90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Станет ли Россия доминирующим внешним игроком в Центральной Азии?

30.08.2021 17:31

Политика

Станет ли Россия доминирующим внешним игроком в Центральной Азии?

В последнее время в СМИ публикуется множество спекуляций в связи с выводом американских войск из Афганистана. Высказываются различные предположения о том, как резкая смена власти в этой стране отразится на позициях мировых держав в Центральной Азии.

Некоторые утверждают, что присутствие России в регионе усилится, и при этом влияние Китая и США будет в ближайшие годы ослабевать. Впрочем, существует и иная точка зрения. По мнению ее сторонников, более вероятно, что в отношениях между Центральной Азией и крупными державами ничего всерьез не изменится.

Многие аналитики склонны считать, что окончательный вывод войск США из Афганистана стал тяжелым ударом по репутации Вашингтона в Центральной Азии, который положит начало ухудшению отношений между США и пятью постсоветскими республиками. Однако, едва ли правительства этих стран забудут, как много значили для них 20 лет военного присутствия Соединенных Штатов в Афганистане. Это очевидно особенно сейчас, когда страна, судя по всему, переходит под контроль «Талибана». Кроме того, Соединенные Штаты все эти годы играют роль противовеса, позволяющего Центральной Азии не попадать под слишком сильное влияние Москвы или Пекина.

Что касается России, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что ее влияние в Центральной Азии теперь возрастет. В сущности, Россия давно играет важную роль в обеспечении безопасности в этом регионе. Это началось задолго до того, как войска США и их союзников были развернуты на военных базах в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане в поддержку операций НАТО в Афганистане.

В Таджикистане с сороковых годов дислоцирована 201-я российская дивизия, и, в соответствии с условиями соглашения, подписанного в 2012 году, она останется там по меньшей мере до 2042 года. В 2003 году, уже после размещения американского контингента в Кыргызстане, Россия открыла там авиабазу «Кант». В 2012 году было подписано соглашение, предусматривающее, что российские войска останутся там до 2027 года с возможностью продления еще на пять лет.

Официально упомянутая база используется Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая объединяет Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, однако почти вся военная техника и войска, которые в настоящее время находятся там, прибыли из России.

В настоящее время нет никаких признаков того, что Россия планирует увеличивать свое военное присутствие в Кыргызстане или Таджикистане, и пока не было сказано ни слова о том, что Москва намерена использовать эти базы для операций в других странах региона. Россия недавно провела совместные военные учения с Таджикистаном и Узбекистаном, а в начале сентября пройдут учения ОДКБ «Рубеж-2021» в Кыргызстане. Российские танки дислоцируются вблизи афгано-таджикской границы, ожидая еще одних совместных учений.

Однако, Россия делала то же самое и в конце девяностых. Она регулярно проводила такие же учения с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном на протяжении всех лет, пока Соединенные Штаты находились в Афганистане. А после того, как президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев, Москва возобновила совместные учения и с этой страной.

Разумеется, Россия могла бы сыграть на опасениях центральноазиатских правительств по поводу угроз со стороны Афганистана, и использовать свое возросшее влияние в регионе, чтобы оказать давление на бывшие советские республики, вынудив их отдалиться от Запада и даже от Китая и глубже войти в орбиту российского влияния. Кроме того, Россия может убедить Узбекистан в необходимости присоединиться к ОДКБ (Ташкент уже дважды вступал и дважды выходил из этой организации), или даже вывести Туркменистан из изоляции, прочно подчинив его своему влиянию, что, по мнению аналитиков, уже происходит в последние годы.

Однако, в последнее время Москва посылает двусмысленные сигналы по поводу угроз со стороны Афганистана. Российские официальные лица явно преуменьшают опасность, исходящую от «Талибана», а некоторые даже предполагают, что с правительством талибов будет легче сотрудничать, чем с прежним правительством, поддерживаемым ООН, которое в настоящее время практически полностью бежало из страны. Наблюдатели отмечают, что это совсем не то, что можно было услышать от Москвы на протяжении последней четверти века.

Официальные представители России теперь утверждают, что угроза исходит в основном от неафганских исламских экстремистов, часть из которых является гражданами стран Центральной Азии. Предполагается, что они могут пересечь границу с целью дестабилизации обстановки у себя на родине. Правительства этих стран вполне могут согласиться с этой оценкой. Однако, даже если это так, насколько Россия в состоянии помочь?

Если только эти экстремистские группировки не окажутся настолько глупы, чтобы пытаться массово пересечь границы, российская военная мощь едва ли способна чем-то помочь своим союзникам в регионе. Небольшие группы экстремистов, пересекающие границу для совершения террористических актов, трудно остановить, и они, в конечном счете, представляют лишь внутреннюю угрозу для своей страны.

В двусторонних или многосторонних договорах о военной помощи речь идет об иностранных угрозах, и партнеры не обязаны приходить на помощь отдельной стране, которая столкнулась с угрозой от внутренних врагов. Больше того, до сих пор в Центральной Азии никто так не поступал.

В СМИ высказываются предположения, что Пекин также может воспользоваться уходом американцев для расширения своего влияния в регионе. Однако, его влияние носит в основном экономических характер, хотя Китай, несомненно, помогает странам Центральной Азии ликвидировать угрозы безопасности, главным образом для того, чтобы они не распространились на его территорию. Существует мнение, что Китай может направить войска на помощь Центральной Азии в случае дестабилизации под влиянием сил, исходящих из Афганистана. Однако, это крайне маловероятно.

Опасения правительств центрально-азиатских стран могут привести к принятию ими поспешных решений о создании партнерств с иностранными государствами. Но на самом деле им может вообще не понадобиться существенная помощь извне. Когда талибы впервые появились на границе с этими странами, придя к власти в 1996 году, все пять постсоветских республик были независимыми всего пять лет, а в Таджикистане бушевала гражданская война. В тот момент у лидеров этих стран были более чем веские основания опасаться растущей нестабильности в регионе. На сегодняшний день независимости Центральной Азии уже 30 лет, гражданская война в Таджикистане завершилась почти 25 лет назад. Регион в целом характеризуется относительной стабильностью, а отношения между странами гораздо лучше, чем были в первые годы после распада Советского Союза.

Кроме того, их вооруженные силы стали более многочисленными и лучше вооружены. Границы с Афганистаном также защищаются намного более эффективно. Кроме того, в отличие от второй половины девяностых годов, ни у кого в Центральной Азии уже нет иллюзий по поводу талибов. Таким образом, возможно, наилучшей их защитой могли бы быть единство и взаимопомощь.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://mixednews.ru/archives/171801

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

30.08.2021 17:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30