90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мзда с гуманитарной точки зрения: как Таджикистан встречает беженцев из Афганистана

Мзда с гуманитарной точки зрения: как Таджикистан встречает беженцев из Афганистана

Ситуация в Афганистане продолжает накаляться и ухудшаться. Северная провинция Панджшер во главе с Ахмад Масудом и генералом Достумом собирают под своими знаменами повстанцев и готовы защищать свои земли до конца. Талибан активно начинает штурмовать оппозиционные силы на севере страны.

Запрещенное в РФ движение «Талибан», захватившее власть в стране, достаточно жестко начало пресекать все попытки оппозиционных и повстанческих сил к сопротивлению. Более того, как следует из разных источников, талибы расправляются с теми, кто активно работал на коалиционные силы (США и их союзников) и официальные власти.

Последним нечего стало ожидать для себя. Поэтому многие из них решили либо спрятаться внутри страны, либо легально или нелегально покинуть ее.

Аэропорт Кабула переполнен, беженцы, рискуя жизнью, пытаются покинуть страну. Риски для жизни многократно возросли после того, как в стране и в аэропорту стали греметь взрывы.

Острый политический и военный кризис привели к тому, что на приграничных территориях с Таджикистаном и Узбекистаном скапливается большое количество беженцев.

Из страны бегут не только обычные жители, но и военные, прихватывая с собой и военную технику - например, самолеты и вертолеты. Однако достаточно большие арсеналы и военной амуниции попадают в руки талибов.

Сегодня известно, что на таджикскую сторону перешло несколько тысяч человек, ждущих своей участи.

Так 16 августа три самолета и два вертолета из Афганистана со 143 афганскими солдатами на борту приземлились в таджикском городе Бохтар. Интернет издание «Азия-Плюс» сообщало, что источник в посольстве Афганистана в Таджикистане утверждает, что 18 афганских самолетов - два пассажирских и 16 военных - вылетели в Таджикистан.

С 15 по 16 августа из Афганистана в Таджикистан и узбекский город Термез было совершено 45 рейсов.

На приграничных территориях уже скопилось несколько тысяч человек. Часть из них нелегально проникает в страну, часть жителей Афганистана таджикские пограничники возвращают домой.

Вместе с тем, таджикская сторона уже вернула в Кабул около 2 500 афганских военных. Как сообщили таджикские власти, страна готова принять около 100 тысяч беженцев на приграничных территориях.

Ситуация с теми, кто желает покинуть страну, начинает только ухудшаться. Люди в страхе покидают Афганистан. И среди них становится все больше и больше желающих отдать все, чтобы выбраться из пламени войны.

Но как оказалось на горе беженцев можно хорошо наживаться. Как говориться: «Кому война, а кому мать родна».

Как стало известно из собственных источников, а также из материалов, публикуемых в некоторых СМИ, таджикские пограничники, чтобы пропустить беженцев на свою территорию стали брать с них мзду.

Таким образом проявляется негуманность таджикских пограничников. Военнослужащие требуют с граждан крупные суммы денег, для того, чтобы они могли пройти границу и разместится на территории республики. Пограничники отбирают у беженцев мобильные телефоны, ценности, денежные средства и все то, на чем можно нажиться.

Известно, недавно на территорию страны пытались пройти чабаны с 300 голов яков, которых таджикские пограничники без всяких оснований конфисковали, при том, что животноводство является чуть ли не единственным источником пропитания в горных регионах Центральной Азии.

Люди уже потерявшие свой дом, лишаются возможности и средств к существованию на чужбине, а также человечного и правового отношения к себе. Безысходность их положения диктует суровые правила выживания – всё в обмен на жизнь. Обращения к властям в настоящий момент не привели к изменению ситуации.

Отчаянность вынужденных беженцев контрастирует с относительной безмятежностью таджикских пограничников, пытающихся поймать свой улов в мутной воде афганского горя.

Растиражированные кадры безумных попыток афганцев любыми способами покинуть свою родину, которые рискуют жизнью, взбираясь на шасси самолетов в аэропорту Кабула, являются безмолвными свидетельствами доведенного до истерии человека, уже не различающего грань жизни и смерти.

При том, что таджики 20 - 30 лет назад тоже оказывались в схожей ситуации, а взгляды их беженцев были не менее отчаянными, ищущими защиты и понимания.

Ответственность перед будущими поколениями, фундамент добрососедства и взаимовыручки заливается здесь и сейчас, вот о чем должны подумать ответственные люди в военной среде Таджикистана.

Диктат силы, как известно в природе, подавляется более сильным диктатом. Поэтому страны мира следуют мировому правопорядку, дабы избежать погружения в хаос, избежать войн и конфликтов, избежать поглощения слабого более сильным.

«Кесарю кесарево, а Богу Богово» - отношение к беженцам со стороны таджикских пограничников аукнется зеркальным отношением к Таджикистану со стороны мирового сообщества в час беды.

Если мировое сообщество не будет реагировать на данную тему, а официальные власти в Душанбе не будут пресекать подобные факты, бесчеловечные поборы могут стать системными.

Это будет способствовать не только разложению таджикских пограничников, но также укреплять корни коррупции, разрушая давние добрососедские связи таджикских и афганских граждан. Ведь негативный осадок, который сложится у афганских беженцев, может аукнуться для таджикской стороны в будущем, такое редко забывается.

Мировое сообщество должно проводить мониторинг ситуации на границе и стремиться со своей стороны пресекать подобные факты бесчеловечных поборов, так как это противоречит международным нормам обращения с беженцами.

Поступающая из региона информация свидетельствует о бушующей на границах Афганистана и Таджикистана аморальности.

Таджикская сторона, подписавшая международные документы, обеспечивающие права и свободы человека, обязана не просто пресекать факты мздоимства, но также призывать к ответу виновных. Более того, таджикские власти обязаны вернуть денежные и иные средства тем, кого обокрали их пограничники.

Добрососедство строится на взаимном уважении, и протянутая рука в беде, это дипломатический инструмент внешней политики страны, а для Таджикистана ситуация такова, что кроме как дружить со своими соседями пути сохранения стабильности в стране нет.

Ферганский вестник

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31