90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Доход от экспорта казахстанских товаров в июне рекордно вырос

24.08.2021 17:00

Экономика

Доход от экспорта казахстанских товаров в июне рекордно вырос

Показатель составил $5,6 млрд, что на 12% выше, чем в мае

Валютный рынок

К концу прошлой недели пара USDKZT демонстрировала некоторую устойчивость, несмотря на более существенную негативную динамику котировок нефти и продолжающееся пять сессий подряд ослабление российского рубля. По итогам валютных торгов в пятницу пара USDKZT закрылась на уровне 427,13 (+0,42 тенге). При этом торги проходили при низкой активности – совокупный объем торгов составил 95,3 млн долларов (-4,1 млн).

Потенциально высокие объемы торгов на текущей неделе могут свидетельствовать о конвертации валютной выручки экспортерами за второй квартал текущего года. Напомним, налоговые выплаты в Нацфонд в первом квартале составили 446,6 млрд тенге. Таким образом, на текущей неделе может усилиться налоговый фактор в формировании курса тенге.

Между тем наблюдаемое восстановление мировой экономики способствует росту спроса на сырье. На этом фоне экспорт казахстанских товаров, по предварительным данным БНС АСПР РК, в июне вырос до максимального значения за последние 2,5 года – 5,6 млрд долларов (+12% к маю). Всего за первое полугодие поступления от экспорта составили 27,0 млрд долларов (+2,7% г/г), в то время как расходы на оплату импорта увеличились до 18,3 млрд долларов (+5,9%). Рост импортных расходов обусловлен восстановлением производственной и инвестиционной активности в стране, реализацией отложенного спроса на потребительские товары, что сопровождается значимым удорожанием импортных товаров. Так, в структуре импорта наибольшую долю занимают транспортные средства, оборудование, приборы и аппараты (39%), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (17%), продовольственные товары, продукты животного и растительного происхождения (12%). На фоне ускоренного роста импорта профицит торгового баланса в отчетном периоде составил 8,7 млрд долларов (-3,4%). 

Торговый баланс РК, 1П21:

 

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:25 ALA) торгуется на уровне 426,70 тенге за доллар, что на 0,43 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка в пятницу продемонстрировали понижательную динамику, несмотря на ослабление нацвалюты и приближение пика квартального фискального периода. Средневзвешенная ставка репо «овернайт» снизилась до 8,86% годовых (-9 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 8,72% годовых (-60 б.п.). При этом совокупный объем торгов составил 480,9 млрд тенге в сравнении со среднесуточным показателем с начала года в 372,9 млрд тенге. Низкая волатильность ставок во многом обусловлена растущим профицитом краткосрочной ликвидности в системе (~5,5 трлн тенге). На этом фоне в пятницу отмечался высокий спрос со стороны рынка на недельные депозиты Нацбанка: объем спроса и размещения в пятницу составил 380,0 млрд тенге при средневзвешенной доходности 9,25% годовых.  

Фондовый рынок

В пятницу на казахстанском фондовом рынке наблюдались существенные разносторонние движения. Ростом закрылись акции банковского сектора – Народного Банка (+0,6%) и БЦК (+2,5%), а также сотового оператора Kcell (+2,1%). В то же время под давлением продавцов были долевые инструменты – КазТрансОйла (-1,4%), Казатомпрома (-1,5%) и Казахтелекома (-2,0%). На этом фоне индекс KASE в пятницу снизился до 3 034,3 пункта (-0,3%).

Из прошедших событий отметим публикацию консолидированных финансовых результатов Народного банка за первое полугодие 2021 года, согласно которым чистая прибыль банка составила 225,4 млрд тенге в сравнении с 156,0 млрд в первом полугодии 2020 года (в результате общего роста бизнеса во всех сегментах и восстановления расходов по кредитным убыткам).

Мировой рынок

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги уверенным ростом в пределах 0,7–1,2%, отыграв предыдущее снижение после публикации в среду протоколов июльского заседания Федрезерва, свидетельствовавших о скором сворачивании программы скупки активов. Отметим, что опасения по поводу скорого завершения программы выкупа активов несколько ослабли к концу прошлой недели — ввиду ухудшающейся ситуации с пандемией коронавируса в США, где в среднем регистрируют около 150 тыс. новых случаев Covid-19 ежедневно. Между тем глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил в пятницу, что может пересмотреть свой призыв начать в октябре сворачивание программы покупки активов на 120 млрд долларов в месяц, если ситуация с пандемией будет ухудшаться из-за нового штамма «Дельта».

В фокусе внимания инвесторов на текущей неделе — экономический симпозиум в Джексон-Хоул, где с речью выступит глава ФРС Джером Пауэлл (27.08). Игроки рынка будут следить за новыми сигналами Федрезерва в отношении планов сокращения программы количественного смягчения. В поле зрения также будут данные об изменении ВВП за 2-й квартал (26.08), числе первичных обращений за пособием по безработице (26.08), индексе деловой активности в производственном секторе и сфере услуг, а также ряд корпоративных отчетностей и др.

Нефть

«Четвертая волна» пандемии Covid-19 и укрепление индекса доллара США в свете последних намерений Федрезерва в отношении части монетарных стимулов оказывают значительное давление на настроение нефтетрейдеров. Стоимость эталонной нефти Brent в пятницу снизилась до 65,2 доллара за баррель (-1,9%), демонстрируя падение седьмую сессию подряд. Кроме того, на прошлой неделе Минэнерго США заявило, что запасы бензина в стране выросли почти на 700 тыс. баррелей, а нефтедобыча увеличилась с 10,3 до 10,4 млн баррелей. Вместе с тем поддержку котировкам может оказать приостановление добычи нефти в ряде регионов США в связи с началом сезона ураганов. Отметим, тропический шторм «Генри» в субботу усилился до урагана первой категории, предупреждение было объявлено в ряде штатов на северо-востоке США.

Российский рубль

На фоне значительной коррекции цен на нефть и постепенного укрепления индекса доллара США, по итогам пятничных торгов на Московской бирже, курс USDRUB вырос до 74,26 рубля за доллар (+0,13%). Между тем поддержку рублю на текущей неделе окажет прохождение пика августовского налогового периода — российским компаниям нужно будет перечислить НДС, НДПИ, налог на прибыль и акцизы. Соответственно, рубль может отыграть часть понесенных на прошлой неделе потерь при прочих равных условиях. Между тем президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями партии «Единая Россия» предложил разовые выплаты для пенсионеров (10 тыс. рублей) и военнослужащих (15 тыс. рублей) в связи с высокой инфляцией в стране. Такие меры могут послужить дополнительным аргументом для ужесточения монетарной политики Банком России.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

24.08.2021 17:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31