90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

30 лет Независимости: чего добился Казахстан на мировой арене

29.08.2021 14:00

Политика

30 лет Независимости: чего добился Казахстан на мировой арене

Текущий год для Казахстана имеет особое значение. В этом году страна отмечает 30-летие своей независимости. Прошедший период был полон на знаковые события как во внутренней жизни, так во внешней политике молодого государства.

В 2021 году также наступает другая юбилейная дата – 30 лет с момента закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), заложившего начало безъядерного пути развития Казахстана.

При этом за годы независимости страна не только сама успешно реализовала модель денуклеаризации, но и выступила с целым комплексом стратегических инициатив по выстраиванию нового международного порядка, свободного от ядерного оружия.

Миротворческая деятельность Казахстана стала одним из ключевых факторов укрепления его национального суверенитета и позволила Нур-Султану занять место одного из лидеров глобального антиядерного движения.

История вопроса

Казахстан стал первым в мире государством, закрывшим ядерный полигон. Именно после закрытия Семипалатинского полигона свернули свою работу и были заморожены другие испытательные площадки по всему миру. В том числе крупнейшие полигоны в Неваде (США) и Лобноре (КНР).

Тем самым Казахстан запустил глобальный тренд на запрет ядерных испытаний, и уже в 1996 году в рамках ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который на сегодня подписали 185 государств.

Важно отметить, что решение Казахстана о закрытии Семипалатинского полигона принималось, когда республика все еще была в составе СССР. Тогда руководство страны столкнулось с серьезным противодействием со стороны советского военно-промышленного лобби, имевшего большой вес в принятии решении на союзном уровне.

Тем не менее, проявив твердую политическую волю, 29 августа 1991 года правительство Казахской ССР во главе с Первым президентом Нурсултаном Назарбаевым издало Указ о закрытии полигона.

Однако после «юридической» ликвидации СИЯП все еще оставалось много нерешенных вопросов, связанных с военной инфраструктурой на территории полигона. Имевшиеся на тот момент мощности позволяли Казахстану реализовать полный цикл производства ядерных зарядов.

Кроме того, на момент распада СССР на территории страны дислоцировались стратегические ракетные комплексы с самыми мощными на тот момент межконтинентальными баллистическими ракетами «Сатана» с 1 400 ядерными боеголовками. Помимо средств доставки у республики в запасе имелись и современные носители ядерного оружия – 40 стратегических бомбардировщиков ТУ-95 МС.

Наконец, Казахстан, как один из крупнейших в мире обладателей запасов природного урана (порядка 20%), имел все возможности самостоятельно его обогащать. В результате на момент обретения независимости Казахстан по мощности ядерного потенциала уверенно обгонял ядерные силы Франции, Великобритании и Китая вместе взятые.

Безъядерный путь развития

Решение отказаться от обладания ядерным оружием принималось в Казахстане на основе широкого общественного консенсуса. Среди граждан страны, испытавших все пагубные последствия ядерных испытаний, эта идея пользовалась всеобщей поддержкой. Хотя были и отдельные группы, призывавшие к сохранению ядерной «дубинки».

Примечательно и то, что с предложениями оставить ядерный арсенал к Казахстану обращались также ряд арабских стран, которые видели в этом возможности обретения первого «исламского ядерного оружия» и даже были готовы предоставить денежные ресурсы для его содержания.

Тем не менее казахстанское руководство во главе с Назарбаевым проявило твердость в вопросе денуклеаризации. И несмотря на наличие столь мощного ядерного потенциала, Казахстан сделал выбор в пользу безъядерного развития.

Совместно с Россией и США в рамках программы Нанна-Лугара, стартовавшей в 1992 году, РК деактивировала свои ядерные боеголовки и ракеты, а также ликвидировала имеющиеся пусковые установки. Часть стратегических наступательных вооружений была вывезена за пределы страны.

В результате к началу 2000 года Казахстан выполнил основные обязательства по ядерному разоружению и получил статус государства, свободного от ядерного оружия.

Как показала вся последующая история развития, выбор Казахстана оказался единственно верным. При этом, как отмечают зарубежные исследователи, принципиальным моментом в процессе разоружения Казахстана являлось то, что президент Назарбаев не просто отказался от ядерного арсенала, но взамен добился от международных партнеров твердых гарантий безопасности, а также инвестиционных предложений

В итоге благодаря ядерному разоружению Казахстан закрепил за собой репутацию ответственного участника международного сообщества. Это открыло дорогу иностранным инвестициям. Вкупе с открытостью экономики, на которую был сделан акцент, это позволило РК за годы суверенитета привлечь более $320 млрд инвестиций.

Именно благодаря стабильному притоку инвестиций государство смогло преодолеть глубокий кризис в первые годы независимости и реализовать несколько этапов масштабной модернизации.

Таким образом, стратегическая ставка Казахстана на то, что обладание ядерным оружием не может быть главным фактором безопасности, а настоящие гарантии безопасного и стабильного развития страны может дать только устойчивый социально-экономический прогресс, полностью себя оправдала.

Международные инициативы Казахстана

Вместе с тем, успешно реализовав процесс разоружения, Казахстан не остановил свою международную деятельность в сфере денуклеаризации и все эти годы проводил системную работу по укреплению мировой архитектуры ядерной безопасности.

Так, в 2006 году вместе с соседями по региону Казахстан подписал Семипалатинский договор о создании Центрально-азиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Благодаря ему все страны ЦА получили гарантии безопасности от пяти постоянных членов Совбеза ООН. В результате с учетом Будапештского меморандума от 1994 года Казахстан на сегодня имеет двойные гарантии безопасности.

Параллельно РК продвигает идею о создании новых безъядерных зон в других частях мира — в частности, на Ближнем Востоке. В этом контексте следует отметить проведение в Алматы нескольких раундов переговоров по иранской ядерной программе, позволившее участникам выйти на подписание СВПД. В свете новых сложностей, возникших вокруг этого соглашения, актуальность в посреднических услугах Казахстана может вновь возрасти.

Также наша страна стала участницей всех ключевых соглашений в сфере ядерной безопасности. При этом Нур-Султан сам является инициатором и активным участником обсуждений о заключении новых системных договоренностей по ядерному нераспространению и разоружению.

Здесь можно отметить Всеобщую Декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, которая была принята по предложению РК в декабре 2015 года Генассамблеей ООН.

Кроме того, в рамках IV Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в марта 2016 года Первым президентом Назарбаевым был представлен национальный доклад Казахстана «Манифест. Мир XXI век», где изложена позиция РК относительно будущего системы глобальной безопасности.

На фоне растущих рисков новой гонки вооружений в мире актуальной остается также инициатива Казахстана о необходимости разработки Всеобщего договора о сокращении ядерных вооружений с участием всех ядерных держав

Вместе с тем, несмотря на отказ от ядерного статуса, Казахстан сохраняет все возможности для развития мирного атома. Важным событием в этой связи стало открытие на территории Казахстана Международного Банка низкообогащенного ядерного топлива, который открыл всем желающим странам доступ к ядерной энергетике на безопасной и прозрачной основе.

В совокупности все эти шаги Казахстана получили широкое международное признание и закрепили за ним лидерские позиции в глобальном антиядерном движении. Свидетельством может служить избрание страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

В свою очередь, в знак признания особого вклада в глобальные усилия по построению безъядерного мира Первый президент Нурсултан Назарбаев в августе 2020 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, был включен в группу видных деятелей ДВЗЯИ.

Таким образом, за годы независимости Казахстан сформировал собственную модель мирного развития, свободного от ядерного оружия, которая позволила стране стать авторитетным участником системы международных отношений и укрепить национальный суверенитет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

29.08.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31