90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем может Таджикистан помочь афганским беженцам?

23.08.2021 08:30

Политика

Чем может Таджикистан помочь афганским беженцам?

В Таджикистане нет ни центров для беженцев, ни особо средств, чтобы их принимать.

Ситуация в Афганистане может привести к наплыву беженцев из этой страны в Таджикистан.  Как выясняется, принимать их мы практически не готовы. 

С приходом талибов к власти в Афганистане многие жители страны пытаются покинуть ее и найти пристанище в других странах. Шокирующие кадры с кабульского аэропорта, когда люди пытались улететь даже на крыльях и шасси самолета падали с высоты, тому явное свидетельство.  

Таджикистан, как один из ближайших соседей, может оказаться транзитным пунктом (а может и постоянным местом жительства) для многих афганских беженцев.

В июле этого года Горно-Бадахшанская автономная область уже приняла на своей территории около 1300 афганских беженцев из числа военных, правда на территории Таджикистана они находились всего лишь неделю, после чего вновь вернулись на родину.

Ресурсов в области тоже хватило именно на этот период…

По словам главы области Едгора Файзова, несмотря на то, что они быстро мобилизовались, возможности области были сильно ограничены. 

- Для нас это было неожиданностью, мы не были готовы к этому. Область не обладает какой-либо инфраструктурой для принятия беженцев. Этим беженцам мы установили палатки, но с трудом нашли матрасы и одеяла. В зимнее время у нас и вовсе нет возможности их принять, так как область не имеет ни одного свободного здания для их размещения.

Финансовые возможности области, по его словам, тоже ограничены.

- Если первых беженцев, число которых составило около 1300 человек, мы смогли обеспечить питанием в течение одной недели, да и то при поддержке Фонда Ага-Хана, то в дальнейшем мы на такой период можем принять лишь 200-300 человек, не более, - говорит он. - Мы можем стать транзитной зоной, но не конечным пунктом, мы даже работой их не можем обеспечить, чтобы они сами себя содержали.

Тем не менее, по словам Файзова, если граждане Афганистана прибудут к границе и их жизни будут под угрозой, то они, конечно, не оставят их. Но сейчас, по словам председателя области, на границе все спокойно, никаких военных действий нет, так же, как и нет желающих пересечь границу.   

Беженцы есть, но неизвестно - сколько

Тем не менее, как рассказывают очевидцы, очень много граждан Афганистана успели до отмены виз вылететь через транзитные страны в Таджикистан. По их словам, еще две недели назад рейсы в Таджикистан через Дубай и Турцию в основном состояли из граждан Афганистана.

В МВД РТ «Азия-Плюс» сообщили, что никаких подсчетов о том, сколько граждан Афганистан – беженцев оказались за последние недели в Таджикистане, пока не известно.

По словам пресс-секретаря ведомства Нусратулло Махмадзода, для этого они сначала должны встать на учет в качестве беженцев, но эта процедура занимает время, поэтому таких данных пока в их распоряжении нет.

Где смогут жить беженцы?

Во многих странах есть специальные центры для беженцев, куда размещают семьи, но для тех, кто находится на территории принимающей страны без семьи, предусматривается определенная сумма на оплату аренды.

- В Таджикистане же нет таких центров, так же, как нет пособий для беженцев. Те беженцы, которые попадали ранее в республику из Афганистана, поддерживались УКМБ ООН. Несколько лет назад УВКБ совместно с МВД РТ планировали построить Центр временного размещения беженцев в районе Рудаки, рассчитанный на 30 семей, но что стало с этими намерениями, неизвестно, - говорит эксперт.

В Министерстве внутренних дел страны сообщили, никакого центра для временного размещения нет. Что стало с этим проектом, там тоже ответить не смогли. 

Судя по всему, Таджикистан даже не пытается создать какие-то условия для принятия беженцев.

В конце июля глава Джайхунского района Хатлонской области Абдулхафиза Одиназода говорил о том, что в джамоате Пяндж их района выделено и передано МВД 2,24 га земли для строительства лагеря для беженцев. По словам Одиназоды, ограждение они начали устанавливать за счет областного бюджета, но дальнейшее строительство лагеря будет за счет республиканского бюджета и из других источников.

Однако позднее – 4 августа - министр внутренних дел Рамазон Рахимов на пресс-конференции своего ведомства эту информацию опроверг, сообщив, что Таджикистан не строит лагеря для беженцев.

На что жить? 

Мы попытались узнать, сколько средств тратится на содержание одного афганского беженца в Таджикистане, но найти такую цифру оказалось очень трудно.

По словам одного из экспертов «Азия-Плюс» в вопросах беженцев, как правило, страны, которые принимают их у себя, начисляют на содержание каждого человек тот же прожиточный минимум, который прописан для граждан их стран (в сумму не входит проживание).

В Таджикистане уровень прожиточного минимума просто не установлен. 

В одном из управлений Агентства по статистике «Азия-Плюс» сообщили, что, в Таджикистане есть закон «О прожиточном минимуме» (был принят еще в 2009 году), но сам этот уровень до сих пор не установлен.

- Периодически называются некоторые цифры прожиточного минимума, но они ничем не обоснованы и не могут считаться действительными, так как не были утверждены правительством, поэтому фактически размер прожиточного минимума у нас не установлен, - говорят сотрудники Агентства.  

Действительно, в СМИ периодически указывается определенная сумма прожиточного минимума, но она, скорее, несет символичный характер, так как ее иногда нужно использовать в некоторых подсчетах (в Агентстве по статистике эти цифры не используются). 

Так, последний раз о прожиточном минимуме писало Радио Озоди, которое со ссылкой на представителей государственного сектора сообщало, что этот показатель в Таджикистане составляет 50 долларов (в 2008 г.) и так как процесс вычисления очень сложный, «рассчитывают прожиточный минимум не часто».

«По предварительным расчетам, прожиточный минимум составляет около 50 долларов США. Последний раз он подсчитывался с в 2018 году. Тогда говорилось о том, что каждый житель страны должен потреблять в день 405 граммов хлеба, 112 граммов мяса, 25 граммов рыбы, 316 граммов молока, 46 граммов масла, 55 граммов сахара, 455 граммов овощей, 340 граммов фруктов, 252 грамма картофеля и пол-яйца».

Однако даже предварительные расчеты указывают на то, что стоимость этих продуктов в разы превышает символичный размер прожиточного минимума и это при том, что в этот список не включены другие расходы населения, включая различные услуги и стоимость проживания в условиях отсутствия собственного жилья.

И судя по всему, афганским беженцам придется самим выкручиваться, если убегая, они попадут в Таджикистан и самим решать проблемы жилья, еды, одежды и т.д.

Есть один  плюс – в этих вопросах в Таджикистане достаточно активное гражданское общество, которое всегда может откликнуться на чью-то беду...

P.S.

При подготовке материала «Азия-Плюс» обратилась в представительство УВКБ ООН в Таджикистане с запросом, в котором задали вопросы относительно механизма защиты и обеспечения беженцев и деятельности организации в стране. Мы надеемся получить их ответы в ближайшее время и опубликовать их.  

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.08.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31