90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Для Москвы важна безопасность союзников»: для чего России военные учения на границе с Афганистаном?

«Для Москвы важна безопасность союзников»: для чего России военные учения на границе с Афганистаном?

Финальная стадия совместных военных учений России, Узбекистана и Таджикистана началась 9 августа. Место проведения маневров выбрано не случайно - Хатлонская область Таджикистана граничит с Афганистаном.

По мнению экспертов, участие большого числа российских военных говорит о том, что для Москвы крайне важна безопасность границ союзников по ОДКБ в условиях резкого обострения ситуации в Афганистане.

Согласно данным российских СМИ, в учениях будут задействованы более 2 500 военнослужащих и около 500 единиц военной техники и вооружений.

«Основу российского воинского контингента составят подразделения 201-й военной базы, в том числе горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также подразделения специального назначения и специалисты подразделений РЭБ и РХБ защиты Центрального военного округа.

Всего от российской стороны в учении будет задействовано свыше 1,8 тыс. военнослужащих и до 420 единиц вооружения и военной техники», — говорится в сообщении оборонного ведомства», - цитирует Минобороны России Russia Today.

 

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, проведение совместных учений России, Таджикистана и Узбекистана «с участием 1 800 российских военных из общего числа в 2 500 веоннослужащих говорит о том, что для Москвы крайне важна безопасность южных рубежей РФ, а также границ союзников по ОДКБ».

«Масштабность текущих манёвров, а также отработка взаимодействия военных с учётом развития событий в Афганистане говорят о том, что угрозу провокаций на границе Россия воспринимает достаточно серьёзно. В исламской республике идут ожесточённые боевые действия, и талибы за фасадом своих слов о желании мира проводят политику, направленную на обострение конфликта.

И это действительно серьёзная опасность для стран, граничащих с Афганистаном, в том числе для Таджикистана и Узбекистана. Поэтому важно проверить, насколько эти республики готовы к развитию афганского конфликта», — заявил аналитик в интервью российскому изданию.

Другой эксперт Юрий Кнутов подчеркнул, что «взятие под контроль талибами афгано-таджикской границы чревато серьёзными последствиями. В частности — распространением радикально настроенных террористических группировок на территориях Таджикистана и Узбекистана».

«Таким образом, возникает угроза сначала для этих республик, а потом и для России. Чтобы всё это предотвратить, отразить провокации быстро, с минимальными потерями, и проводятся совместные учения Москвы, Ташкента и Душанбе. Кроме того, эти манёвры направлены на укрепление боевого сотрудничества трёх стран», — сообщил эксперт Russia Today.

 

Читайте также: За три дня талибы полностью взяли под контроль три провинции Афганистана

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31