90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Президент решил отказаться от покупки авто для акимов

16.08.2021 14:00

Общество

Кыргызстан. Президент решил отказаться от покупки авто для акимов

Управление делами президента КР объявило тендер на покупку 40 автомобилей за 60 млн сомов. Но глава государства после критики общественности поручил отменить закупку.

Согласно размещенному тендеру на портале госуарственных закупок, объединение «Автотранспорт» намеревалось потратить 60 млн сомов на приобретение 40 внедорожников. По условиям технических требований автомобили должны были быть 2021 года выпуска, без пробега и исключительно белого цвета.

Какие машины можно купить за 60 млн сомов?

Если разделить 60 млн сомов на 40 автомобилей, то каждый обошелся бы в 1,5 млн сомов. Гражданские активисты посчитали, что за такие деньги можно купить маленький внедорожник от российской «Лады» или французской Renault, которые не отличаются хорошим качеством.

К примеру, на сайте renault.kg стоимость Renault DUSTER стандартной комплектации начинается от 1 млн 490 тысяч сомов. А на сайте lada.kg цены на XRAY Cross начинаются от 1 млн 310 тысяч сомов (цены на 12 августа 2021 года).

Гражданский активист Шаирбек Маматокторов присоединяется к мнению, что за такие деньги можно купить только некачественные авто, а во время дефицита бюджета такие траты нецелесообразны:

- В регионах не хватает кормов, воды, дорожают продукты. Какие машины в такое время? Это называется пир во время чумы! Хватит ли совести у акимов ездить на этих новых машинах? Я не хочу, чтобы власти катались на машинах за счет моих налогов. И что, за 18 тысяч долларов можно купить хорошую машину? Можно купить Renault или российский автомобиль. Так дело не пойдет. Этим тендером они хотят кого-то обогатить и израсходовать средства из казны.

Статус акимов и автомобили

СМИ 11 августа опубликовали новость о проводимом тендере, в социальных сетях сразу вспыхнуло негодование. На следующий день аппарат президента ответил, что решение об обновлении автопарка принято «в целях укрепления вертикали власти, повышения статуса акимов».

Кроме того, в аппарате напомнили, что в последний раз служебный транспорт для акимов районов приобретался 13-15 лет назад, поэтому он давно морально и технически устарел. И многие машины требуют постоянного ремонта и соответственно расходов из республиканского бюджета. «Данная закупка автомобилей проводится в целях укрепления и улучшения материально-технической базы, а также повышения оперативности деятельности органов местного самоуправления, в том числе глав районных администраций (акимов). В целях укрепления вертикали власти, повышения статуса акимов принято решение об обновлении автопарка», - говорится в сообщении.

Но уже 13 августа Садыр Жапаров поручил отменить тендер на закупку автомобилей для акимов. «Данное решение принято с учетом непростой экономической ситуации в стране и необходимостью сокращения неприоритетных бюджетных трат, а также мнения общественности вокруг данного вопроса», - заявил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев.

Депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов поддерживает инициативу властей по обновлению автопарка. По мнению нардепа, региональным руководителям надо предоставить хорошие автомобили:

- Акимы не будут развлекаться на этих автомобилях. Они тоже в незавидном положении. Если мы хотим, чтобы они работали, надо создать им необходимые условия. Я это поддерживаю. Они ходят везде с протянутой рукой, а потом зависят [от тех, кто помог].

Аким Чон-Алайского района Ошской области Темирболот Абыкеев сообщил, что у местной администрации есть только старые автомобили марки «Нива» и «Волга», что в суровых условиях региона требуются новые машины:

- Я отвечу за себя – в Чон-Алае условия сложные. Хорошо бы у нас была быстрая машина. Власти, наверное, подсчитают количество государственного транспорта, если будет лишнее, заберут, а если есть нужда - выдадут. Новость, что акимам выдадут автомобили, я прочитал в Интернете.

Однако гражданский активист Урмат Насыкулов не согласен с тем, что покупка автомобилей поможет улучшить работу акимов. По его мнению, главы районов живут в достатке, только у некоторых из них нет своего автомобиля. Насыкулов уверен, что инициативу по покупке белых внедорожников критикуют из-за сложной ситуации в стране:

- Я считаю, что кризис в стране только усилится. Они хотят, чтобы акимы в это время ездили на внедорожниках? Разве сейчас время власть имущим Кыргызстана заявлять, что они будут ездить на внедорожниках. В развитой Европе чиновники ездят на общественном транспорте и на велосипедах. На эти деньги лучше бы улучшили техническую базу для пограничников.

Попытки купить чиновникам автомобили совпали с ростом цен в стране. Например, цены на продовольствие, другие товары и услуги выросли на 10,5% по сравнению с декабрем прошлого года. В частности, повседневные товары, такие как растительное масло, мука и сахар, подорожали на 20-30%, а некоторые виды товаров - до 40-50%.

В Кыргызстане не впервые выражают недовольство инициативой покупки внедорожников. В 2016 году после волны критики Министерство транспорта вынуждено было вернуть внедорожник, подаренный китайской компанией.

Позднее Посольство Китая также подарило внедорожники мэру Оша и начальнику Ошской городской милиции. А в 2019 году после критики со стороны парламента в гараж правительства передали дорогие автомобили, купленные для Минздрава КР.

P.S. Статья была подготовлена до принятия решения об отмене тендера.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/31408606.html

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Нышановым Сайдиллой

16.08.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31