проникновения в Центральную Азию. Что снова совпадает с геополитическими планами США по отрыву ЦА от России и Китая. Перед афганцами же, включая и сам Талибан*, стоит задача решить внутриафганские проблемы, не наживая себе новых врагов и не рискуя снова оказаться в оккупации. Как пишет ИА Alemarah Dari, в афганском болоте уже утонули СССР и США, а вторжение войск НАТО в Афганистан стало большой победой России и Китая. Автор публикации иронично призывает Анкару оккупировать Афганистан, чтобы Вашингтону все уже удалось довести до конца переворот в Турции и свергнуть исламистскую турецкую власть. По мнению издания, именно поэтому США и пытаются подставить Эрдогана, втравив его в войну с Афганистаном. В юморе афганцам не откажешь, как и в политическом реализме.

Гораздо более странно, что всех последствий афганской авантюры не понимает сам Эрдоган, уже ввязавшийся в целый ряд войн в мусульманском мире. И все ради сомнительной короны турецкого султана. Но афганским султаном ему явно не стать. Турции здесь ничего не светит. 


*Талибан и ИГИЛ - террористические организации, леятельность которых запрещена в России и ряде стран СНГ.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

09.08.2021 09:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31