90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан усилит своё присутствие на Дальнем Востоке

06.09.2021 10:00

Политика

Казахстан усилит своё присутствие на Дальнем Востоке

Президент РК выступил на Восточном экономическом форуме

3 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарном заседании VI Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего во Владивостоке. В этот же день «на полях» ВЭФ Россия и Казахстан подписали Меморандум о реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции «Data-Driven Government». Подписание этого документа можно назвать знаковым: буквально два дня назад в своём Послании к народу Казахстана Токаев объявил о «глубинной цифровизации» и полной «цифровой перезагрузке» государственного сектора, а уже сегодня эти планы воплощаются в жизнь.

Напомним, что в работе нынешнего форума, проходящего из-за пандемии в режиме видеоконференцсвязи, принимают участие представители более 50 стран. Его ключевая тема – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Ожидается, что участники обсудят глобальные вызовы для Дальнего Востока и Арктики, развитие партнёрства в условиях пандемии, вопросы, связанные с цифровой трансформацией, креативной индустрией, наукой и инновациями, туризмом и спортом.

Найти новые «точки роста»

Поблагодарив президента Путина за приглашение выступить на столь представительном мероприятии, глава Казахстана отметил, что Восточный экономический форум по праву стал авторитетной международной диалоговой площадкой по наиболее актуальным проблемам экономического сотрудничества. При этом, заявил Токаев, для Казахстана Дальневосточный регион крайне важен как стратегический партнёр, поскольку географически соединяет Евразию с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«Казахстан как крупнейшая экономика Центральной Азии планирует усилить своё присутствие в данном регионе. Такой подход отражает суть отношений нашей страны с партнерами в Азии», – подчеркнул глава республики, добавив, что опорным элементом евразийской стратегии Казахстана стало всестороннее сотрудничество с Россией – надёжным стратегическим партнёром и союзником, великой евразийской державой.

Далее Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на направлениях деятельности, в которых, по его мнению, следует усилить взаимодействие. В первую очередь, считает глава Казахстана, это касается строительства эффективной транспортной инфраструктуры, особенно учитывая потенциал и возможности Казахстана в развитии транзитных узлов, в том числе в контексте сопряжения национальных планов с деятельностью Евразийского экономического союза и глобальной китайской инициативой «Пояс и Путь».

«Казахстанский транзит доказал свою экономическую привлекательность и надёжность. Поэтому мы продолжим совершенствование инфраструктуры. В частности, начинаем строительство новой железнодорожной ветки «Достык – Мойынты» для расширения транзита из Китая. Общий объём инвестиций составит более 2 млрд долларов», – сообщил президент.

Токаев горячо поддержал идею Восточного экономического форума о создании новых форм сотрудничества для раскрытия потенциала региона, предложив «в общих интересах найти новые «точки роста», которые привлекут инвестиции, создадут рабочие места и обеспечат устойчивый рост в будущем». В этой связи глава Казахстана рассказал о ряде успешных казахстанско-российских проектов в сферах горной металлургии, цифровизации, разработки антиковидной вакцины, финансов, космоса, нефтегаза, возобновляемых источников энергии, автомобилестроения, а также напомнил об аналогичных совместных проектах с КНР и Южной Кореей.

«В целом привлечение иностранных инвестиций – это безусловный приоритет экономической политики нашего государства. В Казахстан привлечено более 365 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Даже в прошлом кризисном году чистый приток инвестиций в Казахстан вырос на 35%», – резюмировал Токаев. По его словам, товарооборот со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в 2020 году превысил 43 млрд долларов, при этом 94% из них пришлось на Россию, Китай и Корею.

«Считаю, что у нас имеется большой потенциал для дальнейшего развития торговли и расширения её географии. Здесь следует отметить роль Евразийского экономического союза, который обещает стать ключевым игроком в мировом торгово-экономическом сообществе», – заявил президент.

Конструктивное сотрудничество во всех сферах

Касым-Жомарт Токаев призвал объединить усилия, чтобы обеспечить нуждающиеся страны качественными и недорогими продуктами питания, и предложил активно использовать аграрный потенциал Казахстана.

«Профильные ведомства Казахстана и России могли бы рассмотреть возможность координации усилий с целью вывода сельхозпродукции на рынки третьих стран. Казахстан работает с Китаем по вопросу расширения номенклатуры продовольственной и сельскохозяйственной продукции для экспорта в КНР. Долгосрочное сотрудничество в области поставок продукции может стать (по аналогии с транзитно-транспортной сферой) ещё одним примером успешной региональной кооперации», – предложил Токаев.

Как и накануне в ходе своего Послания народу Казахстана, президент вновь затронул тему грядущего мирового дефицита энергии. Обратив внимание коллег на вызовы, связанные с сокращением инвестиций в угольную промышленность и уменьшением финансирования нефтегазового сектора, он отметил, что, по его мнению, эти меры создают риски для экономик стран региона и могут привести к дефициту ресурсов, инфляции, снижению уровня жизни.

«Считаю, что к данному вопросу следует подойти максимально прагматично и, по возможности, скоординировано. Каждой стране предстоит пережить сложную по своему содержанию трансформацию технологического и экономического уклада. И это, конечно, вызов национальным экономикам. Но на региональном и, тем более, глобальном уровне, выиграть можно только сообща», – подчеркнул глава Казахстана.

Подводя итоги своего выступления, он заметил, что, несмотря на существенный прогресс в технологиях и качестве жизни, мир стал гораздо более уязвимым в плане безопасности.

«Казахстан придерживается принципа: Евразия – это наш общий дом. Мы готовы к продолжению конструктивного сотрудничества во всех сферах. Государства нашего уникального континента могли бы стать сплочённым сообществом, объединённым идеей совместного созидания будущего путём взаимовыгодной торговли и экономического сотрудничества. Такой подход, безусловно, придаст мощный импульс развитию региональной и глобальной кооперации, сформирует новые точки роста в экономике», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Качественный прорыв в стратегическом партнёрстве

Сегодня же в рамках ВЭФ премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава Сбербанка РФ Герман Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. Документ был подписан в прямом эфире в виртуальном присутствии глав государств – Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева.

Меморандум предусматривает ключевые подходы к развитию сотрудничества по внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. Как отметили стороны, платформенная модель цифровой архитектуры позволит повысить скорость и эффективность оказания государственных услуг населению.

Комментируя подписание Меморандума, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что данный проект символизирует взаимное доверие двух государств и является «качественным прорывом в стратегическом партнёрстве Казахстана и России».

«Участие СБЕРа, который очень успешно функционирует на нашем рынке более 15 лет, в создании институциональной основы казахстанского гостеха делает сотрудничество между Казахстаном и Россией более разносторонним за счёт такой чрезвычайно важной сферы, как интеллектуальные технологии. По сути дела, это серьёзный прорыв. Нет сомнений в том, что реализация этого стратегического проекта окажет содействие повышению качества жизни граждан Казахстана и улучшению бизнес-климата», – заявил президент Казахстана.

Токаев напомнил, что буквально вчера в своём ежегодном Послании он объявил о необходимости полной цифровой перезагрузки госсектора и создания «принципиально новой архитектуры цифрового правительства». По его мнению, «цифровая трансформация с последующим созданием единой для всех госорганов Казахстана платформы позволит реализовать концепцию цифрового правительства, кардинально повысить качество работы госаппарата и нацкомпаний».

В свою очередь Владимир Путин выразил благодарность Касым-Жомарту Токаеву за выбор СБЕРа в качестве стратегического партнёра, назвав подписание Меморандума знаком доверия и подтверждением «высокого статуса партнёрства и союзничества между двумя государствами».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.09.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31