90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркменистане стартовала хлопкоуборочная кампания

22.08.2021 16:00

Общество

В Туркменистане стартовала хлопкоуборочная кампания

В Туркменистане началась хлопкоуборочная кампания, сообщило 18 августа издание Orient.

Первая тысяча тонн хлопка-сырца поступила на хлопкозаготовочные пункты Марыйского велаята из долины Мургаба. Orient отмечает, что, «несмотря на высокую оснащенность хлопкоуборочными комбайнами, страду, как и всегда, начали мастера ручного сбора». Издание поясняет, что ручной сбор позволяет сохранить высокое качество самого ценного первого хлопка, уменьшает потери урожая и сокращает сроки уборочной кампании.

При этом подчеркивается, что 62 тысячи гектаров хлопковых полей в Марыйском велаяте будут убираться машинным способом. Дефолиация (стимулирование опадания листьев, необходимое для машинной уборки) будет проведена в начале сентября, а 467 комбайнов выйдут на поля в середине того же месяца.

Orient объясняет раннее начало уборки хлопка жаркой погодой, якобы ускорившей созревание урожая. В этом году в Туркменистане наблюдается сильная засуха. Радио «Азатлык» в конце июля сообщало, что хлопок действительно начал цвести рано, но хорошего урожая сельчане не ожидают. По данным «Азатлыка», дехканам было приказано начать уборку хлопка 5 августа, что примерно на 20 дней раньше обычного.

2 августа лично президент Гурбангулы Бердымухамедов на совещании приказал завершить уборку хлопка к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, то есть к 27 сентября. Обычно о выполнении плана по сбору хлопка в Туркменистане объявляют в октябре-ноябре.

Земля в Туркменистане принадлежит государству, а дехкане обрабатывают ее на правах аренды. При этом арендаторам строго предписывают, какие культуры сажать на полях (в основном это хлопок и пшеница). Чиновники определяют и порядок работ, включая начало сбора урожая. Выращенные пшеница и хлопок сдаются государству по фиксированным ценам. В стране устанавливаются государственные планы по объему урожая. По информации независимых источников, нужные показатели обычно не достигаются, но официальные СМИ всегда сообщают о выполнении и перевыполнении планов.

По данным независимых источников, при уборке хлопка в Туркменистане массово используется принудительный труд сотрудников бюджетных организаций. Их заставляют выезжать на поля вместо выполнения основных служебных обязанностей, в противном случае угрожая увольнением. Иногда бюджетникам позволяют за свой счет нанять вместо себя других сборщиков. В некоторых организациях такая схема становится обязательной: сотрудников не отпускают на самостоятельный сбор хлопка, но требуют сдать деньги.

Более ста коммерческих компаний (включая Adidas, Nike, Burberry, H&M) подписали обязательство не покупать туркменский хлопок и текстиль, потому что не используют товары, изготовленные с применением принудительного труда. В 2018 году по той же причине был запрещен ввоз туркменского хлопка в США.

Власти Туркменистана категорически отрицают факт использования принудительного труда. Утверждается, что хлопок убирают в основном комбайны, а ручным трудом занимаются только добровольцы. В последний раз этот вопрос обсуждался в июне 2021 года на 109-й сессии Международной конференции труда. Никто из выступающих, кроме представителей Туркменистана и одного из двух представителей России, не выражал сомнений в том, что туркменские бюджетники собирают хлопок не добровольно.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/lenta/turkmenistan-hlopok-start/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

22.08.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31