90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

У ЕАЭС пока нет единого подхода к противостоянию погодным катаклизмам

У ЕАЭС пока нет единого подхода к противостоянию погодным катаклизмам

Нынешний год успел уже к своей второй половине изрядно удивить неприятными погодными сюрпризами. По миру бушуют ураганы, наводнения, засуха, резкие перепады температур. И связано это всё, как говорится в новом докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, по большей части с антропогенным вмешательством в природу.

И ведь не поспоришь: рекордная жара, наводнения и засушливые месяцы лета уже перевернули жизнь миллионов людей от американского Запада до Южной Европы и Центрального Китая. Поскольку рост показателей глобальной температуры продолжается, человечеству в ближайшее время не избежать частых природных катастроф.

Не обошли причуды природы и шестую часть суши. Погодные каверзы часто возникали и продолжают возникать на территории стран Евразийского экономического союза. Как борются и что предпринимают союзницы в борьбе со стихией?

Казахстан в тисках засухи

Местные фермеры призвали власти республики ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с сильной засухой, которая уже привела к гибели тысяч животных. Отреагировали на сложившуюся ситуацию многие интернет-сообщества. Люди полагают, что множества последствий можно было избежать, а животных спасти. Отмечается также чиновничье игнорирование проблем простых аграриев республики, притом что фермерство в РК считается делом рискованным. Как ранее приводил довод автор «Ритма Евразии», «местные власти оказывают максимальную помощь пострадавшим от засухи фермерам, но кормов, распределяемых районными акиматами, не хватает». Президент РК К.-Ж. Токаев дал более острую характеристику сложившейся ситуации, подчеркнув, что «акиматами и министерством сельского хозяйства не были приняты правильные решения, не проводилась четкая системная работа».

Вместе с жарой и засухой в республику пришли пожары. В начале августа заместитель председателя Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Марат Хасенов на брифинге назвал основные причины пожаров. «С начала пожароопасного периода в стране зарегистрировано 485 лесных и 35 степных пожаров, а также более 2 тысяч загораний степных массивов», − уточнил М. Хасенов.

В основном причинами природных пожаров являются грозовые разряды или так называемые «сухие грозы» – 47% случаев; нарушения требований пожарной безопасности населением – 48%, остальные 5% − нарушения пожарной безопасности при эксплуатации сельхозтранспорта и так далее. Специалисты министерства заявили, что самые крупные природные пожары зафиксированы в Карагандинской и Акмолинской областях, официально известно о двоих погибших.

«Красная зона» жары и засухи не оставляет Киргизию

Даже в преддверии осени на территории Киргизии сохраняется высокий риск пожаров на фоне высоких температур и долговременного отсутствия дождя. МЧС КР регулярно призывает жителей соблюдать осторожность в жару и не находиться долго на солнце. Спасательное ведомство ведёт мониторинг за опасными зонами, где могут возникнут пожары. С июля температура днём в Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях достигает +38…+40 градусов.

Отсутствие дождей привело в Киргизии к острому дефициту главного природного ресурса для стран Центральной Азии – воды. Как отметил ранее «Ритм Евразии», малоснежная зима привела к тому, что водохранилища не могут наполниться и дать воду для полива. При этом высокая температура привела к засухе, что может в перспективе привести к экологической и гуманитарной катастрофе. С середины июля в Киргизии и других странах региона фиксируется высокая температура. За последние 100 лет температура в Центральной Азии повысилась на 2 градуса, учитывая нынешние тенденции, жара и засуха все стремительнее губят флору и фауну, зависимые от ледниковых рек.

Экономический кризис в стране не позволяет эффективно бороться с последствиями засухи, предотвращать пожары или помогать превратившимся в пустыню регионам.

Продолжает быть насущной и острой проблемой нашествие саранчи в Центральной Азии. Сохраняется она с прошлого года, угрожая продовольственной безопасности региона. Но, как и в других проблемных ситуациях (обеспечение водными ресурсами, электроэнергией, создание дорожной сети и т. п.), государствам региона без коллективного участия в решении этой проблемы не обойтись.

В России погодные катаклизмы стали «нормой прогноза»

Наиболее разнообразными катаклизмы погоды отмечаются в России. С начала лета то Крым затопит, то Забайкалье, то Алтайский край. Крымскому полуострову не повезло быть постоянным «полигоном» климатических фронтов: наводнения, селевые потоки, ураганные ветры – вот малый список напастей. Такие же регулярные наводнения охватывали этим летом Ростовскую область и Краснодарский край.

Упомянутое выше Забайкалье надолго запомнится «уплывшим» в июне мостом. Как сообщала 18 июня пресс-служба правительства региона, на одной из трасс в Нерчинском районе паводком разрушило мост.

Зато оба столичных региона вместе с Центральной Россией были во власти сухой и жаркой погоды. Аномальная для города на Неве жара держалась практически до середины августа. Москва также переживала нетипичные высокие температуры. Столичные власти опасались за пожароопасную обстановку в зонах торфяников.

Водный апокалипсис с суперливнями за лето несколько раз обрушивался на Москву. После мощных циклонов переходы метро превратились в водопады, а на некоторых станциях поезда не имели возможность остановиться. Ураганный ветер в Раменском снёс башенный кран. В 11 городских округах Подмосковья без света остались почти 30 тысяч человек.

Топило также равнинную Казань, реки Карачаево-Черкессии из-за мощных ливней горные реки вышли из берегов. Летом река Амур в районе Благовещенска поднималась до опасного уровня наводнения 1984 года – одного из крупнейших в истории, залитыми водой оказались сотни домов. До некоторых населённых пунктов можно было добраться только на лодках.

«В нашей стране за последние четверть века в два раза увеличилось количество опасных явлений. Объяснение следующее. Происходит потепление климата. Но происходит неравномерно. На экваторе повышается медленно, а на полюсе повышается быстро», – рассказал журналистам директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд.

И, конечно, головной болью и заботой России стали пожары в Якутии. Их до сих пор не могут потушить из-за большого масштаба. Если в других регионах фиксировали поджоги как причину пожаров, то в Якутии – это упущенные из-под контроля возгорания по причине жаркой погоды, переросшие в крупномасштабное бедствие. Одновременно в качестве контраста в некоторых частях республики фиксировали сход селей. Один из них перекрыл движение на участке федеральной трассы «Колыма» на востоке Якутии.

Белоруссия в режиме ожидания природных сюрпризов

Население умеренных широт Белоруссии тоже испытало на себе капризы небесной канцелярии. Тропические ливни, засушливые периоды и мощные циклоны, согласно климатической норме, не должны здесь быть, но давно уже стали частыми гостями страны. Лето прошло для белорусов в череде дождей, несмотря на обещания синоптиков о знойном лете.

Так, если первый весенний месяц нынешнего года побаловал белорусов почти летним теплом, то значительную часть уходящего июня господствовала погода, характерная скорее для первых чисел мая. А ведь еще весной ученые обещали аномально жаркое лето.

Уже в июне по республике прокатились ливни с грозами. Да такие, что одна девушка погибла, а четверо мужчин получили травмы при ударе молнии. Стихия охватила тогда ряд регионов страны.

Почему не спасаемся вместе?

При наличии глобальных проблем с климатом в странах ЕАЭС, как представляется, пока не до конца понимают важность взаимодействия в их решении. С разной степенью успешности власти республик-союзниц у себя справляются с навалившимися проблемами природного характера. А вот к коллективным решениям лишь подходят.

На днях премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что представители ЕАЭС пришли к соглашению об углублённом сотрудничестве по вопросам климата. «Мы вчера договорились об очень важной рабочей группе − по климатической повестке. Очень важно, чтобы все вызовы, которые сегодня перед нами стоят, были не просто обсуждены, а была бы выработана стратегия союза по дальнейшему продвижению климатической повестки», − заявил он после встречи с коллегами по Евразийскому межправительственному совету 20 августа.

Хотелось бы надеяться, что за такими заявлениями незамедлительно последуют практические дела.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31