90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

11.08.2021 08:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 2 – 8 августа 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Страны Центральной Азии заключат договор о дружбе и добрососедстве.

6 августа президенты государств Центральной Азии провели в Туркменистане консультативную встречу, по итогам который выступили с совместным заявлением. Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана поручили внешнеполитическим ведомствам своих стран завершить работу по согласованию проекта Дорожной карты развития регионального сотрудничества на 2022-2024 г. Кроме того, было поручено подготовить Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в регионе в XXI веке, который может быть подписан на следующей встрече глав государств.

Президенты согласились поддерживать цепочки поставок и широко внедрять механизмы «зеленых коридоров» для стимулирования торговли. Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарта Токаев предложил коллегам создать единую товаропроводящую сеть Транскаспийского международного транспортного коридора.

Токаев заверил, что до 2025 г. будут построены вторые пути железнодорожного участка Достык – Мойынты, что увеличит его пропускную способность в 5 раз. Он также обратил внимание на необходимость развития Южного коридора Трансазиатской железнодорожной магистрали. По его словам, запуск железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал сократит сроки доставки грузов в 1,5 раза.

По итогам встречи лидеры стран также заявили о необходимости создания пятистороннего Совета промышленников и предпринимателей для систематизации сотрудничества их бизнеса.

На прошедшей неделе власти Казахстана также заявили, что «Зеленая сделка» ЕС может вынудить республику перенаправить экспорт нефти и газа из Европы в Китай или страны Юго-Восточной Азии. Как пояснили в Минэнерго, причиной станет введение «климатических» пошлин на углеводороды. При этом на данный момент ЕС – основной импортер казахстанской нефти.

Тем временем на полигоне Харб-Майдон на границе с Афганистаном стартовали совместные учения России, Таджикистана и Узбекистана. В них принимают участие около 500 единиц вооружения и военной техники, в том числе до 420 – с российской стороны. Основу российского контингента составляют военнослужащие 201-й военной базы.

2 августа Никол Пашинян вновь был назначен премьер-министром Армении. После этого он утвердил новый состав правительства, кроме главы МИД республики. Среди других заметных событий – сообщение о том, что военнослужащие из России прибыли в поселок Воскепар Тавушского района Армении. Предполагается, что российские миротворцы предотвратят вооруженные инциденты на границе с Азербайджаном.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Россия предложила ОБСЕ разработать единую методологию наблюдения за выборами.

На прошедшей неделе глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи заявил, что организация не отправит наблюдателей на выборы в Госдуму 17-19 сентября. Европейских наблюдателей не устроила квота, в 50 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ и 10 наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которую установило руководство России из-за COVID-ограничений. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что в США и Казахстане у ОБСЕ было по 20 наблюдателей, в Нидерландах – 5, тогда как в Россию европейские чиновники решили направить 500 человек. «Мы, конечно, всем и всегда рады, но такие желания не говорят об объективности и беспристрастности миссии, а скорее об обратном», – заявил он.

После этого в МИД России выступили с инициативой разработать единые критерии и методологии наблюдения за волеизъявлением граждан в странах ОБСЕ. Такая работа, по мнению представителей Министерства, позволит в будущем избежать инцидентов по отказу ОБСЕ от направления наблюдателей на выборы.

3 августа премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел встречу с белорусским оппозиционным лидером Светланой Тихановской в Лондоне. Встреча продлилась 25 минут, в ходе которых оппозиционный политик попросила британского лидера сделать «эффективными» антибелорусские санкции, организовать программу «помощи гражданскому обществу», а также поднять вопрос о Беларуси в международных организациях: Совбезе ООН, ОБСЕ и Совете по правам человека ООН.

Позже в МИД Литвы сообщили, что Европейский союз осенью может ввести новые ограничения против Беларуси. Среди возможных ограничений может оказаться расширенный запрет на экспорт белорусских удобрений. В Вильнюсе подчеркнули, что предыдущие санкции ЕС затронули экспорт белорусских удобрений лишь на 20%: ограничения касаются только договоров, которые были заключены после 26 июня 2021 г.

Тем временем социологи белорусского Аналитического центра Ecoom опубликовали результаты соцопроса жителей республики по поводу их отношения к санкциям: 59,9% респондентов относятся к ним негативно, 16,9% – «скорее негативно», и лишь 1,3% – «скорее позитивно», 0,9% – позитивно. Респонденты также ответили на вопрос «Какую цель имеют санкции против Беларуси?». 17,6% белорусов уверены, что санкции – это отработка сценария давления на Россию. В то, что они направлены на то, чтобы сделать Беларусь зависимой, верят 15% опрошенных. В нацеленность ограничений на ухудшение жизни белорусов – 5,2%.

Также интересна публикация текста Программы социально-экономического развития Беларуси, в которой говорится, что политика республики до 2025 г. будет нацелена на развитие взаимовыгодной экономической интеграции в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ,

«Главный вектор – углубление двусторонней интеграции с Российской Федерацией в рамках Союзного государства с соблюдением национальных интересов», – говорится в документе.

В Программе отмечается, что основной критерий интеграции двух стран – это обеспечение равных условий хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в государственных закупках, использования финансовых инструментов. Инструментами интеграции должны выступить совместные программы по конкретным сферам деятельности, углубление производственной кооперации, а также развитие регионального сотрудничества.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ЕЭК раскрыли, как евразийский рынок труда восстанавливается после коронакризиса.

На прошедшей неделе пресс-служба Евразийской экономической комиссии опубликовала экспресс-обзор, из которого следует, что за последний год численность безработных в станах Евразийского экономического союза сократилась на 50,2%, и приблизительно соответствует уровню безработицы в апреле прошлого года. Количество зарегистрированных в службах занятости безработных стран ЕАЭС на конец июня 2021 г. составило 1,55 млн человек – 1,7% от численности всей рабочей силы. В ЕЭК отметили, что по последним имеющимся данным в соответствии с методологией Международной организации труда уровень безработицы в среднем по ЕАЭС составил 5,6% численности рабочей силы. Самым высоким он оказался в Армении – 17,0% (I квартал 2021 г.), а самым низким в Беларуси – 4,0% (II квартал 2021 г.)

Тем временем стало известно, что Евразийский банк развития выделил Национальной Компании «Продкорпорация» Казахстана кредитную линию на сумму 3,3 млрд рублей ($41 млн) для обеспечения продовольственной безопасности республики. Первый транш в размере 1,8 млрд рублей ($24 млн) на это уже выделен.

Выделенные средства в течение 3 лет обеспечат поддержку казахстанских сельхозтоваропроизводителей в ходе весенне-полевых и уборочных работ, а также позволят сделать осенние закупки сельскохозпродукции в целях регулирования рынка зерна. Не исключается и возможность поставки сельхозпродукции, приобретенной за счет средств ЕАБР, в другие страны-участницы банка.

Также можно отметить сообщение о том, что Министр обороны Беларуси Виктор Хренин пригласил казахстанский контингент к участию в военных учениях «Запад-2021», которые пройдут с 10 по 16 сентября. Позже белорусская сторона проинформировала, что в учениях примет участие до 50 военнослужащих из Казахстана из состава коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Кроме того, белорусский министр отметил единство взглядов Минска и Нур-Султана на вызовы и угрозы в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Казахстанская сторона комментариев не давала.

Также на прошедшей неделе стало известно, что государственная налоговая служба Кыргызстана получила первую партию специального оборудования от России в качестве безвозмездной помощи. Бишкек получил сервера для хранения и обработки фискальной информации, аналитической системы и сервер приложений. Кроме этого в ближайшее время запланирована поставка оборудования, необходимого для обеспечения вычислительной инфраструктуры, а также образцов контрольно-кассовых машин для внедрения пилотного проекта системы их администрирования. Безвозмездная передача оборудования состоялась в рамках межправительственного соглашения, которое было подписано в 2020 г.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.08.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31